Говорят, что все болезни от нервов, а, по мнению многих врачей, причиной недугов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) как раз и являются последствия стресса, которые сегодня ощущают на себе миллионы современных людей. Если добавить сюда плохое питание и постоянно ухудшающуюся экологию, то картина складывается и вовсе удручающая. Все это породило немало слухов и домыслов, многие из которых далеки от действительности.
Миф 1: Болезни ЖКТ никак не связаны с душевным состоянием человека
По мнению многих гастроэнтерологов, стрессы, депрессии и неврозы как раз и выступают первопричиной развития заболеваний органов пищеварения. Почему в нашей стране статистику по язвенной болезни после 2000 года закрыли? Потому что страна погрязла в социальных проблемах. И сегодня число страдающих прободной язвой растет в геометрической прогрессии, выступая своеобразным маркером неблагоприятной социальной обстановки в обществе. Такие заболевания, как грыжа, рак пищевода и желудка, сюда не относятся, но банальный гастрит и язву не удастся вылечить ни медикаментозно, ни хирургическим путем, если не привести в норму свое психическое состояние.
Миф 2: Главная причина болезней ЖКТ связана с деятельностью бактерии хеликобактер
Организм человека является местом проживания миллиардов всевозможных бактерий. Хеликобактер — одна из них. Этот микроб обитает под слизью желудка и способен стать причиной такой болезни, как атрофический гастрит. Но в воспаленной слизистой желудка присутствует очень много различных патогенных микроорганизмов, просто так случилось, что внимание привлек именно хеликобактер. На самом деле, болезни желудка — язву и гастрит провоцирует целый комплекс негативных факторов, и хеликобактер в том числе. В ее присутствии язвы и другие повреждения слизистой заживают хуже.
Миф 3: Болезни желудка — удел женщин
Подавляющее большинство больных язвенной болезнью — мужчины, и в этом нет ничего удивительного. И хотя в век новых технологий с его равенством полов и отсутствием гендерных различий женщины трудятся наравне с мужчинами, именно последние подвергаются наибольшему влиянию стресса, так как большую часть нагрузки несут на своих плечах. Они же больше подвержены развитию рака желудка, но самое страшное, что этот недуг в последние годы очень сильно «помолодел».
Миф 4: Рак желудка — это наследственное заболевание
По статистике, только 5% больных получили свой недуг по наследству. Остальные 95% стали мишенью пищевых канцерогенов. Санкции дали возможность многим отечественным бизнесменам прорваться на рынок, но все равно найти экологически чистые фрукты и овощи, мясо и другую продукцию без консервантов и канцерогенов сегодня очень сложно. В один прекрасный момент такое питание приведет к тому, что желудок начнет болеть, появится гастрит, потом язва. Если не лечить эти болезни желудка и продолжать питаться некачественными продуктами, то возможно развитие рака.
Миф 5: Собственные домашние заготовки полезнее магазинных продуктов
Да, консервированные фрукты и овощи собственного приготовления, всевозможные соленья и варенье не содержат химических добавок, в отличие от магазинных аналогов, но, к сожалению, в таких заготовках нередко присутствует очень много соли, а ведь она является опосредованным канцерогеном. Соль — это яд, и нередко причины болезней сердечно-сосудистой системы заключаются в ее избытке в организме. Кроме того, для продления срока хранения в домашние консервы хозяйки добавляют уксус и нередко в количествах, способных принести немало вреда органам ЖКТ. Для сохранения летнего изобилия на столах зимой рекомендуется замораживать фрукты и овощи. Они не теряют своих полезных и вкусовых свойств, а блюда из них станут отличной альтернативой домашним соленьям и варенью.
Миф 6: Профилактику болезней ЖКТ можно осуществлять и самостоятельно
Конечно, прежде всего, профилактику болезней желудка человек должен осуществлять сам, ведя здоровый образ жизни, выбирая качественные и экологически чистые продукты, нормализуя режим сна и отдыха, избегая стрессов. Периодически рекомендуется проходить медицинское обследование — сделать гастроскопию, рентген, сдать все необходимые анализы, назначенные врачом. Это особенно касается тех, кто время от времени сталкивается с подозрительными симптомами типа изжоги, болей в верхней части эпигастрии, метеоризма, тошноты, отрыжки, изменений стула.
Проблема в том, что очень многие люди не хотят лечиться и тянут до последнего, прежде чем обратиться к врачу, пытаются справиться с болезнью самостоятельно или обращаются к платным докторам. К сожалению, оплаченные услуги — это не гарантия профессионализма доктора. Чтобы собственное промедление не привело к страшным последствиям и развитию рака, особенно последних его стадий, когда шансов на исцеление довольно мало, необходимо заботиться о себе, помнить, какие причины болезней ЖКТ бывают, и, по мере возможностей, осуществлять профилактику этих недугов. Ну а в тяжелых случаях надеяться на лучшее, ведь даже рак — это не приговор.
Миф 7: Народное лечение болезней желудка эффективнее традиционного лечения
К сожалению, многие страдающие болезнями ЖКТ, предпочитают экспериментировать над собой и лечиться народными средствами вместо того, чтобы обратиться за помощью к врачу. Конечно, никто не умаляет эффективности фитотерапии, ведь многие содержащиеся в лекарственных растениях вещества входят в состав фармацевтических препаратов, но контроль за лечением может осуществлять только врач. Только ему по силам определить, насколько эффективен тот или иной препарат, подкорректировать дозу и определить длительность терапии.
Необходимо учитывать, что нужная для оказания терапевтического эффекта доза действующего вещества в сборе трав гораздо ниже, чем в таблетке. Да и отсутствие токсинов, на которое делают упор все любители народного лечения, под большим сомнением, ведь многое зависит от экологической обстановки в местах, где эти самые растения произрастали. Лекарственными травами можно лечиться, но они могут использоваться лишь в составе комплексной терапии только с согласия лечащего врача.