19.07.2017 6418

Челюстно-лицевые патологии у детей: причины, лечение, реабилитация

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Расщелина губы и неба или «заячья губа» и «волчья пасть» — пороки развития челюстно-лицевой области, которые формируются еще во время внутриутробного развития до 10 недель гестации. Печальная статистика показывает, что в России подобный диагноз регистрируется у одного из 500-1000 детей.

Рождение ребенка с такими пороками — тяжелое испытание, как для самого новорожденного, так и для родителей. В 25% случаев расщелина губы или неба сопровождается другими патологиями, но в остальном протекают изолированно. В любом случае при современном уровне медицины, при правильно составленном плане лечения, дефект полностью устраняется. MedAboutMe расскажет о тернистом пути лечения расщелины губы и неба.

Причины расщелины губы и неба

Расщелина губы и неба может формироваться по многочисленным причинам, и в конкретном случае, установить причинный фактор порой тяжело, а в некоторых случаях, вообще невозможно. Существует группа наиболее часто встречающихся причин, которые провоцируют патологию:

  • стрессы и сильные эмоциональные потрясения матери в первом триместре беременности;
  • инфекционные заболевания;
  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем, наркотики в первом триместре беременности;
  • стать причиной может прием и некоторых медицинских препаратов, несовместимых с беременностью. В первые недели беременности происходит закладка всех систем и органов, и негативное воздействие может стать причиной серьезных пороков развития;
  • в 5% случаев виновником станет именно наследственный фактор.

Даже обезопасив себя и своего малыша от негативного воздействия, нельзя с уверенностью сказать, что плод полностью защищен от негативных факторов. Поэтому все силы нужно сосредоточить именно на лечении.

Научный стоматологический журнал PLoS One опубликовал анализ более 14 исследований, посвященных формированию расщелины губы и неба у детей. Авторами исследования стали ученые Канады, Египта и Великобритании. Научный интерес касался влияния вредных привычек на формирование пороков развития. Доказано, что у женщин с пагубной привычкой риски развития у плода пороков развития увеличиваются на 50%.

Примечательно, что одинаковые риски развития пороков сохраняются как при непосредственном курении, так и при пассивном, когда женщинам приходиться дышать чужим сигаретным дымом. Другие исследования показывают, что у будущих матерей, которые являются пассивными курильщиками, на 23% выше риск рождения мертвого ребенка, и на 13% повышаются риски рождения малышей с физическими дефектами.

Виды врожденных расщелин губы и неба

Виды врожденных расщелин губы и неба

Расщелину губы и неба принято разделять на три группы, каждая из которых будет иметь различные степени тяжести, следовательно, особенности лечения:

  • изолированная расщелина верхней губы;
  • изолированная расщелина неба;
  • сквозные расщелины губы и неба.

Сроки и особенности диагностики пороков развития

Диагностировать расщелину губы и неба можно во время внутриутробного развития на 11-12 неделе гестации, именно в это время происходит окончательное формирование лица плода. В ряде случаев, врожденные пороки развития губы и неба оказываются неприятным сюрпризом, ведь во время УЗИ не удается диагностировать патологию: плод может закрываться от датчиков.

Лечение расщелины губы и неба: основные задачи и этапы

Родители должны понимать, что появление на свет малыша с расщелиной губы и неба — это не приговор. Благодаря современному, хоть и длительному лечению, которое требует немаленьких финансовых и эмоциональных затрат, но в конечном итоге любая проблема решаема.

Лечение детей с расщелиной губы и неба — одна из самых трудных задач челюстно-лицевой хирургии, которая будет требовать комплексного подхода. В лечении ребенка, на протяжении нескольких лет будут участвовать:

  • неонатолог, а после и педиатр;
  • челюстно-лицевой хирург;
  • ортодонт;
  • логопед;
  • невролог;
  • ЛОР;
  • стоматолог;
  • психолог.

При наличии сопутствующих заболеваний могут привлекаться и другие узкие специалисты.

Также разработан оптимальный протокол хирургического лечения, состоящий из нескольких этапов выполняемых в разное время:

  • хейлопластика, позволяющая устранить дефект в области губы и носа, и восстановить анатомическую и функциональную полноценность губы. Такая операция проводится буквально с момента рождения;
  • на мягком небе, для закрытия дефекта, проводятся в 6-7 месяцев;
  • на твердом небе обычно проводятся в возрасте 12-14 месяцев;
  • по показаниям и при необходимости с 6 месяцев проводятся другие реконструктивные операции.

Правила ухода за новорожденным с пороками развития

Правила ухода за новорожденным с пороками развития

Ребенок с пороками развития челюстно-лицевой области требует особого ухода. При кормлении малыша, для того чтобы исключить аспирацию (попадание пищи в дыхательные пути) нужно кормить по особым правилам:

  • кормление должно осуществляться в полусидячем положении;
  • до получения отрыжки и срыгивания малыша нужно держать «солдатиком»;
  • когда малыш лежит, отдыхает и тем более спит, его голова должна быть повернута на бок;
  • регулярный туалет полости носа с использованием стерильных препаратов: масла, настоев лекарственных трав;
  • слизистая оболочка полости рта и носа постоянно контактирует с воздухом, чего в норме не должно быть. Такие обстоятельства провоцируют образование корочек, которые необходимо своевременно убирать;
  • при прогулках зимой, при морозах, на область расщелины необходимо накладывать марлевые повязки, которые будут согревать поступающий воздух;
  • расщелина неба может сочетаться с синдромом Пьера-Робена, при котором отмечается недостаточное развитие верхней челюсти и западение языка из-за его недоразвития. При таком синдроме у новорожденных может формироваться остановки дыхания в положении лежа. Поэтому родители должны быть внимательными и выкладывать малыша на бок или на животик.

