Рецепты десертов и выпечки с ягодами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кто не любит ягоды? Особенно, если они свежие, только что сорванные с грядки, куста или найденные в лесу. К счастью, их можно есть круглый год, для этого существует такой удобный способ заготовки, как замораживание. Поэтому, даже зимой и весной их можно вводить в питание и готовить из них вкуснейшие блюда. Для этого есть много интересных рецептов.

Ягоды — важный элемент здорового питания

Прежде, чем приводить рецепты блюд с ягодами, надо сказать об их уникальных свойствах. Их основную часть составляет сок, пропитанный энергией земли и солнца и являющийся концентратом полезных веществ. Все они содержат большое количество витаминов, поэтому являются эффективным средством для укрепления иммунитета. Благодаря большому количеству жидкости, они хорошо промывают почки и всю мочевую систему, выводят отработанные вещества из организма, разгружают сердце. Все это является весомым аргументом для того, чтобы вводить в рацион питания как можно больше ягод.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Черника

  • Эффективна при расстройстве желудка, прекращает диарею (однако при употреблении слишком большого количества может вызвать запор).
  • Улучшает кровоток глазной сетчатки, используется при глазных болезнях.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Понижает содержание сахара в крови.

Малина

  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • Употребляются как потогонное средство.
  • Действует жаропонижающе.

Черная смородина

  • Облегчает течение простудных и инфекционных заболеваний.
  • Увеличивает активность антибиотиков.
  • Полезна при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Снижает кровоточивость.

Красная смородина

  • Действует потогонно, полезна при простудах.
  • Стимулирует деятельность кишечника, эффективна при запорах.
  • Является тонизирующим средством, восстанавливает силы после болезни.

Клюква

  • Обладает сильным тонизирующим средством.
  • Действует бактерицидно.
  • Очищает и оздоравливает почки и все мочевыводящую систему.
  • Употребляется при простуде.
  • Эффективна при цистите.

Брусника

  • Обладает бактерицидным действием.
  • Эффективна при болезнях почек и всей мочевыводящей системы.
  • Является профилактикой песка и камней в почках.
  • Выводит соли, применяется при ревматизме и подагре.
  • Уменьшает содержание сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.

Ежевика

  • Выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Действует желчегонно.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Клубника (садовая земляника)

  • Содержит много клетчатки, стимулирует деятельность ЖКТ, предотвращает запоры.
  • Действует мочегонно, устраняет отеки.
  • Активизирует жировой обмен, способствует сжиганию жиров.

Вишня

  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Является профилактикой тромбоза.
  • Выводит соли, помогает при артритах, ревматизме, подагре.

Все ягоды, о которых рассказано выше, можно купить даже зимой. Они продаются в замороженном виде, их можно найти в любом крупном супермаркете. Замораживание является одним из лучших способов заготовки плодов и ягод, так как при нем сохраняется большинство полезных веществ. Благодаря этому их можно использовать в питании круглый год.

Как правильно размораживать ягоды

Как правильно размораживать ягоды

Как уже было сказано, благодаря замороженным плодам и ягодам, мы можем обогащать ими свое питание в течение всего года.

Когда их не требуется размораживать?

Если вы собираетесь печь пирог, ягоды можно не размораживать. Достаньте их из морозилки и положите прямо в тесто. Также их не требуется размораживать, если вы собрались делать компот, кисель, напиток, морс и пр. Вынув из морозилки, их можно сразу отправить в кастрюлю.

Когда нужна разморозка?

А вот если вы задумали печь бисквит, готовить творожную запеканку, мусс, желе, в этом случае ягоды надо предварительно разморозить и затем обязательно отцедить выделившийся сок. Иначе бисквитное тесто не поднимется.

То же самое касается запеканки, мусса, желе — их рецепты не предусматривают лишней жидкости. Особенно это относится к сочным ягодам: вишне, клубнике, смородине и т. п.

И еще: если вы хотите съесть ягоды просто так или с сахаром, их тоже надо предварительно разморозить.

В микроволновке

Положите их в стеклянную посуду и установите режим «Быстрая разморозка». Важный момент: через каждую минуту их надо проверять, чтобы не упустить момент. Дело в том, что их надо вынуть, когда они уже разморозились, но еще не начали нагреваться.

В холодной воде

Положите ягоды в герметичный контейнер и поставьте его в большую миску с холодной водой.

