Салат — легкая и вкусная еда. Самый простой и полезный рецепт — нарезать кусочками овощи, порвать листья салата и сделать пикантную заправку. Салаты принято относить к холодным закускам. Часто их подают как основное блюдо. Бывают мясные, овощные, рыбные, фруктовые салаты. Такие рецепты — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В качестве заправок можно использовать растительные масла или готовить необычные соусы на основе горчицы, сливок, йогурта, бальзамического уксуса. Полезные рецепты будут еще более вкусными, если посыпать блюдо горстью кедровых или грецких орехов. Такие рецепты помогут разнообразить рацион и сделать салат более сытным.
Мясной салат с апельсинами и фетой
Это необычное сочетание кисло-сладкого апельсина и диетического куриного филе. Здесь присутствует вся гамма вкусовых оттенков от мятного до яблочного.
Для приготовления возьмите:
- 3 куриных филе.
- Пучок шпината.
- 1 апельсин.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 50 мл яблочного уксуса.
- 140 г сыра фета.
- 1 дольку чеснока.
- 3 ч. л. дижонской горчицы.
- Листья мяты.
Курицу нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на масле 5 минут. Порежьте мелко чеснок и добавьте к мясу. Из половины апельсина выжмите 5 ст. л. сока, смешайте с горчицей, уксусом и специями. Полученный соус добавьте на сковороду и тушите мясо до мягкости. Шпинат ополосните, апельсин очистите и нарежьте дольками. В отдельной посудине смешайте апельсин, готовую курицу с соусом и шпинат.
Распределите салат по тарелкам, сверху покрошите сыром и украсьте листиками мяты.
Рецепты для приверженцев ЗОЖ: салат с клубникой и сыром
Рецепт легкого, но сытного блюда понравится многим хозяйкам. В клубнике содержатся все необходимые витамины и минералы. Можно подавать в дуэте с холодным шампанским.
Возьмите:
- 200 г клубники.
- 120 г сыра с синей плесенью.
- 40 г пармезана.
- Пучок листьев салата.
- Кинзу.
Для соуса:
- 1 ст. л. горчицы.
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
- Пару капель масла оливы.
- 1 ч. л. меда.
Клубнику и листья салата промойте и просушите бумажным полотенцем. Клубнику порежьте на дольки и смешайте с листьями салата, сыр с плесенью порежьте кубиками. Пармезан натрите и посыпьте его сверху. Порвите немного листьев кинзы.
Приготовьте заправку: смешайте необходимые компоненты, добавьте молотую морскую соль и перец черный. Залейте салат соусом.
Полезные рецепты: салат со свеклой, черносливом и фасолью
В рецепте этого салата необычное сочетание продуктов — легкий аромат чеснока и послевкусие кунжута.
Для приготовления возьмите:
- 130 г фасоли.
- 2 небольшие свеклы.
- 100 г чернослива.
- Растительное масло.
- 3 дольки чеснока.
- Щепотку кунжута.
Подготовьте фасоль: залейте водой, дайте настояться 7 часов. Потом промойте и залейте еще раз водой. Варите на небольшом огне 30 минут. Слейте воду и дайте остыть.
Свеклу почистите, помойте и нарежьте крупными кубиками. Полейте небольшим количеством масла и замотайте в фольгу. Запекайте в духовке 20 минут при 200 градусах. Чернослив залейте водой на несколько минут, просушите. Разрежьте каждую сливу на две части.
В стеклянной миске для салата смешайте все подготовленные ингредиенты, нашинкуйте мелко чеснок. Заправьте маслом и добавьте любимые специи.
Салат с малиной и брынзой
Для приготовления салата по этому полезному рецепту потребуется 10 минут. В составе простые ингредиенты, в которых много витаминов. Кислота малины подчеркивает вкус соленой брынзы и отлично сочетается с ветчиной.
Возьмите:
- 150 г малины свежей.
- 80 г брынзы.
- Пучок салата.
- 140 г ветчины.
- Яблочный уксус.
- Кунжутное масло.
Листья салата ополосните водой и поместите в тарелку. Ветчину нарежьте тонкими слайсами и разложите сверху. Малину очистите от листьев, помойте. Красиво украсьте ею салат, разложив по тарелке. Брынзу нарежьте кубиками и распределите поверх всех компонентов. Заправьте блюдо маслом и сбрызните яблочным уксусом.
Салат лучше употреблять сразу после приготовления.
«Капрезе» с баклажанами
Известный салат в новой интерпретации готовится с запеченными баклажанами. При этом сохраняются все полезные витамины, которые есть в свежих овощах. Такой салат может занять достойное место на столе приверженцев ЗОЖ.
Подготовьте:
- 1 баклажан.
- 2 помидора.
- 200 г сулугуни.
- Базилик сушенный.
- Соевый соус.
Для заправки нужно:
- 1 ст. л. винного уксуса.
- 1 ст. л. горчицы.
- Масло оливы.
- Бальзамический уксус.
Баклажан порежьте кружочками и смажьте соевым соусом. Выложите на противень, застеленный фольгой. Запекайте овощи при температуре 190 градусов 20 минут. Помидоры и сыр нарежьте кольцами.
Рецепты горчичной заправки просты. Уксус, несколько ложек масла оливы и горчицу взбейте до однородности. На тарелку выкладывайте в такой последовательности: баклажан, кольца помидора, ломтик сыра.
Сверху блюдо украсьте листьями свежего базилика и сбрызните бальзамическим уксусом.
Все витамины в одной тарелке: салат с хурмой
Очень легкий и воздушный салат со сладковатым вкусом хурмы и горечью рукколы. Хороший аперитив для семейного ужина.
По рецепту возьмите:
- 1 хурму.
- 80 г моцареллы.
- Пучок рукколы.
- Горсть семечек подсолнуха.
- 1 ст. л. масла оливы.
- 2 ч. л. сока лимона.
- 1 ч. л. меда.
Спелую хурму ополосните и порежьте полукольцами. Моцареллу нарежьте ломтиками. Рукколу выложите в салатницу, сверху распределите хурму. Сыр выложите следующим слоем, затем добавьте еще немного рукколы. Украсьте все семечками.
Приготовьте соус: смешайте масло, сок лимона, мед. Заправьте салат — и можно подавать к столу.
Салат с тонкими полосками цукини
Возьмите:
- 3 цукини.
- Пару ложек масла оливы.
- 300 г помидоров черри.
- 130 г моцареллы в шариках.
- Пару веточек свежего базилика.
- Бальзамический уксус.
Цукини порежьте тонкими полосками. Добавьте масло оливы, специи по вкусу и поставьте мариновать на 20 минут. Каждый помидор разрежьте на две части. Смешайте цукини, черри, сыр и листья базилика. Сбрызните небольшим количеством бальзамика.
Эти полезные рецепты помогут накрыть стол, если намечается вечеринка. Можно приготовить блюдо на любой вкус: фрукты с сыром, мясо с овощами или ягодами, или добавить другие ингредиенты.