Расщелина губы и нёба: как кормить малыша?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Когда ребёнок рождается с расщелиной верхнего нёба и/или незаращением верхней губы, важно помочь ему хорошо питаться, чтобы предотвратить обезвоживание, и следить за тем, чтобы он набирал вес. Детям с такими патологиями может потребоваться специальная помощь при кормлении и даже специальные устройства.

Как кормить ребенка с заячьей губой?

Большинство детей, рожденных с незаращением верхней губы (хейлосхизисом, который неспециалисты называют заячьей губой) и без расщелины нёба, хорошо питаются без какого-либо специального оборудования. Обычно они могут сосать грудь или нормально принимают классическую систему кормления из бутылочки.

Единственное необходимое изменение — это расположить сосок так, чтобы ребёнок мог полностью его захватывать. Если вы кормите малыша с такой патологией грудью, попробуйте изменить положение для кормления так, чтобы грудь заполнила расщелину на губе и воздух при сосании не попадал внутрь.

Каковы проблемы кормления ребёнка с расщелиной нёба?

Младенцы, рожденные с расщелиной верхнего нёба, независимо от того, есть ли у них незаращение губы, не могут сосать грудь. Всё потому, что они не могут создать давление, необходимое для высасывания молока из соска. Попытка кормить такого малыша грудью или использовать обычную бутылочку с обычной соской неба может привести к плохому набору веса и отставанию в развитии.

Другие сложности обычного кормления включают такие ситуации, как:

  • Жидкость может вытекать из носа ребёнка (назальная регургитация).
  • Во время кормления ребёнок может заглатывать больше воздуха.

У детей с данным синдромом могут возникнуть другие проблемы с питанием и пищеварением.

Какую бутылочку следует использовать для кормления ребенка с расщелиной нёба?

Детей с расщелиной верхнего нёба необходимо кормить из специальной бутылочки. Она обеспечивает правильное питание без необходимости создавать давление внутри рта во время сосания.

Специальная система кормления Brown's Natural Flow

Специальная система кормления Brown's Natural Flow

Эта бутылочная система оснащена односторонним клапаном подачи, который предотвращает попадание молока обратно в ёмкость, что позволяет ребенку прикусывать дёснами сосок и получать молоко без сосания. Скорость потока сосков варьируется в зависимости от возраста ребенка (от недоношенного до 3-го уровня).

Brown's Natural Flow отмечается родителями, как простая и удобная в использовании. Всю работу делает сам ребёнок, и нет необходимости в специальном позиционировании.

NUK First Choice для детей с расщелиной верхнего нёба/верхней губы

NUK First Choice для детей с расщелиной верхнего нёба/верхней губы

Популярная на нашем рынке система NUK First Choice может использоваться с разными видами сосок: NUK First Choice или MADICPRO для детей с расщелиной верхнего нёба/ верхней губы. Она используется и в клиниках, а также совместима с другими сосками для детей после операции, а соски подходят на бутылочки других производителей с широким горлышком.

Бутылочка и соска Pigeon для детей с расщелиной верхнего нёба

Бутылочка и соска Pigeon для детей с расщелиной верхнего нёба

Эта система также оснащена односторонним клапаном, предотвращающим попадание молока обратно в бутылочку. Однако у неё есть ещё и соска Pigeon с Y-образным вырезом, она тоньше с одной стороны и толще с другой:

  • Более толстая сторона прикладывается вдоль верхней десны ребёнка.
  • Более тонкая сторона идет на язык.
  • Небольшая выемка под краем соска проходит под носом.

Соска в системе кормления Pigeon бывает двух размеров. Вы также можете регулировать скорость потока, затягивая или ослабляя соску.

Бутылочки Хабермана Medela SpecialNeeds

Бутылочки Хабермана Medela SpecialNeeds

Эта бутылочная система также оснащена односторонним клапаном, удерживающим молоко в соске. Некоторые дети могут прижимать сосок к десне, чтобы получить молоко. Но обычно родителям надо сжимать бутылочку Medela SpecialNeeds так, чтобы поток молока соответствовал темпу сосания и глотания ребёнка:

Когда малыш начнет сосать, сожмите бутылочку, а затем ослабьте давление.

