19.07.2017 9740

Челюстно-лицевые патологии у детей: причины, лечение, реабилитация

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Расщелина губы и неба или «заячья губа» и «волчья пасть» — пороки развития челюстно-лицевой области, которые формируются еще во время внутриутробного развития до 10 недель гестации. Печальная статистика показывает, что в России подобный диагноз регистрируется у одного из 500-1000 детей.

Рождение ребенка с такими пороками — тяжелое испытание, как для самого новорожденного, так и для родителей. В 25% случаев расщелина губы или неба сопровождается другими патологиями, но в остальном протекают изолированно. В любом случае при современном уровне медицины, при правильно составленном плане лечения, дефект полностью устраняется. MedAboutMe расскажет о тернистом пути лечения расщелины губы и неба.

Причины расщелины губы и неба

Расщелина губы и неба может формироваться по многочисленным причинам, и в конкретном случае, установить причинный фактор порой тяжело, а в некоторых случаях, вообще невозможно. Существует группа наиболее часто встречающихся причин, которые провоцируют патологию:

  • стрессы и сильные эмоциональные потрясения матери в первом триместре беременности;
  • инфекционные заболевания;
  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем, наркотики в первом триместре беременности;
  • стать причиной может прием и некоторых медицинских препаратов, несовместимых с беременностью. В первые недели беременности происходит закладка всех систем и органов, и негативное воздействие может стать причиной серьезных пороков развития;
  • в 5% случаев виновником станет именно наследственный фактор.

Даже обезопасив себя и своего малыша от негативного воздействия, нельзя с уверенностью сказать, что плод полностью защищен от негативных факторов. Поэтому все силы нужно сосредоточить именно на лечении.

Научный стоматологический журнал PLoS One опубликовал анализ более 14 исследований, посвященных формированию расщелины губы и неба у детей. Авторами исследования стали ученые Канады, Египта и Великобритании. Научный интерес касался влияния вредных привычек на формирование пороков развития. Доказано, что у женщин с пагубной привычкой риски развития у плода пороков развития увеличиваются на 50%.

Примечательно, что одинаковые риски развития пороков сохраняются как при непосредственном курении, так и при пассивном, когда женщинам приходиться дышать чужим сигаретным дымом. Другие исследования показывают, что у будущих матерей, которые являются пассивными курильщиками, на 23% выше риск рождения мертвого ребенка, и на 13% повышаются риски рождения малышей с физическими дефектами.

Виды врожденных расщелин губы и неба

Виды врожденных расщелин губы и неба

Расщелину губы и неба принято разделять на три группы, каждая из которых будет иметь различные степени тяжести, следовательно, особенности лечения:

  • изолированная расщелина верхней губы;
  • изолированная расщелина неба;
  • сквозные расщелины губы и неба.

Сроки и особенности диагностики пороков развития

Диагностировать расщелину губы и неба можно во время внутриутробного развития на 11-12 неделе гестации, именно в это время происходит окончательное формирование лица плода. В ряде случаев, врожденные пороки развития губы и неба оказываются неприятным сюрпризом, ведь во время УЗИ не удается диагностировать патологию: плод может закрываться от датчиков.

Лечение расщелины губы и неба: основные задачи и этапы

Родители должны понимать, что появление на свет малыша с расщелиной губы и неба — это не приговор. Благодаря современному, хоть и длительному лечению, которое требует немаленьких финансовых и эмоциональных затрат, но в конечном итоге любая проблема решаема.

Лечение детей с расщелиной губы и неба — одна из самых трудных задач челюстно-лицевой хирургии, которая будет требовать комплексного подхода. В лечении ребенка, на протяжении нескольких лет будут участвовать:

  • неонатолог, а после и педиатр;
  • челюстно-лицевой хирург;
  • ортодонт;
  • логопед;
  • невролог;
  • ЛОР;
  • стоматолог;
  • психолог.

При наличии сопутствующих заболеваний могут привлекаться и другие узкие специалисты.

Также разработан оптимальный протокол хирургического лечения, состоящий из нескольких этапов выполняемых в разное время: