На период диеты «под запретом» практически все десерты — в них очень много калорий. Но не стоит отказывать себе в удовольствии отведать вкусное лакомство, если в его составе будут полезные ягоды и фрукты — никаких лишних сантиметром на талии! К таким блюдам можно отнести сорбет. Рецептов его приготовления очень много — выберите тот, что вам больше по вкусу.
Сорбет в диетическом питании: чем он полезен?
Сорбет — холодный десерт, приготовленный из свежих ягод или фруктов. Это отличная альтернатива такому калорийному мороженому — настоящему «врагу» любой диеты. Обязательно добавьте это вкусное лакомство в диетическое питание, если вам сложно отказаться от сладкого!
Почему сорбеты можно включать в диету?
- В зависимости от конкретного рецепта, в готовом десерте будет содержаться 60-200 ккал/100 г. Совершенно невысокая энергетическая ценность для такого вкусного блюда!
- В составе диетического сорбета не будет никаких животных жиров и большого количества сахара, которые есть в мороженом.
- Поскольку для приготовления холодного десерта будут использоваться фрукты и ягоды, его употребление станет настоящей витаминной «подзарядкой» для организма. Вы получаете порцию полезных веществ — укрепление иммунитета гарантировано.
- Клетчатка в составе используемых фруктов поможет нормализовать пищеварение, вывести из организма шлаки и токсины.
- Сорбет «освежает» и утоляет жажду, поднимает тонус. Готовьте десерты по простым рецептам, когда на улице жарко — они намного полезнее газировок и мороженого, от которых потом еще больше хочется пить.
Решив добавить сорбеты в свое диетическое питание, отведите десерту «правильное» время. Поскольку блюдо готовится из фруктов и ягод, его употребление сразу после еды может вызвать процессы брожения в кишечнике — это приведет к вздутию живота и метеоризму. Почему бы не сделать сорбет вкусным перекусом — ешьте лакомство как минимум за час до или после основного приема пищи. И конечно, холодный десерт не должен заменять полноценный обед — это лишь вкусное к нему «дополнение».
Выбираем «правильные» рецепты диетических сорбетов
Рецептов приготовления сорбетов очень много. И несмотря на то, что это блюдо представляет собой холодный десерт, от мороженого оно будет сильно отличаться — в первую очередь, отсутствием молочной составляющей.
Сорбет — измельченная фруктово-ягодная смесь. И чтобы десерт был действительно диетическим, выбирая рецепты его приготовления, придерживайтесь следующих правил:
- Никакого сахара! Его отсутствие не сделает блюдо кислым — фрукты и ягоды сами по себе сладкие. А если используете много цитрусовых, подсластить сорбет можно натуральным медом.
- Лучше использовать продукты, которые способствуют сжиганию жиров — цитрусовые, киви, ананас, зеленые яблоки.
- Не готовьте слишком большие порции — блюдо получается достаточно сытным. За раз употребляйте 100-150 г сорбета.
Учитывая насколько много способов приготовления сорбета, вы без труда найдете свое любимое блюдо, которое станет отличным дополнением к диете. Обязательно «оцените» конкретный рецепт перед готовкой — в рацион питания включайте только те блюда, ингредиенты в котором не вызывают у вас аллергии!
Простые рецепты полезных диетических сорбетов
Практически все рецепты приготовления диетических сорбетов представлены в схожей «технологии» — сначала фрукты и ягоды измельчаются до состояния пюре, а потом замораживаются. Причем, густоту лакомства вы самостоятельно можете «регулировать». Желаете отведать густой напиток по типу смузи? Тогда сократите время выдержки блюда в морозильной камере. А чтобы получить десерт с кристалликами льда, держите его в холоде не менее 5 ч. Сорбет замораживайте либо в небольших креманках, либо в специальных формочках для мороженого или эскимо.
Обозначим такие простые рецепты приготовления диетических холодных десертов:
Яблочно-лимонный сорбет
Вам потребуются такие ингредиенты — 3 зеленых яблока, 2 лимона, 2 ст. л меда, 200 мл воды, 1/2 ч. л корицы. С яблок срежьте кожуру и удалите из них сердцевины, мелко порежьте. В кастрюлю со 100 мл воды выложите яблоки, выжмите сок 1 лимона, добавьте мед — массу тушите на слабом огне 15-20 мин. Размягченные яблоки измельчите прямо в сиропе блендером до состояния пюре — смесь поставьте в холодильник на 2-3 ч. Теперь соедините оставшиеся 100 мл воды и сок 1 лимона, добавьте корицу — смесь доведите до кипения. Охладите сироп, а потом смешайте его с яблочным пюре — десерт поставьте в заморозку.
Сорбет из киви и яблок
Вам потребуются следующий список продуктов — 5 киви, 5 зеленых яблок, 2 ч. л натурального жидкого меда. Яблоки помойте, срежьте с них верхушки, удалите сердцевины — должны получится фруктовые «корзинки». Очистите киви от кожуры, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте сердцевины яблок без косточек — компоненты измельчите в блендере до состояния пюре. Получившейся фруктовой массой наполните яблоки. Десерт поставьте в заморозку на 3-12 ч.
Апельсиновый сорбет
Простые рецепты холодных десертов с цитрусовыми — источник ценной аскорбиновой кислоты, укрепляющей наш иммунитет. Для приготовления такого сорбета подготовьте такие продукты — 3 апельсина, 2 ст. л лимонного сока, 1 ч. л меда, 1 ч. л апельсиновой цедры. Сначала выжмите сок из апельсинов. Получившийся напиток перелейте в кастрюлю, добавьте к нему мед, лимонный сок и цедру — смесь доведите до кипения. Охладите «полуфабрикат» и перелейте его в пластиковый контейнер, отправьте в заморозку. Примерно спустя час перемешайте смесь и оставьте замораживаться дальше — так можно избежать образования крупных кристаллов льда. Перед подачей на стол десерт разрежьте на кубики.
Клубнично-мятный сорбет
Возьмите такие ингредиенты — 200 г свежей клубники, 3-5 листиков мяты, по 1 ст. л сока лайма и лимона. Клубнику тщательно помойте, уберите плодоножки, измельчите блендером. Теперь подготовьте цитрусовый сироп — смешайте сок лимона и лайма, добавьте мелко порезанную мяту, дайте «настояться» 10-20 мин. В клубничное пюре введите лимонно-мятную воду — все тщательно перемешайте. Выложив блюдо по креманкам, отправьте его в заморозку.
Трехслойный сорбет
Вам нужно — 400 г зеленых яблок, по 70 г клубники и моркови, 30 г шпината, 1 киви, 1 лимон. Сначала приготовьте яблочное пюре — с фруктов снимите кожуру и удалите сердцевины, разрежьте на кусочки, отварите в малом количестве воды, измельчите в блендере. К поручившемуся пюре добавьте цедру 1 лимона и перемешайте, разделите весь объём на 3 равных части. Для оранжевого слоя натрите морковь на мелкой терке, добавьте треть яблочного пюре — взбейте блендером. Массу выложите в креманку и поставьте в морозилку на 15-20 мин. Для получения зеленого слоя измельчите в блендере треть яблочного пюре, листья шпината и очищенные киви. Пюре выложите следующим слоем в креманку — снова поставьте в морозилку. Последний слой десерта — розовый. Оставшееся яблочное пюре взбейте блендером с клубникой — пюре выложите в креманку. Лакомство замораживайте не менее 5 ч.
Персиковый сорбет
Берем следующие ингредиенты — 6 персиков, 1/2 ст воды, 1 ч. л молотого кардамона. Из персиков удалите косточки, порежьте их на кусочки. Добавьте к фруктам воду и кардамон — варите смесь на слабом огне 10 мин. Потом массу остудите и измельчите блендером, выложите в креманку и отправьте в заморозку.