Кто не любит ягоды? Особенно, если они свежие, только что сорванные с грядки, куста или найденные в лесу. К счастью, их можно есть круглый год, для этого существует такой удобный способ заготовки, как замораживание. Поэтому, даже зимой и весной их можно вводить в питание и готовить из них вкуснейшие блюда. Для этого есть много интересных рецептов.
Ягоды — важный элемент здорового питания
Прежде, чем приводить рецепты блюд с ягодами, надо сказать об их уникальных свойствах. Их основную часть составляет сок, пропитанный энергией земли и солнца и являющийся концентратом полезных веществ. Все они содержат большое количество витаминов, поэтому являются эффективным средством для укрепления иммунитета. Благодаря большому количеству жидкости, они хорошо промывают почки и всю мочевую систему, выводят отработанные вещества из организма, разгружают сердце. Все это является весомым аргументом для того, чтобы вводить в рацион питания как можно больше ягод.
Черника
- Эффективна при расстройстве желудка, прекращает диарею (однако при употреблении слишком большого количества может вызвать запор).
- Улучшает кровоток глазной сетчатки, используется при глазных болезнях.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Понижает содержание сахара в крови.
Малина
- Обладает бактерицидными свойствами.
- Употребляются как потогонное средство.
- Действует жаропонижающе.
Черная смородина
- Облегчает течение простудных и инфекционных заболеваний.
- Увеличивает активность антибиотиков.
- Полезна при гастрите с пониженной кислотностью.
- Снижает кровоточивость.
Красная смородина
- Действует потогонно, полезна при простудах.
- Стимулирует деятельность кишечника, эффективна при запорах.
- Является тонизирующим средством, восстанавливает силы после болезни.
Клюква
- Обладает сильным тонизирующим средством.
- Действует бактерицидно.
- Очищает и оздоравливает почки и все мочевыводящую систему.
- Употребляется при простуде.
- Эффективна при цистите.
Брусника
- Обладает бактерицидным действием.
- Эффективна при болезнях почек и всей мочевыводящей системы.
- Является профилактикой песка и камней в почках.
- Выводит соли, применяется при ревматизме и подагре.
- Уменьшает содержание сахара в крови.
- Нормализует артериальное давление.
Ежевика
- Выводит из организма «плохой» холестерин.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Действует желчегонно.
- Успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Клубника (садовая земляника)
- Содержит много клетчатки, стимулирует деятельность ЖКТ, предотвращает запоры.
- Действует мочегонно, устраняет отеки.
- Активизирует жировой обмен, способствует сжиганию жиров.
Вишня
- Понижает артериальное давление.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Является профилактикой тромбоза.
- Выводит соли, помогает при артритах, ревматизме, подагре.
Все ягоды, о которых рассказано выше, можно купить даже зимой. Они продаются в замороженном виде, их можно найти в любом крупном супермаркете. Замораживание является одним из лучших способов заготовки плодов и ягод, так как при нем сохраняется большинство полезных веществ. Благодаря этому их можно использовать в питании круглый год.
Как правильно размораживать ягоды
Как уже было сказано, благодаря замороженным плодам и ягодам, мы можем обогащать ими свое питание в течение всего года.
Когда их не требуется размораживать?
Если вы собираетесь печь пирог, ягоды можно не размораживать. Достаньте их из морозилки и положите прямо в тесто. Также их не требуется размораживать, если вы собрались делать компот, кисель, напиток, морс и пр. Вынув из морозилки, их можно сразу отправить в кастрюлю.
Когда нужна разморозка?
А вот если вы задумали печь бисквит, готовить творожную запеканку, мусс, желе, в этом случае ягоды надо предварительно разморозить и затем обязательно отцедить выделившийся сок. Иначе бисквитное тесто не поднимется.
То же самое касается запеканки, мусса, желе — их рецепты не предусматривают лишней жидкости. Особенно это относится к сочным ягодам: вишне, клубнике, смородине и т. п.
И еще: если вы хотите съесть ягоды просто так или с сахаром, их тоже надо предварительно разморозить.
В микроволновке
Положите их в стеклянную посуду и установите режим «Быстрая разморозка». Важный момент: через каждую минуту их надо проверять, чтобы не упустить момент. Дело в том, что их надо вынуть, когда они уже разморозились, но еще не начали нагреваться.
В холодной воде
Положите ягоды в герметичный контейнер и поставьте его в большую миску с холодной водой.
Или второй вариант: положите их в герметичный полиэтиленовый пакет, положите его в миску и пустите струю холодной воды. Пусть она бежит в течение 10 минут. Важный момент: пакет должен быть целым, без единого отверстия, иначе в него может проникнуть вода, ягоды раскиснут и станут водянистыми
При комнатной температуре
Оставьте тарелку с ягодами при комнатной температуре, и за несколько часов они разморозятся. Важные замечания: во-первых, ягоды надо класть на тарелку одним слоем, во-вторых, она должна быть достаточно большой, чтобы образовавшийся сок не потек на стол.
В холодильнике
Поставьте миску с ягодами на верхнюю полку холодильника. Она будет размораживаться медленно, для этого потребуется около 6 часов.
Рецепты десертов и выпечки
Ягоды с ванильным кремом
Соедините 1 кг разных ягод с 1 стаканом сахарного песка и 60 г натурального апельсинового сока. Пусть смесь постоит при комнатной температуре пару часов.
В другой миске соедините 250 г жирных сливок, 80 г густой сметаны, 1 ст. ложку ванильного сахара и 60 г сахарного песка. Взбейте эту смесь миксером или блендером, пока она не станет густой и пышной.
Подавать ягоды и ванильный крем к столу надо в отдельной посуде.
Запеканка с ягодами
Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом. Затем положите в нее 600 г ягод (можно взять разные).
Соедините 450 г густого йогурта (без добавок), 3 ст. ложки 20%-ной сметаны, 2 яйца и 2 ст. ложки муки. Добавьте туда 2 ст. ложки сахарного песка и 0,5 ч. ложки разрыхлителя. Взбейте эту смесь до однородности с помощью миксера или блендера. Затем залейте ею ягоды в форме.
Теперь поставьте форму в хорошо разогретую духовку и пеките в течение 20 минут.
За это время смешайте 2 ст. ложки сахарного песка, 0,5 ч. ложки корицы и 0,5 стакана толченых орехов. Выньте запеканку из духовки, равномерно посыпьте ее этой смесь и снова отправьте в духовку. Когда сверху появится румяная золотистая корочка, запеканка готова.
Клафути с ягодами
Клафути — десерт, который одновременно является запеканкой и пирогом. Жидкое, сладкое тесто для него слегка напоминает блинное. Этот десерт был изобретен во Франции.
Сначала подготовьте 100 г клубники и 100 г вишни. Если в вишне есть косточки, выньте их.
Затем соедините в миске 2 яйца и 1/4 стакана сахарного песка. Взбейте миксером или блендером до густоты и увеличения объёма.
После этого прибавьте туда 2 ст. ложки муки, 125 г густого йогурта (без добавок), 100 г 33%-ных сливок и 40 г коньяка. Снова взбейте массу до однородности и пышности.
Теперь смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите в нее полученное тесто, а сверху красиво разложите ягоды.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку, и пусть клафути печется полчаса.
Подавать его принято с мороженым или взбитыми сливками.