Психотерапия по Скайпу: есть ли эффект от лечения?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психотерапия в России — довольно молодое направление медицины. Но в современном мире все быстро модернизируется, и сегодня можно не только ходить к психотерапевту с личными проблемами, но и получить специализированную помощь, не выходя из дома. Психотерапия по Скайпу пользуется все большей популярностью. В зарубежных странах есть интернет-ресурсы, схожие с супермаркетами: десятки визиток психотерапевтов на выбор, доступных именно сейчас. Один клик — и консультация или сессия начинаются.

В России такие сайты пока что отсутствуют, и в немалой степени потому, что общению через монитор мы предпочитаем личный контакт с врачом. Но интерес к дистанционной психотерапии растет: это удобный и более дешевый вариант. MedAboutMe рассказывает, помогает ли такая практика, что сами психотерапевты думают о «лечении по Скайпу» и как повысить эффективность работы со специалистом.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

От скриботерапии к Скайпу

Психотерапия на расстоянии — изобретение вовсе не современное. Ее родоначальником считают Гуго Оппенгейма, ровно 110 лет назад опубликовавшего свои психотерапевтические письма. Он считается основателем скриботерапии — методики, к которой и сегодня прибегают психотерапевты. Хотя бумажные письма крайне редки, и большинство пользуется возможностями электронной почты или асинхронных чат-сообщений.

Психотерапия по Скайпу предполагает более полный формат вовлечения в процесс, чем письма или общение через мессенджеры. Под Скайпом подразумевают множество программ, используя это название в том же смысле, как «памперс» для всех марок подгузников. Разумеется, в первую очередь возникает вопрос: работает ли такая психотерапия?

Эффективность дистанционной психотерапии

Самое первое исследование эффективности дистанционной психотерапии через видеопрограммы провели в 2013 году в Нидерландах. В группу включили пациентов с депрессией, тревожностью и/или выгоранием.

В сравнении с контрольной группой была отмечена более низкая эффективность «скайп-терапии» при синдроме выгорания, а вот в работе с депрессивными состояниями и тревожностью отличий не было.

Исследования, проведенные позднее, подтверждают, что количество пациентов, удовлетворенных результатами работы с психотерапевтом, не отличается при очных и скайп-сессиях: 90% людей оценивают психотерапию как полезную вне зависимости от того, где находится доктор.

Сегодня все больше психотерапевтов, ведущих очный прием пациентов, проводят также и дистанционные сессии. У многих есть свои сайты или странички, на которых описан профессиональный путь, мировоззрение, особенности выбранных методов терапии и варианты помощи. Подобная открытость помогает потенциальным пациентам оценить врача и почувствовать себя более уверенно при контакте. А вот классическая психотерапия предполагает раскрытие личной информации только в особенных случаях. И это — первый плюс в «копилку» дистанционной работы психотерапевтов.

Плюсы и минусы общения на расстоянии

Плюсы и минусы общения на расстоянии

Психотерапевтическая сессия — это беседа клиента и врача, обмен информацией. И информация не только вербальная, мы «разговариваем» всем телом, подавая сигналы другим людям мимикой, жестами, пантомимой, как осознанными, так и неосознаваемыми. И этот обмен происходит между обоими участниками беседы. А в виртуальной общении тело «исключается» из коммуникации. Важно ли это?

Одним специалистам для установления эмоциональной связи достаточно зрительного контакта и мимических сигналов, остальное строится на речи: словах, ритме, интонациях, тембре. Возможность быть рядом нужна при телесно-ориентированных практиках, но в психотерапии существует широкий спектр методов, в которых прикосновения и присутствие врача не так важны. Хотя многие специалисты с этим не согласятся.

Комментарий эксперта
Филипп Порре, психотерапевт, психоаналитик, Франция

Нереально начинать работу, не пожав клиенту руку. Поэтому очень важно провести предварительно очную встречу, которая поможет пациенту увидеть, что психотерапевт — реальная личность, человек из плоти и крови. Скайпом я пользуюсь исключительно для консультаций тех пациентов, которые не могут общаться очно по каким-либо причинам.

Если зарубежные психотерапевты могут выбирать формат работы с пациентами, то практика российских специалистов регламентируется законодательством.