Или второй вариант: положите их в герметичный полиэтиленовый пакет, положите его в миску и пустите струю холодной воды. Пусть она бежит в течение 10 минут. Важный момент: пакет должен быть целым, без единого отверстия, иначе в него может проникнуть вода, ягоды раскиснут и станут водянистыми

При комнатной температуре

Оставьте тарелку с ягодами при комнатной температуре, и за несколько часов они разморозятся. Важные замечания: во-первых, ягоды надо класть на тарелку одним слоем, во-вторых, она должна быть достаточно большой, чтобы образовавшийся сок не потек на стол.

В холодильнике

Поставьте миску с ягодами на верхнюю полку холодильника. Она будет размораживаться медленно, для этого потребуется около 6 часов.

Рецепты десертов и выпечки

Рецепты десертов и выпечки

Ягоды с ванильным кремом

Соедините 1 кг разных ягод с 1 стаканом сахарного песка и 60 г натурального апельсинового сока. Пусть смесь постоит при комнатной температуре пару часов.

В другой миске соедините 250 г жирных сливок, 80 г густой сметаны, 1 ст. ложку ванильного сахара и 60 г сахарного песка. Взбейте эту смесь миксером или блендером, пока она не станет густой и пышной.

Подавать ягоды и ванильный крем к столу надо в отдельной посуде.

Запеканка с ягодами

Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом. Затем положите в нее 600 г ягод (можно взять разные).

Соедините 450 г густого йогурта (без добавок), 3 ст. ложки 20%-ной сметаны, 2 яйца и 2 ст. ложки муки. Добавьте туда 2 ст. ложки сахарного песка и 0,5 ч. ложки разрыхлителя. Взбейте эту смесь до однородности с помощью миксера или блендера. Затем залейте ею ягоды в форме.

Теперь поставьте форму в хорошо разогретую духовку и пеките в течение 20 минут.

За это время смешайте 2 ст. ложки сахарного песка, 0,5 ч. ложки корицы и 0,5 стакана толченых орехов. Выньте запеканку из духовки, равномерно посыпьте ее этой смесь и снова отправьте в духовку. Когда сверху появится румяная золотистая корочка, запеканка готова.

Клафути с ягодами

Клафути — десерт, который одновременно является запеканкой и пирогом. Жидкое, сладкое тесто для него слегка напоминает блинное. Этот десерт был изобретен во Франции.

Сначала подготовьте 100 г клубники и 100 г вишни. Если в вишне есть косточки, выньте их.

Затем соедините в миске 2 яйца и 1/4 стакана сахарного песка. Взбейте миксером или блендером до густоты и увеличения объёма.

После этого прибавьте туда 2 ст. ложки муки, 125 г густого йогурта (без добавок), 100 г 33%-ных сливок и 40 г коньяка. Снова взбейте массу до однородности и пышности.

Теперь смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите в нее полученное тесто, а сверху красиво разложите ягоды.

Поставьте форму в хорошо разогретую духовку, и пусть клафути печется полчаса.

Подавать его принято с мороженым или взбитыми сливками.

Читайте также

Кизил: маленькие ягоды для похудения
Любите ли вы кизил? Эта ягода полезна для здоровья и помогает сбросить пару лишних килограммов. Мы расскажем, как правильно есть кизил.
Тыквенные семечки: похудение или лишний вес?
Любите ли вы семена тыквы? А знаете ли вы, что они не только полезны для здоровья, но и помогают похудеть? Мы расскажем, как правильно есть семена.
Десерты из цитрусовых: 6 рецептов
Цитрусовые фрукты станут отличной основой для домашнего десерта. Какие рецепты окажутся самыми вкусными?
Десерты из фруктов к новогоднему столу
Десерт, похожий на узор из калейдоскопа, да еще вкусный! Что может быть лучше для новогоднего стола?
Ягода брусника: витамины и минералы
Яркие ягоды так и манят попробовать их на вкус. Брусника очень полезна для похудения и здоровья. Мы расскажем, какие диеты включают употребление ягод.
Домашняя шоколадная паста: 6 рецептов
Ароматную шоколадную пасту можно подать с тостами, блинами, вафлями. Вкуснейший десерт для всей семьи.
Опубликовано 19.03.2019 14:42, обновлено 13.12.2019 14:08
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки