Рецепт тефтелей с ароматной подливкой на сковороде

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Тефтели – это сытное блюдо из фарша с рисом. Многим из нас оно знакомо с раннего детства. Кому-то мясные шарики готовила мама или бабушка, а другим хорошо запомнились именно садиковские тефтели, которые там нередко подают на обед. Блюдо, приготовленное по всем правилам, получается нежным, сочным, сытным, с румяной и такой аппетитной корочкой. Тефтели с подливой, рецепт на сковороде которых описан ниже, можно готовить с различными специями и пряностями: все зависит от ваших предпочтений и от того, будут ли их есть дети. Подавать тефтели можно как самостоятельное блюдо, или же дополняя их гарниром. Идеальным вариантом выступает пюре из картофеля.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Особенности приготовления тефтелей

Особенности приготовления тефтелей

Известно немало рецептов тефтелей, в разных странах их готовят по-разному, с различными соусами, которые придают блюду неповторимый вкус. Тефтели по своему внешнему виду и основному ингредиенту – фаршу, напоминают обычные котлеты. В то же время между ними есть несколько существенных различий: форма, продукты для панировки и, конечно же, соус. Также обязательно стоит упомянуть о наличие в тефтелях риса, благодаря которому блюдо получается рыхлым и нежным. Рис необходимо сначала хорошо промыть в холодной воде, а затем отварить. Здесь нужно быть предельно внимательными, чтобы ни в коем случае не переварить крупу: выключайте огонь, когда рис еще твердоват. Он «дойдет» во время тушения.

В рецепты тефтелей с подливой помимо риса вводят и различные дополнительные ингредиенты: полезные овощи, сухофрукты, орехи и т. д.

Не формируйте очень большие тефтели, так как они могут приготовиться неравномерно. Средний диаметр мясного шарика 4,5-6 см.

Нет единой технологии готовки тефтелей. У каждой хозяйки есть свои секреты: одни сначала тушат шарики в бульоне, затем добавляют соус, другие обжаривают до румяной корочки и только после этого протушивают в подливе. Кто-то любит тефтели с толстым слоем панировки, а другие обходятся без нее. Не боясь экспериментировать с рецептами и различными вариациями приготовления, вы сможете подобрать наиболее приемлемый вариант для себя.

Многие соусы неплохо сочетаются с тефтелями. В классическом же рецепте подливу готовят из томатной пасты и сметаны, приправляя различными пряностями и специями.

Нежные тефтели с подливкой: рецепт на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса длиннозернистого;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • черный перец (молотый);
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сметаны (15%);
  • 0,6 кг свинины для фарша;
  • 1,5 стакана воды;
  • масло подсолнечное для обжаривания мясных шариков;
  • 1 большая луковица;
  • соль.

Процесс готовки

Тщательно промытый рис отварите до полуготовности.

С лука снимите шелуху, нарежьте его очень маленькими кубиками. Также можно луковицу измельчить с помощью блендера.

Мясо вымойте, высушите и пропустите через мясорубку.

Соедините свинину с луком, добавьте яйцо, соль, остывший рис (он должен получиться рассыпчатым). Хорошо вымесите ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

Начинайте формировать небольшие шарики мокрыми руками. Каждую тефтелю обваляйте в просеянной муке.

В сковороде нагрейте подсолнечное масло. Выложите туда тефтели и обжаривайте без крышки со всех сторон до образования аппетитной корочки.

В воде (1 стакане) разведите томатную пасту, добавьте немного соли и половину десертной ложки сахара, хорошо перемешайте.

На обжаренные тефтели, которые приобрели золотистый оттенок, вылейте томатную смесь. Накройте крышкой, сделайте небольшой огонь и тушите 10-12 минут.

Сметану разведите в оставшейся воде, всыпьте туда муку. Перемешайте очень тщательно, чтобы растворились все комочки. Вылейте сметанную смесь в сковороду, положите лавровые листья, снова накройте крышкой и готовьте еще 15-17 минут.

За это время тефтели приобретут аппетитный румяный оттенок, пропитаются неповторимыми ароматами подливы, которая заметно погустеет. По истечении указанного времени, выключите огонь, но мясные шарики не вынимайте: пускай они еще немного настоятся.

Готовые мясные тефтели подавайте с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

Мясные тефтели с гречкой: оригинальный рецепт

shutterstock_1405701188.jpg

Тефтели приобретают необычный вкус, если вместо риса в рецепт добавить гречку. Это оригинальное блюдо поможет разнообразить меню, его с удовольствием едят даже маленькие дети, которых порой так трудно накормить.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг свиного мяса (можно заменить куриным или телячьим);
  • подсолнечное масло для жарки;
  • стакан гречки (вареной);
  • 2-3 ст. л. муки (для панировки);
  • соль;
  • большая луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3/4 стакана воды (если вы любите, чтобы подливы было много, то возьмите 1-1,5 стакана воды);
  • 2 дес. л. томатной пасты или 5 дес. л. томатного соуса (кетчупа);
  • 1 ч. л. сахара;
  •  
  • любые специи по вашему вкусу.

Процесс готовки

Фарш можно купить готовый, но лучше приготовьте самостоятельно, ведь только так вы будете уверены в его качестве.

Отваренную гречку остудите.

С луковицы снимите шелуху, измельчите кубиками. Обжарьте на масле до прозрачности.

Соедините гречневую кашу, жареный лук, фарш, соль. Тщательно перемешайте: масса должна стать однородной.

Кстати, лук не обязательно обжаривать. Некоторые хозяйки измельчают его блендером и полученную кашицу добавляют в фарш.

Влажными руками сформируйте тефтели, набирая фарш столовой ложкой, чтобы они получились приблизительно одинаковыми. Мясные шарики обкатайте в просеянной муке. Выложите тефтели в раскаленное масло, обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Пока они жарятся, приготовьте соус. Соедините пасту со сметаной, перемешайте, добавьте сахар, немного соли, влейте воду. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы подлива стала однородной. Вылейте ее в сковороду, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите около 25 минут.

Тефтели готовы! Зовите родных к столу: они точно оценят ваши старания и попросят добавки. Так что лучше всегда готовьте впрок, используя простые рецепты сытных мясных блюд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.01.2020 18:52, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепт котлет из индейки
Индейка полезная, вкусная и прекрасно соответствует принципам правильного питания. Предлагаем простой рецепт котлет из индейки.
Диетические котлеты: рецепты и секреты приготовления
Вам кажется, что котлеты – это обязательно жареное блюдо с масляной корочкой? Тогда возьмите на вооружение рецепты вкусных полезных котлет!
Вкусные и полезные котлеты в правильном питании
Любите котлеты? Знаете, как их готовить при правильном питании? Мы расскажем о полезных котлетах и подскажем рецепты.
Готовим вкусные аппетитные котлеты из овощей
Овощные котлетки — это вкусно? Еще бы! Освойте тонкости их приготовления, и они станут любимым блюдом!
Питание детей: котлеты, фрикадельки, тефтели
Такие продукты как котлеты, тефтели или фрикадельки вводят в рацион детей к концу первого года, по мере роста зубов.
Топ-7 рецептов овощных котлет
Овощные котлеты включайте в диетическое питание, чтобы рацион был сытным, вкусным и полезным. Рецептов очень много.