17.05.2018 841

Психология и настроение: как стать оптимистом?

Люди могут делиться на оптимистов и пессимистов — такова личная психология. Стресс и неурядицы могут случаться со всеми, однако умение смотреть на жизнь позитивно, находить плюсы даже в неприятных ситуациях приносит гораздо больше пользы, нежели «застревание» в проблемах, самокритика и жалобы на жизнь.

Чем замечательна психология человека, который настроен на позитив? Он чувствует в себе больше сил для того, чтобы радоваться жизни и браться за решение проблемы. Способность чаще улыбаться и не сдаваться перед трудностями притягивает к нему веселых и доброжелательных людей. Не погружаясь в депрессию, он видит больше шансов для изменения жизни в лучшую сторону.

Настроение оптимистов чаще всего приподнятое, говоря об их психологии, можно заметить, что эти люди всегда настроены на поиск положительных моментов.

Советы о том, как перестроить отношение к жизни и себе — сделать его более радостным и легким — можно получить из этой статьи.

Психология хорошего настроения: откуда берется позитив?

Психология хорошего настроения: откуда берется позитив?

Почему одни обладают приподнятым настроением, относятся к жизни и проблемам просто и легко, а другие, в тех же самых условиях, сталкиваются с тяжелыми переживаниями, не могут найти себе места, жалуются на судьбу или ругают всех вокруг? Психология человека и его настроение зависят от:

  • условий жизни;
  • характера отношений с близкими людьми;
  • здоровья и самочувствия;
  • способности достигать целей;
  • уровня удовлетворенности собой;
  • планов, стремлений и возможностей.

Кроме этого в психологии личности выделяется особое условие, от уровня развития которого человека можно назвать оптимистом или пессимистом. Это отношение к жизни в целом. Если видеть все только в мрачных красках и замечать вокруг одни недостатки, то способность критиковать и ругать мир вокруг может стать привычкой. Если задуматься и оглядеться, то станет понятным, что кроме большого количества недостатков и проблем, в мире также много положительных моментов, хороших условий, счастливых шансов и новых возможностей. То, в какую сторону смотрит человек, и определяет его настроение.

Отказ от привычки думать о прошлом

Настроение часто портится от того, что люди не могут смириться с событиями давно минувших дней: переживания из-за старой ссоры, потерянных отношений, ошибок, упущенных шансов не позволяют смотреть на жизнь оптимистично. Вся энергия человека уходит на то, чтобы «переваривать» внутри себя то, что уже давно закончилось.

Первое правило оптимиста — не «возвращаться» мысленно в то время, которое осталось далеко позади. Вместо этого, следует обратить внимание на настоящую жизнь и радоваться тому, что есть прямо сейчас — люди, которые окружают, шансы, которые выпадают, дети, которые растут, праздники, что сулят отличное настроение.

Использованные источники