Пожалуй, нет такого другого первого блюда в русской кухне, которое сочетало бы в себе столько разносторонних по своим вкусовым качествам компонентов. Здесь встречаются капуста, соленые огурцы, маринованные грибы, квас, а заправляется это все великолепие сметаной с добавлением маслин и лимона. Она может быть разной – эта солянка, рецепт с колбасой предусматривает приготовление крутого мясного бульона и добавление колбасных изделий, но есть и масса других, не менее аппетитных вариаций.
Рецепт классической «селянской похлебки»
Если кто-то услышит, как это блюдо называют «селянкой», не стоит спешить его исправлять. Когда-то оно действительно так и называлось, ведь готовили его сельские жители – крестьяне. Крутой наваристый бульон, сваренный с использованием нескольких видов мяса, а нередко и копченостей, отлично утолял голод, заряжал энергией, необходимой для выполнения тяжелого сельского труда. В начале прошлого века суп снова начали называть «солянкой», да так и делают до сих пор. Это название более полно отражает вкус блюда, ведь оно получается довольно соленым.
Что понадобится:
- мясо трех сортов;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- соленые огурцы;
- рис;
- томат и томатная паста;
- зелень;
- постное масло;
- каменная соль, специи.
Мясо можно брать любое, какое есть, но обычно используется свинина, так как она более жирная, а также язык и колбаса – копченая или вареная. Можно взять сосиски. Язык отварить в отдельной емкости и нарезать кубиками. В кастрюлю с водой поместить нарезанную кусками свинину и поставить на плиту. Снять накипь, убавить газ и оставить под крышкой вариться, добавив в емкость язык. Пока мясо готовится, заняться овощами. Картофель очистить и нарезать соломкой, лук и морковь очистить, первый нашинковать полукольцами, а вторую натереть на самой крупной терке.
Пассеровать овощи на постном масле, а когда они подрумянятся, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Обжарить минут 5 и влить примерно пол-литра томата. Добавить пару ст. л. томатной пасты и протушить минут 5–6. Отправить к мясу пару щепоток риса, а когда крупа станет наполовину готовой, всыпать картофель. Варить до готовности последнего, а после по очереди отправить в кастрюлю зажарку с огурцами, измельченные сосиски, специи – перец горошком, лавровый лист, соль. За минуту до того, как снять с огня, всыпать порубленную зелень. Вот такая получается наваристая солянка, рецепт которой предусматривает подачу со сметаной, лимоном и оливками.
Рыбная солянка – традиционное блюдо русской кухни
Суп солянка с колбасой рецепт приготовления предусматривает с использованием мяса, но и рыба, а вместе с ней и грибы тоже могут стать основой для этого блюда. Традиционно такую наваристую соленую уху варили из щуки, судака, осетра, а те, кто побогаче (из бояр и других высших сословий) могли себе позволить использовать белорыбицу, белугу, стерлядь. Как тогда, так и сегодня сочетают несколько видов рыбы. Из представленных на прилавках магазинов вариантов всегда можно выбрать что-то подходящее и отвечающее собственным предпочтениям.
Что понадобится:
- свежая рыба – пикша, треска, окунь и т.п.;
- карась горячего копчения;
- креветки;
- лук;
- морковка;
- корень сельдерея;
- соленые огурцы;
- томатная паста;
- картошка;
- постное масло;
- свежая зелень;
- каменная соль, специи – перец, лист лавра.
Налить в кастрюлю воду и опустить в нее 200–300 г креветок. Проварить минуту и вынуть морепродукты, а бульон оставить. Креветки очистить от панциря и заняться рыбой, разделав ее на куски, удалив хребет и крупные кости. Копченую тоже разобрать на кусочки. Отходы от рыбы не выбрасывать, а все отправить в бульон вместе с нарезанными крупно луком и морковью. Добавить корень сельдерея и варить на слабом огне минут 20–30, снимая накипь. После бульон профильтровать и выложить в него очищенный и нарезанный соломкой картофель. Пассеровать на сковороде лук, морковь и корень сельдерея, а когда овощи подрумянятся, отправить к ним нарезанные кубиками соленые огурцы.
Последним в сковороду добавляется томат. Тушить минут 5–7. Когда картофель станет практически готовым, придет черед рыбы. Проварить ее минут 5 и добавить зажарку, а также кусочки копченого карася. Через 10–15 минут можно высыпать креветки, добавлять соль, специи. Последней в чан отправляется зелень. Подавать с лимоном и маслинами.
Как приготовить грибную солянку с овощами?
Солянка, рецепт классический которой полюбился всем, может быть и грибной. Собственно, соленые или маринованные грибы используются вместо огурцов и наделяют блюдо характерным кисло-солено-острым вкусом. Как и все остальные виды, она включает в себя большое количество пряностей – перца, петрушки, укропа. Грибная солянка способна разнообразить меню в пост, да и в обычные дни будет встречена на ура домочадцами и зашедшими на огонек гостями, потому как невероятно ароматна и вкусна.
Что понадобится:
- грибы – соленые и свежие, какие есть;
- лук обычный и зеленые перья;
- морковка;
- сахарный песок;
- корень сельдерея;
- томат;
- огуречный рассол;
- постное масло;
- свежая зелень;
- сахарный песок;
- каменная соль, специи – лист лавра, перец.
Горсть сухих грибов замочить на пару часов, промыть и отправить вариться. Невероятно хороши в этом отношении белые грибы, опята, лисички. Они и наделяют блюдо непередаваемым ароматом. Для приготовления зажарки очистить лук и морковь, первый – нашинковать мелко, а корнеплод натереть на терке. Отправить на дно сковороды, немного потомить и добавить измельченный корень сельдерея. Минуты через 3–4 можно дополнить это овощную картину измельченными солеными грибами – маслятами, вешенками, груздями – что есть.
Жарить, помешивая, минут 5, а после влить томат и тушить еще минут 6–8. Добавить соль, сахар, специи по вкусу. Выложить зажарку в кастрюлю, туда же влить огуречный рассол – по вкусу. Те, кто любит посытнее, может приготовить суп с картофелем. Этот вариант тоже получается сытным и наваристым. В конце добавить измельченный зеленый лук, зелень и подавать со сметаной, маслинами и лимоном. Хрен и горчица тоже не помешают. Как видно, вариантов приготовления солянки масса. Для праздника можно сварить солянку классическую сборную, а для каждого дня подойдет блюдо поскромнее. Все зависит от возможностей и личных предпочтений.