Колбаса из домашних продуктов — это сытное и вкусное блюдо. По классическому рецепту приготовления домашней колбасы используются различные виды мяса, сало, кишки и специи. Любители диетических блюд используют мясо курицы, кролика, индейки. Для приготовления более жирной начинки берут свинину, говядину или смешивают их. Для пикантности добавляют молотый чеснок, лук, лавровый лист, паприку, мускатный орех. Вкус будет более нежным, если добавить сливки, яйцо, молоко. Рецепты домашней колбасы подразумевают разные способы приготовления: можно запекать, обжаривать, варить.
В процессе приготовления не стоит кишку плотно наполнять мясом — она может лопнуть. Простые рецепты рекомендуют использовать мясорубку со специальной насадкой и блендер — это значительно упростит процесс приготовления.
Простые рецепты: вареная колбаса из свиной шеи
Чтобы вкус мясного изделия еще больше раскрылся, используйте несколько техник приготовления. Колбасу сначала проварите, потом слегка обжарьте.
По рецепту возьмите:
- 1 кг свиной шеи.
- 4 дольки чеснока.
- Чистые кишки.
- Лавровый лист.
- Зира.
- Кардамон.
Мясо отделите от костей, мелко порубите, добавьте приправы. Под прессом выдавите чеснок и смешайте с мясом. Лавровый лист добавьте в мясо. Вымешайте колбасную массу и поставьте в холодильную камеру на сутки. К фаршу влейте 10 г воды. Промытые кишки заполните мясом. Концы колбасы завяжите. Проварите кольца в воде 7 минут.
Дайте колбасе остыть и просушите ее. Согласно вкусному рецепту, поставьте проваренные кольца колбасы в духовой шкаф на 30 минут. Выпекайте при температуре 200 градусов. При подаче добавьте ягодный соус.
Рецепты тутырмы по-татарски
Тутырма — это колбаса по-домашнему, простые рецепты родом из татарской кухни. Рецепты этого блюда предлагают готовить из субпродуктов, риса, гречки.
Вам понадобится:
- 350 г печени.
- 400 г сердца.
- 150 г легких.
- Яйцо.
- Пару луковиц.
- 0,5 л молока.
- 0,5 стакана гречки.
- Кишка.
- Специи.
Субпродукты промойте и порежьте. Лук очистите и нарежьте полукольцами. С помощью блендера перебейте субпродукты и лук. Добавьте яйцо, молоко и отваренную гречку. Еще раз все взбейте и добавьте приправы по вкусовым предпочтениям.
Кишки вымойте в воде. Наполните их мясом и сделайте узлы с обеих сторон. Варите тутырму 20 минут на медленном огне. После этого припустите на сковороде до румяного цвета. Готовую колбасу нарежьте кольцами и украсьте зеленью.
Рецепт куриной колбасы в духовке
Вкусные рецепты колбасы из курицы понравятся тем, кто следит за здоровьем и любит белое мясо. Блюдо отлично подойдет к легкому овощному салату на ужин.
Возьмите:
- 1 кг куриного мяса.
- 200 г свиного сала.
- Пару долек чеснока.
- 0,5 стакана сливок.
- Кишки.
- 10 г паприки.
- Щепотку кориандра.
- Мускатный орех.
Курицу и сало промойте и просушите бумажным полотенцем. Мясо, сало и чеснок перебейте в блендере. Добавьте приправы и влейте нежирные сливки. Все ингредиенты смешайте — масса не должна получиться жидкой.
По вкусному рецепту заполните колбаски приготовленной смесью и поставьте на ночь в холодильную камеру мариноваться. Запекайте куриную колбасу в течение часа при 180 градусах. Куриную колбасу подавайте со сливочным или сырным соусом.
Печеночная колбаса из говядины
Вкусные рецепты печеночной колбасы будут полезны детям и взрослым.
Возьмите:
- 0,5 кг печени.
- 200 г сала.
- 1 головку чеснока.
- Пару луковиц.
- 20 г картофельного крахмала.
- 3 яйца.
- 2 ст. л. манной крупы.
- 100 мл молока.
- Кишки.
- Масло кокоса.
Печень говядины промойте и порежьте кусочками. Чеснок, сало и печень прокрутите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте и припустите на масле. Смешайте печеночный фарш, поджаренный лук, картофельный крахмал, яйца и манную крупу. Приправы и молоко соедините с полученной смесью. Все тщательно перемешайте.
Кишки необходимо промыть и заполнить фаршем. Концы завяжите ниткой. Колбасное изделие проколите острой иглой в разных местах, проварите на небольшом огне 40 минут. После можно поджарить на кокосовом масле.
Вкусные рецепты: нежные колбаски из филе индейки
Колбаски можно подавать в качестве закуски к белому пиву.
По рецепту нужно взять:
- 200 г филе индейки.
- 200 г говяжьего филе.
- 1 луковицу.
- Щепотку мускатного ореха.
- Кориандр.
- 10 г дижонской горчицы.
- Пучок укропа.
- Пару ложек растительного масла.
- Кишки.
Мясо порежьте очень мелко, как на фарш, чтобы колбаски были сочнее. Луковицу очистите от шелухи, порубите и смешайте с фаршем. Укроп промойте, просушите и мелко порежьте. Смешайте с мясом и горчицей. Для пряного аромата в мясо добавьте по щепотке кориандра, мускатного ореха, посолите. Можно использовать другие любимые пряности.
Обмотайте порубленное мясо прозрачной пленкой и отложите на два часа в холодильник. Подготовленные кишки начините мясом. Колбаски отложите на 15 минут в морозильную камеру — так они будут лучше держать форму. Готовьте колбаски на масле до готовности.
Простые рецепты рекомендуют подавать это мясное блюдо вместе с домашним кетчупом и гренками.
С пользой для здоровья: зельц в мультиварке
Зельц — это прессованное варенное колбасное изделие. Простые рецепты могут быть на основе говяжьего или свиного мяса. Иногда в состав добавляют субпродукты.
Нужно взять:
- 30 г желатина.
- 600 г говядины.
- 2 дольки чеснока.
- 1 л воды.
Залейте желатин 100 мл воды. Мясо порежьте на средние куски. Сложите в емкость мультиварки измельченный чеснок, мясо, покрошите лавровый лист и добавьте специи. Оставшуюся часть воды добавьте к мясу. Выберите кнопку «Студень» или «Выпечка» и готовьте 4 часа.
В основу добавьте желатиновую массу и размешайте. В форму в виде обрезанной бутылки залейте зельц. Поставьте в холодильную камеру застывать. Готовое блюдо нарежьте кружочками и красиво уложите на тарелке.
Рецепты колбасы по-домашнему подойдут для семейного ужина, шумных вечеринок, пикника на природе. Приготовление не требует особых умений. Мясные изделия можно хранить в холодильнике. Колбаски идеально подходят в качестве перекуса, их можно предлагать с овощами и хлебцами.