Комментарий эксперта
Владимир Диденко, д.м.н., медицинский директор MedAboutMe

Психотерапия — это раздел медицины. И она подпадает под действие Федерального закона о телемедицине от 29.07.2017 №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере здравоохранения». В свою очередь, упомянутый закон разрешает использование телемедицинских технологий, к которым относится и психотерапия по скайпу, только для проведения повторных консультаций.

А вот психолог, имеющий психологическое, а не медицинское образование, может общаться со своими пациентами через Интернет, не нарушая закон, т. к. его профессия официально к медицине не относится и поэтому под действие ФЗ-242 не подпадает.

Практика психотерапии (которая так и называется — «психотерапия») широко распространена в Интернете, и там проводятся и первичные, и повторные, и какие угодно консультации. Но согласно закону врач-психотерапевт без первичной очной консультации пациента работать с пациентом дистанционно права не имеет.

Бонус или недостаток?

Плюсы и минусы общения на расстоянии

Дистанционная психотерапия неоднозначна. На первый взгляд, в такой методике немало бонусов: скайп-консультации дешевле очных, не надо никуда ехать, тратить время или силы, в том числе душевные, исключена возможность встречи с другими пациентами, можно подобрать удобное время и подходящего, хотя и удаленного специалиста.

Хотя на проверку эти же бонусы могут стать и негативными факторами (за исключением, пожалуй, стоимости приема). К примеру, некоторые пациенты отмечают, что сама дорога к клинике и домой помогает сосредоточиться на проблеме, а если сеанс проводится дома, то переживания остаются в домашней обстановке и повышают дискомфорт. Многое зависит от ожиданий и возможностей клиентов и работы самого психотерапевта.

Личный опыт
Комментарии пациентов

«Я перешла на скайп через 5 лет очных встреч и отмечаю следующее:

  • через монитор терапевту хуже видны телесные реакции, дыхание и всякие мелочи, которые важны;
  • пропала возможность обнимашек, если они требуются;
  • и лично я лучше включалась в работу в уютном кабинете, чем на диване дома.

В целом весь тот путь, который я прошла за 5 очных лет, я не представляю со скайпом, но у нас в процессе были громкие рыдания и всякие тяжелые штуки».

«В психотерапии большое значение имеет фон, физические реакции, которые терапевт улавливает в процессе, чувства, которые выражаются телесно. И по скайпу это все сложнее улавливать, часть сигналов теряется. Не говоря уж о технических помехах, то голос пропал, то лицо пошло квадратиками. Это раздражает. И еще я обнаружила, что некоторые проблемы настолько неразрывно связаны с телесными ощущениями, что для их разрешения нужен телесный контакт. Но это не в начале терапии, а позже, конечно. И все равно скайп лучше, чем ничего».

«Я сейчас в психотерапии по скайпу, вижу сплошные плюсы. Я выбрала человека с выраженной эмпатией, открытого, любящего людей, работающего в технике «здесь и сейчас». Он даже по скайпу всегда реагирует на изменения мимики или задержку дыхания. Да, в кабинете было бы больше информации, это безусловно.Но, к примеру, мой первый психотерапевт в кабинете замечал не все. Это НЕ оценивание психотерапевта, он мне помог. Однако мой психотерапевт по скайпу замечал телесные проявления чаще по сравнению с первым терапевтом, и это факт».

«Психотерапия по скайпу мне приносила такое же чувство контакта и взаимодействия, как и в кабинете. Я до сих пор с большой теплотой вспоминаю наши сеансы, и мне хотелось бы их иногда повторять, чтобы поддерживать это чувство близости, понимания и хорошего, тренирующего, безопасного пространства. Общение по скайпу не помещало мне сформировать образ поддерживающего терапевта. У меня никогда не было негативной связи между домом и сеансами. И когда я вспоминаю себя уютно сидящей на кровати с ноутом на коленях, то мне хорошо. Место, где помогают (это в моем сознании) кажется очень теплым и хорошим».

«Я была в терапии по скайпу, и меня очень устраивало как раз то, что в слезах-соплях, разорванной на тысячу плюшевых мишек, мне не надо идти на улицу, в общественный транспорт или там за руль. Не могу поручиться, что все нужное было видно моему терапевту и насколько это было удобно, но оно работало, и меня как раз так все устраивало».

