Блюда из груздей давно стали частью русской кухни. Но чтобы получить действительно вкусное блюдо, надо уметь готовить эти грибы. Итак, правильно готовим грузди: рецепты вкусных и полезных блюд.
Как правильно готовить эти грибы?
Гриб груздь обладает жгуче-перечным вкусом. Чтобы его убрать, обязательно надо вымачивать грибы в холодной воде. Надо просто залить водой грузди и оставить на 3-6 часов. Воду при этом надо периодически менять. А после грузди можно варить и готовить из них разные блюда.
Конечно, чаще всего грузди засаливают. Делать это несложно. Есть разные способы.
Классический рецепт
2,5 кг грибов подготовить (замочить на сутки), убрать ножки. Из 2,5 л воды и шести столовых ложек соли приготовить рассол и довести до кипения. Варить грибы тридцать минут и промыть холодной водой. Затем выложить в банки, посыпать солью, тертым хреном, чесноком и укропом. Оставить на трое суток, закрыв сверху крышкой с грузом. А после можно закатывать. Всего потребуется 30 г чеснока, восемь листьев смородины, 20 г хрена.
Соленый груздь можно добавлять в супы, салаты, закуски, начинку для вареников и пирогов.
С томатной пастой
Интересный рецепт. Необходимо нарезать подготовленные грибы на кусочки (потребуется 4 кг груздей). Проварить пятнадцать минут. Килограмм лука нарезать и обжарить с добавлением сахара. Добавить к луку грибы, восемь горошин черного перца, пять лавровых листов. Жарить десять минут, добавить 700 г томатной пасты, а еще через 15 минут — 10 г уксуса. Смесь можно закатывать.
Как и другие грибы, грузди можно жарить, солить, тушить, запекать. Из них можно приготовить вкусную закуску, сытный суп, а также пироги, вареники, салаты, запеканки, котлеты, гуляш. Можно использовать свежие и сухие грузди, главное, предварительно их подготовить. Поэтому стоит попробовать разные блюда, а не останавливаться только на соленых грибах.
Полезные блюда при похудении
Что можно приготовить из груздей при похудении? Конечно, можно есть соленые грибы. Их можно подавать к мясным или овощным блюдам. Но надо знать меру, ведь такие грузди содержат много соли. Она может задерживать в организме воду и вызывать отеки.
Кроме того, при похудении можно готовить вкусный и полезный суп. Он очень сытный.
Груздянка
400 г соленых грибов и 500 г картофеля нарезать. Ингредиенты выложить в кипящую воду, варить двадцать пять минут. Луковицу измельчить и обжарить. Добавить в суп, приправить перцем, зеленью и через пять минут суп можно есть. Подавать его лучше со сметаной.
А вот отличный диетический завтрак или ужин.
Запеченные с зеленью
Взбить в блендере петрушку, добавить зубчик чеснока (нарубить), ложку зерновой горчицы, сок лимона, свежий тимьян, три ложки оливкового масла, соль. 200 г грибов вымыть, отрезать ножки. Шляпки фаршировать полученной смесью и запекать 20 минут.
Еще из этих грибов можно приготовить гуляш. Это самостоятельное блюдо, которое можно подавать на ужин или обед.
Грибной гуляш
300 г соленых груздей и три головки лука нарезать, обжарить. Добавить один болгарский нарезанный перец. Готовить минут пятнадцать. Присыпать гуляш ложкой муки и полить таким же количеством томатного пюре. Всыпать соль и перец. Через две минуты гуляш будет готов.
Вот сытное блюдо для обеда или ужина, но злоупотреблять им не стоит.
Запеченная картошка с грибами
Одну большую картофелину сварить и размять вилкой. Влить стакан молока и добавить взбитое яйцо, присолить. Полученное тесто раскатать, при этом пласт должен быть толстым. Нарубить 15 соленых груздей, добавить две обжаренные луковицы. Полученный фарш выложить на тесто, свернуть рулетом, смазать яйцом. Выпекать до румяного цвета.
А вот простой рецепт салата. Такое блюдо не добавит лишних килограммов, поэтому можно смело его есть.
Салат с яблоками и грибами
150 г соленых груздей, три зеленых яблока нарезать. Несколько перьев зеленого лука и укроп измельчить. При желании добавить половинку красной луковицы, нарезанной полукольцами. Заправить перцем и растительным маслом, сбрызнуть уксусом.
Если заботитесь о своей фигуре, надо просто выбирать малокалорийные рецепты, и есть небольшими порциями.
Простые и оригинальные рецепты
Для приготовления разных блюд можно использовать и свежие, и соленые грибы. Но чаще все-таки используют соленые.
Готовим грузди: рецепты несложные и интересные.
Маффины
Взбить ложку сахара с яйцом, добавить 50 г мягкого сливочного масла. Посолить, всыпать немного разрыхлителя и половину стакана молока. Добавить муку. Затем подмешать 100 г мелко нарезанных соленых грибов и 50 г сыра. Выложить в формочки. Выпекать примерно двадцать пять минут.
Суп из свежих грибов
Подготовленные грузди (300 г) отварить в течение пятнадцати минут. Залить новой водой, нарезав на кубики, и варить еще пять минут. Выложить к грибам 600 г мелко нарезанного картофеля. Измельчить большую луковицу и морковь, пассировать. Добавить пассировку в суп. Всыпать соль, пряности по вкусу. Через 12-14 минут вкусное первое блюдо будет готово.
Салат
Отварить 200 г говядины, нарезать брусочками. Красный лук нарезать полукольцами, 150 г груздей залить винным уксусом и оставить на полчаса. Три томата нарезать кубиками. Выложить на листья салата мясо, грибы, лук, томаты. Полить оливковым маслом, посолить.
Зразы
Замочить в молоке две булочки. Измельчить луковицу и обжарить с 250 г куриной печени. Посолить и поперчить, размять печень вилкой. Нарезать 100 г груздей кубиками. Все смешать. В килограмм куриного фарша добавить измельченную в блендере луковицу, два зубчика чеснока, замоченные булочки, рубленый укроп, соль. Хорошо вымесить. Из куриного фарша сделать лепешки, на середину выложить начинку из печени и груздей, сформировать зразы. Обжарить.
Икра
Отличная закуска. Луковицу измельчить и обжарить. В блендере взбить 500 г соленых груздей и лук. Добавить соль, перец. Икра готова, подавать ее лучше с зеленью.
Пробуйте разные блюда с этими грибами и выбирайте то, что больше понравится. Или фантазируйте и изобретайте рецепты самостоятельно.