Продолжайте сжимать бутылочку только тогда, когда ребёнок сосет. Прислушайтесь к звуку глотания. Если малыш делает паузу, чтобы дышать, вам также следует остановиться.

Чтобы правильно выбрать ритм, может потребоваться несколько попыток. Три линии вдоль бутылки показывают скорость потока из соски. Поверните бутылочку так, чтобы одна из линий оказалась под носом ребенка, чтобы отрегулировать скорость потока.

Enfamil Mead Johnson

Эта бутылочка предназначена для детей с сочетанным пороком — с расщелиной верхнего нёба и незарастанием верхней губы. В этой бутылке нет одностороннего клапана. Как и в случае с системой Medela, родитель должен сжимать бутылочку и рассчитывать темп, чтобы он соответствовал режиму сосания ребёнка.

Почти все производители также предлагают и поильники для детишек с расщелиной верхнего нёба.

Важно!

Учёные из Института врождённых заболеваний челюстно-лицевой области профессора Г. В. Гончакова советуют: в некоторых случаях, например, у детишек с синдромом Пьера Робена, наиболее приемлемым является использованием бутылочек со сменными длинными латексными сосками.

Вы можете изменять количество и диаметр дырочек на соске, тем самым подбирая наиболее оптимальный поток смеси или молока.

Какие еще советы помогут кормить малыша с расщелиной губы и/или нёба?

  • Кормление должно занимать не более 30 минут. Если оно длится дольше, попробуйте соску с более быстрым потоком.
  • Во время кормления ребёнок с такой патологией обычно срыгивает часто, примерно каждые 5 минут. Держите малыша вертикально во время кормления и в течение 20—30 минут после него.
  • Если молоко вытекло из носа, вытрите его чистой салфеткой. Аспиратор использовать не нужно, как и промывать нос.

Хотя младенцы с расщелиной неба не могут есть из груди, мамы могут кормить их грудным молоком из бутылочки. Также специалисты советуют давать ребёнку сосать грудь для комфорта, а не питания — но ограничивайте такое сосание ребенком максимум 10-ю минутами.

Проблемы с кормлением подвергают детей с расщелиной нёба риску отставания в развитии. Регулярные проверки веса могут помочь убедиться, что ваш малыш набирает достаточный вес. В отдельной статье мы рассказываем, как убедиться, что ребёнку хватает питания, если вы кормите сцеженным молоком: «Хватает ли ребенку грудного молока: как можно это выяснить?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 30.11.2023 23:28
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Функциональные нарушения у детей с врождённой расщелиной губы и нёба (на примере собственных исследований) / Содиков Б.Р., Иноятов А.Ш., Норова А.Н. // Вестник СМУС74 2016 №2 (13)
Логопедическая коррекция особенностей приема пищи у детей с врожденными расщелинами губы и неба / Агаева В.Е., Мосьпан Т.Я. // Проблемы современного педагогического образования 2019 №63-2.
Тактика ведения детей с врожденной расщелиной верхней губы и нёба: междисциплинарная проблема / Сарафанова М.Е., Радциг Е.Ю., Притыко А.Г. // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского 2015 №3

Читайте также

Расщелина неба: операция
Лечение расщелины неба невозможно без операции. Как, где и в каком возрасте ребенка провести ее лучше всего?
Вскармливание детей с расщелиной губы и неба
Грудное вскармливание для детей с пороками развития челюстно-лицевой области: советы для матерей.
Врожденная расщелина верхней губы и неба
Врожденная расщелина губы и неба – это не приговор и не повод отказываться от ребенка. Лечение этого порока – дело не простое и не быстрое, но результат стоит того.
Врожденная расщелина неба
Расщелина неба – один из самых распространенных пороков внутриутробного развития. В народе он известен под названием «волчья пасть». Что же это такое?
Скрытая расщелина нёба у детей: причины и проблемы диагностики
От отитов до проблем с едой и звуками: как заподозрить и выявить подслизистую расщелину нёба?
Расщелина неба и сердце: есть ли связь между пороками развития
Генетическая причина пороков развития у детей: какова связь между расщелиной неба и пороками сердца?