Каждый россиянин хорошо знаком с этим классическим блюдом венгерской кухни. В славянских странах его принято заготавливать на зиму и употреблять в качестве гарнира к мясу, рыбе, крупам, макаронным изделиям. Как и любое блюдо из разряда «зимних заготовок», точной рецептуры оно не имеет. Все делают его по-своему и у каждого получается свое лечо. Особую популярность приобрел рецепт лечо с томатной пастой, хотя и обычный томат используется не реже.
Рецепт классического блюда из красного сладкого перца
Не секрет, что основным компонентом этого блюда является сладкий перец. Красивый, мясистый, невероятно сочный и сладкий — именно такой используется для приготовления классического лечо. Цвет может быть любым, но обычно хозяйки стараются покупать красные овощи. Да, цена на них может быть несколько выше, чем на зеленые, но она компенсируется привлекательной окраской и приятной сладостью.
Что понадобится:
- сладкий перец яркого красного цвета;
- спелые томаты;
- постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной эссенции;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- обычный лук;
- морковка;
- жгучий перец;
- специи — чеснок, лист лавра, перец душистый горошком;
- свежая петрушка.
Для начала нужно приготовить томат, в котором будут кипеть овощи. Для этого следует вымыть 2 кг помидор и пропустить их через мясорубку. Вылить в подходящую емкость, добавить 500 мл постного масла (лучше домашнего, душистого), 300 мл 9% уксуса, 250 г сахара и 2,5 ст. л. соли. Поставить на плиту и кипятить четверть часа. А в это время 5 кг перца освободить от семян и плодоножки, вымыть и порезать длинными кусочками.
Лук в количестве 1 кг очистить и мелко нашинковать, такое же количество моркови очистить и натереть на самой крупной терке. Отправить овощи в кипящий раствор и варить 20 минут. За 5 минут до готовности кинуть в общий чан 300 г очищенного и измельченного чеснока, жгучий перец по желанию, специи, измельченную петрушку. После выключения дать лечо немного постоять и можно закатывать в банки.
Приготовление лечо с овощами и пастой из томатов
Рецепт лечо с томатной пастой и морковью — один из самых любимых у россиян. Не всем нравится, когда в соусе присутствует один лишь перец. Такое блюдо может показаться бедным на вкусовые и ароматические качества, а вот если добавить в состав другие овощи, то лечо от этого только выиграет. Как уже было сказано, все готовят это блюдо по-разному, но обычно в качестве дополнения к перцу выбирают морковь и лук. Большой популярностью пользуется рецепт густого лечо, а таковым его делают томаты, добавляемые в самом конце приготовления. Однако, за неимением оных можно использовать томатную пасту, с которой овощной микс сочетается не хуже, а в чем-то даже лучше.
Что понадобится:
- сладкий перец;
- морковка;
- паста из томатов;
- обычный лук;
- постное масло;
- уксусная эссенция;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- горошек черного перца.
Пасту из томатов необходимо развести в теплой кипяченной воде. Пропорции берутся на глаз, но обычно это соотношение составляет 1:1. Здесь все условно, ведь кто-то любит блюдо погуще, а кому-то нравится более жидкая консистенция. Данный рецепт требует 500 г томатной пасты. Полученный раствор нужно установить на плите, добавить 7 ст. л. сахарного песка, 1,5 ст. л. соли. Пока состав закипает, подготовить овощи: 1,5 кг перца освободить от плодоножек и семян, нарезать брусочками. Морковь в количестве 1 кг очистить и натереть на самой крупной терке, такое же количество лука очистить и мелко нашинковать.
Отправить в емкость перец и морковку, влить 1 ст. л. уксусной эссенции. Протушить минут 10, а потом добавить лук и черный перец. Томить еще 10 минут. Разложить по простерилизованным банкам и закупорить крышками.
Приготовление лечо с острыми колбасками
Это для россиян лечо — овощной микс, а вот венгры для его приготовления нередко используют мясные продукты, в частности, сосиски, копченые колбасы, жаренное на гриле мясо. В этом случае оно становится уже самостоятельным блюдом — сытным и невероятно вкусным. Еще один популярный способ приготовления предусматривает заливание лечо размешанными яйцами и употребление с большим количеством белого хлеба.
Что понадобится:
- сладкий перец;
- томаты и томатная паста;
- лук;
- постное масло или свиной смалец;
- острые колбаски;
- специи — перец, чеснок, молотая паприка;
- каменная соль;
- зелень;
- сахарный песок.
Томаты в количестве 700 г вымыть, выполнить крестообразный надрез на плодоножке и опустить на пару минут в кипящую воду. Вынуть, шкурку снять и нарезать кусочками. Перец в количестве 1 кг очистить от плодоножки и семян, вымыть и нарезать брусочками среднего размера. Пару крупных головок лука очистить, нашинковать привычным способом и обжарить на масле или разогретом смальце с добавлением паприки. Добавить ложку пасты и томаты, тушить до тех пор, пока соус не станет густым. За 5 минут до того, как выключить газ, бросить измельченные колбаски, порезанный лепестками чеснок. Проверить на соль, сахар, всыпать рубленую зелень и перец.
Лечо с томатной пастой — просто и быстро
Простой рецепт лечо с томатной пастой предусматривает использование одного только сладкого перца. Никакие другие овощи в блюдо не добавляются, но, по мнению любителей, в этом и состоит основная прелесть. Ничего лишнего, только любимый овощ в сочетании со специями и пряностями.
Что понадобится:
- сладкий мясистый перец;
- паста из томатов;
- вода;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- специи — перец душистый, лист лавра, чеснок.
Развести 400 г пасты таким же количеством теплой кипяченой воды. Добавить к ней 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка, несколько горошин перца, пару листиков лавра и 2—4 зубка очищенного и измельченного чеснока. Около 1 кг перца освободить от плодоножки и семян, измельчить привычным способом. Отправить в кастрюльку к соусу и водрузить на плиту. Варить, постоянно помешивая, около 20 минут, а после разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!
Использование томатной пасты дает возможность готовить лечо не только в сезон овощей, но и зимой, когда на прилавках магазинов присутствуют только заморские представители. Если не хочется переплачивать, можно купить перец в заморозке и приготовить свежее лечо, если полки кладовки к концу февраля опустели, а как приготовить лечо на зиму, вы теперь знаете.