Прошло более 60 лет с тех пор, как его назвали «лучшим рецептом, появившимся в США за последние 50 лет». С момента того эпохального события популярность этого блюда нисколько не упала, а наоборот выросла. Более того, сегодняшний салат Цезарь рецепт имеет далекий от первоначального. Появилась масса всевозможных вариаций и все они достойны того, чтобы стать частью праздничного стола.
Исконный рецепт приготовления известного салата
Прежде всего надо сказать, что своим именем салат обязан вовсе не великому древнеримскому полководцу, а американскому шеф-повару Цезарю Кардини, который на заре XX века имел несколько ресторанов в Мексике. По легенде автор придумал свой салат в День принятия декларации независимости США, когда запасы провианта практически закончились, а посетители не спешили расходиться по домам. Этим и объясняется незамысловатость используемых продуктов и их недороговизна. Особенностью блюда является заправка, которая и отличает Цезарь ото всех существующих сегодня салатов из свежих овощей.
Главная «фишка» салата – пшеничные крутоны, то есть гренки, свежий салат ромэн, который сегодня заменяют обычными листьями салата, и сыр. Вот таким был салат Цезарь, рецепт которого в первоначальном варианте требовал добавления тертого пармезана. Заправка состояла из сока лимона, вустерширского соуса, масла оливы, чеснока и яиц, а точнее желтков, которые не отваривались, а выдерживались в кипятке всего минуту и охлаждались. Вопреки расхожему мнению, анчоусов в рецепте никогда не было, а легкий рыбный привкус блюду придавал вустерский соус. Однако, нет дыма без огня – этот салат приготовление может иметь и со знаменитой рыбкой, тем более, что такой вариант придумал брат известного повара Алекс. Но это блюдо и называется уже по-другому, а именно «Салат авиатора».
Цезарь с курицей и креветками
В классический салат Цезарь курица попала неслучайно. Любители искали чем бы дополнить легкое и низкокалорийное блюдо, и нашли. Мясо этой птицы доступно большинству людей, оно легкое и не требует много времени на приготовление. Ее можно обжарить или отварить – кому как нравится. Креветки заменили собой анчоусы, найти которые в свободной продаже можно не всегда. В итоге получился отличный тандем, который и полюбился большинству ценителей известного салата.
Что понадобится:
- куриное филе;
- листья зеленого салата;
- кусочек твердого сыра;
- креветки;
- пара кусочков обычного хлеба;
- спелые томаты;
- масло оливы;
- пара зубков чеснока;
- яйца;
- готовая столовая горчица;
- сок лимона;
- перец в порошке;
- уксус;
- каменная соль.
Филе куриной грудки измельчить, придав форму кубиков, и пассировать до готовности, добавив каменную соль и перец по вкусу. Креветки отварить и очистить. Хлеб нарезать кубиками. Налить на сковороду небольшое количество масла оливы и добавить пару лепестков очищенного чеснока. Обжарить, кусочки чеснока убрать и выложить будущие крутоны. Пассировать до тех пор, пока не подрумянятся края. Определить степень готовности крутонов можно так: снаружи они должны быть хрустящими, а внутри мягкими. Сыр натереть на самой крупной терке, томаты вымыть, удалить плодоножки и измельчить – можно кубиками, а можно крупнее. Листья салата обдать водой и измельчить руками. Выстелить ими дно салатника. Сверху – мясо, потом слой креветок и крутонов.
Теперь пришел черед заправки. Салат Цезарь соус может иметь самый разный, но обязательной его составляющей являются желтки яиц. Для его приготовления нужно сварить 2 яйца, белки убрать, а желтки растереть с горчицей в объёме 2 ч. л., соком лимона в объёме 2 ст. л., маслом оливы в количестве 100 мл и уксусом в объёме 1 ч. л. Посыпать каменной солью, порошком перца и добавить пропущенный через чеснокодавилку зубок чеснока. Залить гренки, а сверху выложить слой томатов. Заключительным этапом сыр.
Салат в самом простом исполнении с овощами
Не все россияне на ура принимают рецепты западной кухни. Кто-то не хочет возиться с соусом, а кому-то милее и роднее любимый майонез. Известный повар, наверное, пришел бы в ужас от такого кощунства, но, на вкус и цвет, как говорится… Любителям майонеза посвящается такой способ приготовления известного салата.
Что понадобится:
- куриное мясо без костей;
- сыр твердых сортов;
- батон или обычный белый хлеб;
- салат латук;
- спелые помидоры;
- яйца;
- грецкие орехи;
- масло оливы первого отжима;
- пара зубков чеснока;
- сок спелого лимона;
- перец и соль по вкусу;
- майонез или готовый магазинный соус «Цезарь».
Курицу не возбраняется отварить и разделить руками на волокна, а можно обжарить, предварительно нарезав кубиками. Подсушите кубики хлебобулочного изделия в духовом шкафу. Два яйца отварить до готовности и нашинковать, томаты черри вымыть и нарезать кружочками, листья салата обдать водой и просто порвать руками. Орехи потолочь ступкой. Смазать стенки салатника чесноком, на дно выложить литья салата, после курицу, яйца, смазать майонезом или соусом, полить соком лимона и маслом. Украсить томатами, сверху посыпать стружкой сыра, гренками и перемолотыми орехами.
Рецепт известного салата с анчоусами
Если хочется попробовать вариант брата известного повара, то тогда придется озаботиться поисками анчоусов. Их можно купить в виде консерв и использовать по назначению. Все остальные ингредиенты остаются практически теми же, разве что их количеством можно варьировать по своему усмотрению.
Что понадобится:
- филе птицы;
- сыр parmesan;
- свежий салат романо;
- хлеб;
- масло оливы;
- каменная соль;
- перец черный в порошке;
- сок спелого лимона;
- анчоусы;
- пара зубков чеснока;
- яйца;
- готовая столовая горчица;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Рыбку мелко нарезать, смешав ее с одним зубком чеснока, пропущенным через чеснокодавилку. Взбить 2 сырых желтка, влить горчицу в количестве 1 ч. л. и 1 ст. л. уксуса. Постоянно помешивая, добавить масло оливы – 80 мл. Сюда же отправить сок лимона в объёме 2 ст. л. и стружку тертого сыра. Приготовить крутоны, пассировав кубики хлеба на масле с лепестками чеснока. Измельчить мясо птицы и обжарить его до появления золотистого оттенка, посолив и поперчив. Листья салата обдать водой и порвать руками, сбрызнуть соком цитруса, добавить птицу, половину гренок и часть соуса. Перемешать.
Заполнить подходящий по форме салатник. Сверху высыпать остаток гренок и полить их остатками соуса. Как видно, есть масса способов приготовления знаменитого салата и среди них каждый найдет вариант по душе и вкусу. Соблюдающие диету по достоинству оценят первоначальный, классический вариант, ну а те, кто любит блюда посытнее, не откажутся от добавления мяса. Соус тоже можно готовить разными способами и даже воспользоваться готовым магазинным.