В остальном, дети с расщелиной губы и неба обычные, им также необходим режим дня, прогулки на свежем воздухе, процедуры закаливания и воздушные ванны.

Как кормить малышей

Кормление малышей с расщелиной губы и неба может осуществляться несколькими способами. Наиболее оптимальным питанием будет грудное молоко, поэтому нужно постараться сохранить лактацию. Иногда даже при значительном дефекте, кормление грудью может осуществляться естественным путем. Но при этом, нужно следить за тем, чтобы при кормлении у ребенка был полноценный доступ кислорода через полость носа, иначе высоки риски аспирации.

В некоторых случаях рекомендуется воспользоваться альтернативными способами кормления:

  • при помощи ложечки — что наиболее оптимально. В качестве питания можно использовать смесь или сцеженное грудное молоко. Используя такой метод кормления, в последующем не возникнет необходимости переучивать малыша и отказываться от сосания. Ведь в послеоперационный период сосание может стать причиной сильной боли и формирования рубцов;
  • в качестве ложечки рекомендовано использовать кофейную, за несколько дней можно легко приспособиться к кормлению;
  • современные производители товаров для детей предлагают специализированные бутылочки: с фиксированными ложечками, специальные шприцы с сосками, поильники разных фирм;
  • детям с синдром Пьера-Робена рекомендовано пользоваться бутылочками со сменными длинными латексными сосками.
  • Подбирать способ вскармливания будет именно доктор, после тщательного осмотра и обследования ребенка.

Рекомендованные хирургические операции

Рекомендованные хирургические операции

Конкретный план лечения во многом зависит от типа патологии: изолированная она или нет, имеются ли сопутствующие патологии и заболевания внутренних органов. В любом случае, схема хирургического и последующего лечения определяется состоянием ребенка.

Изолированная расщелина верхней губы

Наиболее благоприятное состояние, которое позволяет кормить ребенка грудью, а также сдвинуть сроки хирургического лечения. Как правило, оперативное вмешательство проводится в полгода. В превалирующем большинстве случаев, удается добиться положительных результатов после первичной хейлопластики (верхней губы и носа), которые чаще не требуют последующей коррекции. В ряде случаев могут понадобиться лишь незначительные корригирующие операции, для устранения мелких дефектов, например, при восстановлении прикуса.

Формирование костного дефекта — одна из основных причин потери постоянных зубов. Стоматологами рекомендовано устранить дефект в возрасте 7-10 лет, только после прорезывания постоянных резцов. Хирургическое лечение всегда сопровождается ортодонтическим. Родители должны понимать, что такое лечение длительное, сложное.

Врожденная расщелина губы и неба

При этом типе пороков хирургическое лечение может состоять из нескольких этапов. Начинать лечение рекомендовано с четвертой недели жизни малыша — первичная пластика верхней губы и носа. Главная цель лечения — исправить косметический дефект и деформационные изменения верхней губы и носа. После операции может остаться рубец, незаметный и похожий на валик фильтрума. Наличие этого рубца позволяет восстановить нормальную анатомию носогубной области.

В дальнейшем, доктора рекомендуют устранить остаточные дефекты неба после его пластики — дефекты различной формы, которые обеспечивают сообщение полости носа и рта.

Подготовка к операции

Подготовка к операции

Любое оперативное вмешательство требует предварительной подготовки. Перед любой плановой операцией малыш должен быть готов: не должно быть инфекционных и соматических заболеваний, хронические патологии должны быть в стадии ремиссии.

И родители, и врачи должны обратить особое внимание на аллергическую предрасположенность ребенка. В течение нескольких месяцев до оперативного вмешательства в рацион запрещено вводить новые продукты. Любое проявление аллергической реакции может существенно отсрочить сроки оперативного вмешательства.

К моменту проведения операции ребенка необходимо отучить от сосания соски и бутылочки.

В большинстве случаев, пластика мягкого неба проводится в возрасте 6-8 месяцев, что совпадает со сроками прорезывания первых молочных зубов. Синдром прорезывания зубов — капризы, неприятные ощущения или же проявление ринита, воспаление слизистой, будут способствовать отсрочке оперативного вмешательства или же увеличению рисков осложнений и последствий.

Накануне операции, хирурги и анестезиологи дают особенные рекомендации, и родители должны очень тщательно их соблюдать.

После операции ребенок будет находиться в палате интенсивной терапии, под постоянным и бдительным контролем врача-реаниматолога. После малыша переводят в палату челюстно-лицевого стационара, где родители и медицинский персонал будут ухаживать за малышом.

В первые часы после операции ребенку прописывают обезболивающие, антибиотики и противогрибковая терапия.

Реабилитация

Реабилитация ребенка с пороками развития челюстно-лицевой области — один из самых длительных и сложных периодов. Впереди длительное лечение у нескольких специалистов. Занятия с логопедом, иногда рекомендуются упражнения с педагогами по вокалу и многочисленными медицинскими специалистами.

Во всей реабилитации можно проследить основные этапы.

Санация полости рта и регулярное посещение стоматолога

Кариес и его осложнения — потенциальный источник инфекции для всего организма ребенка. Именно кариес может стать причиной обострения многих хронических заболеваний или же может стать причиной отсрочек оперативного вмешательства.

Кроме того, пульпит или периодонтит может стать причиной преждевременного удаления зубов, что для детей с расщелиной губы и неба может стать причиной осложнений во время ортодонтического лечения.

Именно поэтому стоматологи советуют посещать профилактические осмотры каждые три месяца, проводить весь комплекс профилактических и лечебных процедур.

Ортодонтическое лечение

Ортодонтическое лечение

Ортодонти