16.03.2019 1487

Пупочная грыжа: когда стоит прибегать к пластике?

Автор - врач невролог

Грозный Ярослав Андреевич

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Пупочная грыжа характеризуется образованием патологического выпячивания органов брюшной полости через небольшое пупочное кольцо. При определенных условиях возможно ущемление и развитие нежелательных тяжелых осложнений. Данное патологическое состояние требует безотлагательного терапевтического вмешательства.

Пупочная грыжа может встречаться как у детей на ранних годах жизни, так и у взрослого населения. После многолетних наблюдений отмечено, что женщины детородного возраста страдают от грыжевых процессов чаще мужчин. Это связывают с ослаблением мышц при беременности и значительной несостоятельностью пупочного кольца.

Пупочная грыжа в своем мешке может содержать различные элементы, чаще всего это большой сальник и небольшие части кишечника. В раннем возрасте грыжевые выпячивания случаются из-за замедления регенераторных процессов в зоне пупочного кольца. Шаровидное образование, как правило, увеличивается при крике ребенка. Способствовать началу этого патологического состояния могут частые запоры и прочие нарушения пищеварения, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления.

Среди причинных факторов развития пупочной грыжи у взрослых присутствуют значительных лишний вес, частые запоры, резкие длительные приступы кашля, послеоперационные рубцы, частое физическое перенапряжение мышц брюшной стенки.

Симптомы пупочной грыжи

Симптомы пупочной грыжи

Симптомы пупочной грыжи могут различаться по своей интенсивности, но, как правило, всегда приводят к значительному беспокойству пациентов. Грыжевые выпячивания могут просто подвергаться вправлению, если этому не препятствует значительный размер грыжевого мешка, но могут и становиться невправимыми, что зачастую заканчивается манифестацией грозных осложнений.

Симптомы пупочной грыже при небольшом размере выпячивания доставляют незначительный дискомфорт их обладателям. При такой ситуации грыжевые ворота достаточно широки, чтобы обеспечить свободное вправление мешка и его содержимого обратно в брюшную полость.

У симптомов пупочной грыжи, которая отличается значительными размерами и обильным развитием спаечного процесса, а также узостью грыжевых ворот, есть свои определенные негативные факторы. Большой объем грыжевого мешка значительно затормаживает процесс пищеварения и прохождения пищевого комка по кишечнику. В указанном случае яркими проявлениями патологического процесса считаются запоры с присоединением болевых ощущений, частые рвотные позывы и тошнота. При оставлении процесса без должного внимания и отсутствии адекватного своевременного лечения возможно развитие ущемления, которое проявляется резким сдавлением содержимого грыжевого мешка, присоединением воспалительного процесса и завершением процесса явлениями застоя каловых масс в кишечнике.

При появлении крови в кале, продолжительном запоре, частых рвотных приступах, болевых ощущениях в паховой области стоит незамедлительно обратиться к врачу. Как правило, дефект хорошо устраняется хирургическими методами.

Диагностика и лечение пупочной грыжи

Лечение пупочной грыжи должно быть полноценным и своевременным, основанным на доскональной диагностике и установлении причин патологического процесса.

Диагностику грыжевого выпячивания проводят для установления полных причин возникновения дефекта брюшной стенки. В основу диагностических мер включены рентгенологические методы, которые позволяют исследовать содержимое грыжевого мешка и полость выпячивания. С этой целью часто вводят контрастное вещество, которое способствует лучшей визуализации компонентов дефекта. Нередко прибегают к ультразвуковым методикам исследования, которые отличаются достаточной простотой проведения. Гастроскопия и дополнительное исследование отделов кишечника, попавших в грыжевой мешок, позволяет оценить их функциональное состояние.

Лечение пупочной грыжи должно проводиться при появлении первых негативных симптомов ущемления или проявлений нарушения пищеварения, а также присоединения воспалительной реакции и болевого синдрома. Пластические операции по поводу устранения дефекта брюшной стенки проводятся на основании многолетнего хирургического опыта и с использованием современных инструментов, а также постоянно совершенствуются.

В лечении пупочной грыжи возможно два метода хирургического вмешательства. Первый подразумевает под собой пластические мероприятия традиционным способом при помощи местных тканей в зоне грыжевого процесса. Но при осуществлении данной операции имеет место длительный период реабилитации и небольшая возможность рецидива. Более современный второй метод хирургического вмешательства по поводу грыжевого выпячивания в пупочной зоне проводится специальными сетчатыми элементами, которые размещаются под пупочное кольцо в зоне грыжевых ворот. Преимуществами данной операции принято считать маленький процент рецидивов заболевания и короткий период восстановления пациентов после вмешательства.

Нужно отметить, что в детском возрасте не стоит прибегать к хирургическим вмешательствам, так как существует большая вероятность самореабилитации и обратного развития патологического процесса. В данном случае большой положительный эффект на нормализацию течения грыжевого процесса оказывают специальные комплексы физических упражнений, которые направлены на укрепление мышц брюшной стенки, а также массаж пупочного кольца.

Профилактика пупочной грыжи

Профилактика пупочной грыжи

Основой профилактики пупочной грыжи считается умеренная физическая нагрузка. Важным пунктом принято считать укрепление мышц брюшного пресса и нормализацию веса. В зависимости от физического состояния пациента стоит прибегать к дозированным нагрузкам, приобщаться к плаванию, лечебной физкультуре, многочисленным гимнастическим упражнениям. Стоит не подвергаться перенапряжению и заниматься только под контролем специалиста.

Важно также устранить фоновые заболевания систем организма, которые приводят к резкому повышению внутрибрюшного давления. К таким патологиям можно отнести хронические легочные процессы, сопровождающиеся приступами кашля, запоры, нарушения нормального отделения мочи. Женщинам во время беременности рекомендовано не запускать свое физическое состояние, регулярно следить за состоянием пупочного кольца, а в послеродовом периоде пользоваться специальным бандажом.