Разгрузочный день на воде: польза голоданий для организма

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каких только разгрузочных дней не существует – на яблоках, гречке, кефире! А что если не употреблять в пищу вообще ничего, а пить одну только воду? Разгрузочный день на воде – самый жесткий вариант однодневной диеты, но он же может принести большую пользу здоровью человека.

Польза голодания на воде: ученый взгляд

Ученые из США провели в 2013 году исследование, в ходе которого оценивалось состояние здоровья людей, голодающих на воде в течение одного дня. Специалисты, результат которых был опубликован в журнале Nutrition, metabolism and cardiovascular diseases, пришли к выводу, что регулярные периодические голодания могут снизить риск развития ишемической болезни сердца и увеличить продолжительность жизни.

А вот спустя два года ученые из того же медицинского центра в Юте выяснили, что интервальное голодание, голодание через день и другие формы периодического снижения калорийности могут нормализовать массу тела, снизив риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Результат этого исследования был опубликован в The American Journal of Clinical Nutrition.

Есть над чем задуматься, особенно страдающим от лишнего веса. Краткосрочное голодание может принести пользу здоровью, но именно краткосрочное. Длительное голодание напротив, ухудшает здоровье человека. Но прежде чем приступить к любому голоданию, нужно посоветоваться с врачом. Существуют противопоказания.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Особенности разгрузочного дня на воде

Особенности разгрузочного дня на воде

Собственно, в организации разгрузочного дня на воде нет ничего особенного. Достаточно целый день пить лишь одну простую чистую воду. Не возбраняется употребление минеральной воды без газа, а некоторые худеющие готовят для себя всевозможные морсы, компоты, заваривают травяной чай. В пищу ничего употреблять не рекомендуется.

Как повысить эффективность разгрузочного дня на воде?

Ученые выяснили, что физические нагрузки усиливают эффект периодического голодания. Если человек в момент отказа от пищи займется каким-либо спортом, то процесс расщепления жиров в его организме для извлечения энергии пойдет быстрее. Вид фитнеса каждый выбирает сам для себя, но он не должен быть интенсивным. Можно выйти на прогулку в парк или поплавать в бассейне. Как вариант, можно выполнять легкие упражнения дома, отслеживая свое самочувствие.

Однако, специалисты предупреждают, что этот прием может не дать результата, если человек потребляет большое количество углеводов или переедает перед началом голодания. Если хочется привести свой вес в норму, необходимо изменить свои пищевые привычки.
Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, сладостей и сдобы. Стараться готовить для себя пищу самостоятельно, выбирая для этого мясо постных сортов, злаки, молочные продукты, овощи, фрукты. Последние хороши в качестве перекусов, особенно бананы. Из овощей можно готовить свежие салаты на гарнир к мясу, тушить их, запекать.

Свежая зелень, орехи, семена также должны входить в рацион питания на постоянной основе. Не стоит забывать о питьевом режиме, почаще употребляя всевозможные морсы, компоты, травяные чаи, соки. Можно готовить для себя коктейли и смузи, а также использовать их для организации разгрузочных дней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 13.02.2022 18:40
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Health effects of intermittent fasting: hormesis or harm? A systematic review / Horne BD, Muhlestein JB, Anderson JL // The American Journal of Clinical Nutrition 2015
Randomized cross-over trial of short-term water-only fasting: metabolic and cardiovascular consequences / Horne BD, Muhlestein JB, Lappé DL et al // Nutrition, metabolism and cardiovascular diseases 2013

Читайте также

Правильное питание для похудения: меню на каждый день
Хотите похудеть с удовольствием и без чувства голода? Значит, надо правильно составить меню. Мы подскажем, как это сделать.
Раздельное питание для похудения: меню на неделю
Не знаете, как составить меню при раздельном питании? Мы подскажем, какие продукты можно есть и как составить меню на неделю.
Одобрено экспертами: 16 секретов похудения от знаменитостей
Лучшие способы похудения от ваших любимых знаменитостей.
Советы для тех, кто придерживается диеты для похудения ног в домашних условиях
Хотите иметь стройные и подтянутые ноги? Питайтесь правильно и занимайтесь спортом, тренируйте ноги.
Правильное похудение в домашних условиях: основные правила
Хотите похудеть? Сделайте это с MedAboutMe, воспользовавшись нашими подсказками!
Что не поможет похудеть: итоги нового исследования
Пустые надежды: что точно не поможет похудеть? Результаты нового исследования.