Рецепт шаурмы: печем лаваш и готовим в домашних условиях

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Проблема перекуса для многих из нас стоит остро, так как в течение дня не всегда есть возможность купить именно то, что нравится, или работа находится вдали от инфраструктуры. Но есть выход: шаурма в домашних условиях приготовленная, с душой, из качественных продуктов. Рецепт шаурмы не ограничивается одним вариантом, и начинки бывают разными, и способ, по которому ее заворачивают. Мало кто задумывается о том, что можно испечь тонкий лаваш самостоятельно в домашних условиях.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Продукты для шаурмы по-домашнему

Так просто отправиться в близлежащий ларек и купить аппетитно выглядящую шаурму, но есть определенные риски, с которыми не все желают сталкиваться. Предлагаем хозяйкам рецепт шаурмы в домашних условиях. Здоровье сохранить непросто, вокруг столько соблазнов, а все вкусное, как правило, вредно. Правильное питание в приоритете, и в этом случае лучше всего в качестве начинки использовать курицу. В идеале это может быть грудка, которую или отваривают, или запекают. Однако, наполнить шаурму можно любым мясом, фаршем, колбасными изделиями. Необходимо придать сочность шаурме, и для этого обязательным ингредиентом являются овощи. Это могут быть любые варианты: капуста, огурец, помидор, репчатый лук, все зависит от сезона и предпочтений тех, кто будет есть отличную закуску. По желанию лаваш смазывают майонезом, кетчупом, перекладывают начинку листьями салата. Кстати, майонез легко сделать самостоятельно, времени для этого требуется совсем немного, а по составу и полезным свойствам он будет сильно отличаться от покупного.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Шаурма с курицей

Шаурма с курицей

Рецепты шаурмы уникальны тем, что угодить можно всем: и вегетарианцам, и любителям мяса. Приготовим питательный, вкусный и сочный лаваш с курицей в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

  • Филе или грудка птицы;
  • Морковь по-корейски;
  • Листья салата или зелень;
  • Майонез;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Лук (по желанию);
  • Лаваш.

Мясо птицы лучше запечь в духовке. Обвалять грудку в специях и немного дать промариноваться. Запекать можно с гарниром, например, с картошкой, а если курица жирная, то гарнир получится необыкновенно вкусным. Его с удовольствием съедят домочадцы.

Пока курица запекается, подготовим овощи. Если есть готовая морковка по-корейски, откладываем необходимое количество в отдельную миску. Если нет, то можно приготовить ее самостоятельно, и нет нужды ждать несколько часов пока она промаринуется. Достаточно натереть ее на специальной терке, взбрызнуть уксусом, добавить прогретый на растительном масле чеснок, специи и немного соевого соуса, соли и щепотку сахара. Через полчаса морковка готова.

Нарезаем огурец в виде брусочков, но не очень толстых. В таком виде легче откусывать готовый лаваш, начинка не будет тянуться, выпадать, что всегда доставляет определенные неудобства.

Помидоры нарезаем кубиками. Стараемся выбирать упругие плоды, которые не будут давать много сока. Листья салата промываем под проточной водой, любителям лука можно порезать небольшую луковицу полукольцами.

Разделяем курицу на волокна и нарезаем кубиками. Ее количество зависит от предпочтений кулинара. Расстилаем лист лаваша, смазываем его тонким слоем майонеза. Понемногу добавляем все ингредиенты, равномерно распределяя их по поверхности. Теперь необходимо правильно сложить лаваш. Все зависит от его формы. Если это покупной вариант, то следует разрезать его на две части вдоль, чтобы получились небольшая по форме шаурма. В этом случае следует складывать ее в виде треугольника. Загибая один край от длинной полосы продолжаем переворачивать треугольники друг на друга по типу гармошки, пока не кончится тесто. Но можно завернуть и весь лист целиком для людей с хорошим аппетитом. Один край заворачиваем, и скатываем трубочкой. При этом второй край остается открытым, и видно вкусное содержимое. Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон по минуте, прижав шаурму чем-то тяжелым.

Некоторые предпочитают обжаривать продукт в небольшом количестве растительного масла. Тогда лаваш складывают в виде конверта и добавляют немного сыра. При нагревании он расплавится и скрепит лаваш. Его удобно брать в дорогу, на работу, в школу.

Шаурма без мяса

Для приготовления понадобятся:

  • Грибы (вешенки или шампиньоны);
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Фасоль в банках;
  • Томатный соус;
  • Лаваш.

Обжариваем в растительном масле перец (70 г), грибы (80 г), помидоры (50 г), лук. Добавляем фасоль (50 г), соус, специи и соль. Когда начинка немного остынет, выкладываем ее на лаваш и сворачиваем. На сухой сковороде обжарить с двух сторон.

Уникальность шаурмы в том, что в качестве начинки может выступать любой ингредиент, которые есть в холодильнике. При определенной сноровке и опыте приготовить ее довольно просто, а по вкусу она не сравнится с покупной, особенно если испечь и лаваш своими руками.

Лаваш: выпекаем сами

Лаваш: выпекаем сами

Замесить тесто для лаваша проще простого, так как оно схоже с тестом для пельменей, только мука и вода. Есть один нюанс: необходимо добавить немного растительного масла. В этом случае будет легко раскатать тонкие пласты, при транспортировке они не будут рваться. Необходимо замесить тесто и оставить разлежаться на 15 минут. Через время оно станет эластичным, податливым и с легкостью раскатается.
На чем выпекать лаваш? Он большой, округлый. Но дело в том, что его чаще всего разрезают, поэтому можно найти выход из положения. Необходима самая большая сковорода, лучше всего чугунная. Пока тесто отдыхает, ставим ее разогреваться. Приготовим кисточку и воду, пару влажных полотенец. Раскатав пласт по диаметру сковороды выпекаем его с двух сторон. Будет видно, когда лаваш готов, но пересушивать нельзя. Лучше сразу раскатать несколько пластов, так как выпекается он быстро. Допускается раскатывать пласты прямоугольной формы, когда их начиняют, то сворачивают треугольником.
Когда лаваш готов, его выкладывают на влажное полотенце, смазывают обыкновенной водой, накрывают другим полотенцем. Поначалу лаваш будет сопротивляться, но не стоит пугаться, через час он станет податливым и мягким. Но он должен находиться во влажной среде, то есть из полотенца его не вынимаем.

Такой лаваш гораздо вкуснее покупного, не «резиновый». Для его приготовления лучше использовать муку твердых сортов пшеницы. Помогает в процессе и специальное приспособление для раскатки теста, с помощью которого можно делать лапшу, макароны в домашних условиях. Тогда процесс ускоряется в два раза.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 14.01.2020 12:21, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Вкусный перекус: рецепты диетической шаурмы
Чтобы приготовить диетическую шаурму, берите низкокалорийные продукты. Рецептов для полезного перекуса очень много.
Рецепты суши по-домашнему
Чтобы поесть роллы, не обязательно идти в суши-бар. Проверенные рецепты помогут приготовить суши по-домашнему.
Рецепты средиземноморской начинки для листового лаваша
Рецепты полезных роллов для меню правильного питания.
Рецепты домашней колбасы: 6 вкусных вариантов
Сочная домашняя колбаса не оставляет равнодушными даже привередливых гурманов. Лучшие рецепты и главные тонкости приготовления.
Как приготовить домашнюю колбасу: простые рецепты
Кто хочет отведать ароматной домашней колбаски? Смело беритесь за дело, и все получится!
Рецепты полезного домашнего фастфуда
Фастфуд может быть полезным! Рецепты картошки фри, чизбургера и наггетсов с пользой для здоровья.