27.07.2016 4326

8 мифов, в которые не верят врачи, но верят родители

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Порой намного проще поверить родителям или соседям, чем врачам. Тем более, что у близких и друзей есть пример, подтверждающий их правоту. Однако именно для таких случаев проводятся специальные исследования, показывающие, где утверждения обоснованы фактами, а где удачный пример от соседки — просто совпадение. Итак, правда ли, что прививки вызывают аутизм, холод — причина простуды, а от диареи надо есть рисовую кашу и бананы?

Основные ошибки родителей

Основные ошибки родителей

Часто педиатрам приходится слышать от родителей устаревшие и даже потенциально опасные принципы питания, воспитания, развития детей. Какие-то из этих данных были созданы самими специалистами в прошлом (и опровергнуты сейчас), что-то пришло от пропаганды компаний-производителей товаров для малышей, но большинство из утверждений передаются из поколения в поколение, наследуя навыки прошлого века, когда не было ни других вариантов лечения, ни изучения их последствий.

Итак, опасные и нелепые мифы, которые необходимо вычеркнуть из списка правдивых историй сразу же по прочтении статьи.

Грудничкам полезен сок

К сожалению, в распространении этой информации «виноваты» медики прошлого столетия. Введение соков в рацион младенцев с возраста двух месяцев имело методологическую базу, схему начала прикорма по каплям и рекомендации по выбору фруктов и овощей. Однако стоит помнить, что на момент появления этих советов большинство детей испытывали нехватку витаминов из-за скудного рациона питания родителей, ясельные группы открывались очень рано, и мамы были вынуждены выходить на работу в возрасте полугода малыша (а то и раньше). Молочные смеси не отличались богатством микроэлементов, витаминов и разнообразием марок. Так что необходимость введения соков была частично оправдана.

Исследования показывают, что дети, выросшие на базе раннего введения соков в рацион, во взрослом возрасте имеют большее количество заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сейчас, несмотря на рекомендации врачей воздержаться от любых соков до года ребенка, производители соковой индустрии исподволь убеждают родителей в пользе раннего введения. На пачках можно видеть надписи «от 3-4 месяцев», «от 6 месяцев». К сожалению, правовая база в стране несовершенна, и сертификация продукта как пригодного для младенцев не означает, что ребенку эта еда пойдет на пользу. Ни свежевыжатые соки (большое количество сахарозы негативно влияет на организм), ни соки промышленного производства не должны рассматриваться в качестве прикорма и присутствовать в рационе детей минимум до 9 месяцев.

Дети с ходунками начинают ходить быстрее

Дети с ходунками начинают ходить быстрее

Нет. Использование ходунков (и прыгунков) снижает двигательную активность, необходимую для правильного развития ребенка. Дети меньше ползают, хуже сидят и дольше не начинают ходить самостоятельно. Более того, считая ходунки безопасным устройством, родители склонны оставлять ребенка одного, забывая, что доступу к бытовым химическим веществам, лестницам, медикаментам, розеткам и ванне ходунки отнюдь не препятствуют.

Использование ходунков может быть предложено в качестве игрушки на небольшое время, но это не способ для стимуляции самостоятельной ходьбы. Стоит также отметить, что попытки заставить ребенка ходить раньше времени готовности приносят большую нагрузку на позвоночник, неокрепшие мышцы голеностопа и вполне могут привести к сколиозу и различным формам плоскостопия.

Если в бутылочку добавить каши, ребенок будет лучше спать

Это заблуждение обусловлено простой интуитивной догадкой: если грудничок часто просыпается ночью, то причина этому — голод. Значит, если дать ему более питательную еду, то спать он будет дольше. Длительное время врачи рекомендовали уставшим родителям поступать именно так. Действительно, незрелый организм малышей тратит много сил на усвоение новой тяжелой пищи, что может влиять на длительность сна. Однако раннее введение каш в рацион влияет и на другие факторы развития ребенка.

Пищеварительная система младенцев до 6 месяцев не готова к приему твердой пищи (а каши, как ни странно, относятся именно к этому типу). Даже слабо разведенный раствор может привести к спазмам и удушью из-за случайного попадания смеси в легкие, не говоря уже о подтвержденных фактах развития аллергических реакций и тенденции к раннему детскому ожирению. Это относится ко всем видам круп (включая гипоаллергенные безглютеновые гречку и рис). В нашей стране особенно популярна манная каша для младенцев, ее легко достать и не надо размалывать. Но именно манная крупа является не только одним из ярких аллергенов, но и считается «пустой» кашей из-за низкого содержания белков, витаминов и минералов. До 6 месяцев каши в рацион детей вводить не рекомендуется ни в каком виде.

Исключение составляют дети с диагнозом гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Однако в этом случае педиатры скорее назначат специальную сгущенную смесь, адаптированную под нужды конкретного ребенка, чем добавление каш. И совсем не для продления ночного сна, этот этап наступит самостоятельно.