09.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2433

Привычки, усложняющие жизнь супругов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кто из нас не мечтает о счастливом браке? Наверное, таких не сыщешь днем с огнем. И это неслучайно — ведь все мы соединяем свою жизнь с человеком, которого любим, и дальнейшей жизни без него не представляем. В чем же заключается счастье, и существует ли секрет счастливого брака? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Спросите об этом у сотни людей, и вы получите сотню ответов. Так и должно быть, потому что каждый человек индивидуален. У всех свои привычки, вкусы, взгляды, интересы…

Отношения после брака: красота любви или разочарование

Отношения после брака: красота любви или разочарование

Но почему так часто мечты не сбываются, и реальность оставляет желать лучшего? Вы никогда не задумывались, по какой причине сказки почти всегда заканчиваются свадьбой? А как жили супруги дальше, сколько раз в день ссорились и мирились, и действительно ли прожили вместе до конца своих дней, обычно умалчивается. Наверное, это происходит по той причине, что совместная жизнь зачастую напоминает минное поле: неверный шаг, взгляд, движение, слово могут стать причиной скандала. На самом деле без ссор и выяснения отношений трудно представить семейную жизнь. И если они происходят нечасто, то не причиняют большого вреда, а только укрепляют отношения. Недаром же говорят, что милые бранятся, только тешатся. Но если спокойствие супругам только снится, то стоит переоценить свои требования друг к другу и попытаться стать немного терпимее.

До вступления в брак люди ведут тот образ жизни, который позволяет ощущать себя максимально счастливым человеком. Зачастую они занимаются только теми делами, которые доставляют радость, и надеются что спутник (спутница) примет их со всеми недостатками и вредными привычками. Но в реальной жизни все происходит по-другому. Жены не могут с улыбкой на лице воспринимать регулярные «посиделки» мужа в компании друзей. Рыбалку и общение за кружкой пива они считают недостойным занятием для приличного семьянина. Психологию женщины можно понять: она выходила замуж не для того, чтобы выходные проводить в гордом одиночестве. А ведь иногда действительно создается впечатление, что до свадьбы девушка видит своего избранника чаще, чем после свадьбы. И это при том, что вступление в брак предполагает проживание в одной квартире!

Не только жены высказывают недовольство своим мужьям. Представители сильного пола также начинают переоценивать привычки жен, которые до вступления в брак они считали невинными. К примеру, избранница всегда выглядела стильно и модно. Она, конечно же, иногда рассказывала, сколько денег оставляет в магазинах, и пока финансы были раздельными, парень на это не обращал внимания. Главное, что красота его девушки приковывала восхищенные взоры окружающих. Но когда пришло время оплачивать все покупки жены с общего бюджета, взгляды мужчины изменились. Он взял под контроль траты жены, и каждая покупка становится поводом для очередного скандала. Психология поведения мужчины оставляет желать лучшего, но в силу своего характера, изменить ее он не в силах.

Психология семьи: уступая, меняем жизнь к лучшему

Психология семьи: уступая, меняем жизнь к лучшему

Когда мы принимаем решение вступить в брак, то даже не задумываемся о том, что придется полностью изменить свой образ жизнь, привычки, пересмотреть отношение к некоторым вещам, научиться подстраиваться и уступать. Умение идти на компромисс и ставить желания других людей выше своих собственных, дано не каждому. В то же время нельзя полностью забывать о себе во благо своего избранника. Нужно попытаться найти золотую середину. Так как только умение совмещать любовь к себе с любовью к ближним, позволит ощутить настоящее счастье и «наполненность».

В браке мы часто пытаемся подстроить человека под себя и не понимаем, почему прикладывая максимум усилий не получаем никакого результата. Дело в том, что основные черты нашего характера заложены в момент рождения и пытаться лепить из кого-то свой идеал — пустая трата времени. Психология счастливого человека заключается в умении принимать людей такими, какими создала их природа.

Будучи пылко влюбленными и наслаждаясь каждой минутой мимолетных встреч, мы не обращаем внимания на недостатки партнера. Он нам кажется идеальным и мысль о том, что придется когда-то расстаться, вводит в уныние. Единственное, что может принести истинное счастье: церемония бракосочетания, колечко на пальце и штамп в паспорте. О проблемах быта влюбленные чаще всего не задумываются. А зачем, ведь пока им и так хорошо!

А потом получается, что выйдя замуж за маменькиного сыночка, девушка удивляется, почему он никак не может запомнить, где хранятся его носки, размешать сахар в своей чашке, и самостоятельно решить даже мелкую проблему. К тому же выходные муж предпочитает проводить в гостя