Критикуют скайп-терапию и сами психотерапевты. «Неформальность», возникающая при виртуальном общении со специалистом, который «приходит домой», клиенту удобна и приятна, однако, по мнению врачей, может снижать эффективность от сеансов.

Комментарий эксперта
Манфред Кетс де Врис,психотерапевт, психоаналитик, Нидерланды

Важно выстраивать рамки и ритуалы, отмечающие время начала и завершения сеанса. При звонке я вхожу в кадр, иду навстречу пациенту, как будто он находится в кабинете. И всегда провожу прием, сидя на одном и том же месте перед полками с книгами. В конце сеанса я «провожаю» пациента. Я беру ежедневник, записываю время следующей встречи, и прощаюсь. Я не могу пожать человеку руку, и тактильного контакта недостает. Но вместо него я улыбаюсь.

Психотерапевты, работающие дистанционно, не только выстраивают свои ритуалы, но и советуют клиентам делать также. К примеру, перед началом сеанса проверить камеру, переставить стул, надеть специальную «психотерапевтическую кофточку», которая будет использоваться только при работе с врачом, налить чай в особую чашку. И, разумеется, отключить телефон, звонок, мессенджеры и обеспечить полное одиночество.

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог

При дистанционной работе с клиентом важно не просто оговорить правила, но разъяснить их значение и зафиксировать своеобразный (или вполне официальный) договор на бумаге. Важные моменты, которые надо учитывать:

  • с обеих сторон — и от специалиста, и от клиента должны обеспечиваться хорошая связь и хорошее освещение;
  • при технических проблемах и разрыве связи обе стороны должны сделать все возможное, чтобы довести работу на данной сессии до конца, причем надо заранее обговорить, кто кому звонит;
  • запись видеобеседы возможна только при согласии обоих участников;
  • полная конфиденциальность клиента означает, что в процессе приема он в помещении находится один. Никаких отговорок «Это моя мама, она не посторонняя» или тихо сидящих в стороне наблюдателей быть не должно, это прямое нарушение правил работы. Так ни о какой эффективности психотерапии речи идти не может.

Скайп-терапия — дополнительная возможность или основной способ работы?

Дистанционная работа с психотерапевтом подходит не всем, и точно также немало психотерапевтов, особенно психоаналитиков, не считают данный метод способным полностью заменить кабинеты с удобными кожаными диванами. Однако практически все соглашаются, что виртуальные консультации удобны для первого знакомства с психотерапевтом, помогают, если клиент временно уехал или стал маломобилен, неоценимы при ситуациях обострения страха социального взаимодействия, когда выход из дома ухудшает стресс.

В целом сегодня уже не стоит вопрос, быть психотерапии по Скайпу или не быть. Вопрос только в том, кто и насколько эффективно сможет пользоваться новой возможностью. Виртуальные сессии становятся инструментом срочной помощи, предварительных или поддерживающих встреч и даже основой долгосрочной психотерапевтической работы. Способ коммуникации изменяет некоторые детали, однако терапия остается действенной и помогающей избавляться от проблем и тревог.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 21.12.2018 13:22, обновлено 17.04.2020 16:51
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Психосоматические индукции в семье и их коррекция психотерапевтом / Уманский С.В., Уткин В.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2009 Т. 109 №9

Читайте также

Психотерапия: доступно о гештальт-терапии
Быть счастливым, понимать себя и осознавать свои желания, а также жить в гармонии с окружающим миром – вот чему учит гештальт-терапия
Доступно о когнитивно-поведенческой психотерапии
Метод когнитивно-поведенческой психотерапии пользуется популярностью среди психиатров. Но что он собой представляет, и что лежит в его основе?
Стратегии от психотерапевта: как справиться со стрессом?
Стресс – это непростое испытание для психологического здоровья человека. Как с ним справиться, расскажем в этой статье.
Психолог, психотерапевт, психиатр: к какому врачу обратиться?
Когда разобраться с проблемой поможет консультация психолога, а в каких случаях потребуется помощь врача?
Лечение ВСД: лекарства, психотерапия и питание
В лечении ВСД лидирующими методами становятся не медикаментозные средства и психотерапия, препараты вторичны.
Врач для души: 5 мифов о психиатрах и психотерапевтах
Помощь врача-психиатра или психотерапевта поможет справиться с проблемами психики и вернуться к нормальной жизни.