Груши являются одними из любимейших фруктов россиян. Сочные, сладкие, с характерной зернистой мякотью они лежат на прилавках магазинов круглый год, позволяя лакомиться ими не только в чистом виде, но и готовя самые разные блюда и выпечку. Какие рецепты из груш приобрели наибольшую популярность, расскажет MedAboutMe.
Рецепт приготовления грушевого штруделя
Это мучное блюдо, имеющее вид рулета, популярно во всех немецкоязычных странах. Наибольшее распространение получил грушевый штрудель, который встречается в чешской, венгерской, еврейской кухнях. Первый дошедший до нас рецепт молочно-кремового штруделя датируется 1696 годом. Сегодня эту сдобу готовят многое хозяйки, используя начинку из яблок, малины, ежевики, клубники, но фаворитом остается груша.
Что понадобится:
- тесто слоеное дрожжевое;
- свежие фрукты;
- сахарный песок и пудра из него;
- масло на основе сливок;
- куриные яйца;
- специи – корица, мускатник.
При желании тесто для штруделя можно замесить самостоятельно, но зачем утруждаться, если можно купить готовое. Для приготовления этой выпечки достаточно всего одного листа слоеного дрожжевого теста, которое рекомендуется заранее вынуть их холодильника, чтобы оно приняло температуру окружающей среды. Пару груш вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Теперь нужно фрукты карамелизировать, растопив на сковороде кусочек сливочного масла и выложить на дно груши.
Добавить 2 ст. л. сахара, по половине ч. л. специй и пассеровать минут 7–8. Когда тесто как следует размякнет, его следует очень тонко раскатать. Считается, что идеальная толщина – это та, сквозь которую просвечивает начинка. Но лучше излишне не усердствовать, иначе содержимое может оказаться снаружи. Распределив по раскатанному пласту начинку, свернуть его в рулет, защипать края и выполнить сверху несколько поперечных параллельных надрезов. Взбить одно сырое яйцо, смазать им штрудель и убрать его в прогретую до + 180 °С духовку на 15 минут. Готовое изделие присыпать пудрой, разрезать на кусочки и подавать к столу. Оно прекрасно сочетается с легким кофе, ванильным мороженым или взбитыми сливками с шоколадным сиропом. Точно так же можно приготовить и вкусный пирог, рецепт которого освоит даже начинающий кондитер.
Салат с курицей и ароматными фруктами – грушами!
Кто сказал, что в салат могут входить только овощи и мясо? Ананасы, яблоки, виноград и другие фрукты уже давно стали традиционными компонентами вторых блюд и холодных закусок, как и груши. Если есть желание удивить гостей или домочадцев необычным сочетанием ингредиентов, имеет смысл попробовать приготовить это блюдо – простое и легкое, но по своим вкусовым качествам претендующее на нечто большее.
Что понадобится:
- свежие фрукты;
- листья салата или смесь различных видов;
- куриное филе;
- томаты;
- фундук;
- масло оливы;
- бальзамический уксус;
- горчица;
- каменная соль;
- специи – базилик, тимьян, розмарин.
В небольшую миску высыпать по 1 ч. л. специй, добавить соль и немного масла для вязкости консистенции. Куриное филе в количестве 200 г промыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть пряной смесью. Оставить на некоторое время. Пока мясо маринуется, вымыть листья салата и порвать их руками, пару томатов вымыть и измельчить. Нарезать мясо соломкой поперек волокон и обжарить на масле оливы до готовности. Орехи – 50–70 г очистить от скорлупы и подсушить в микроволновке или духовом шкафу, а после раздробить, но не слишком мелко.
Груши – пару штук вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Приготовить заправку, смешав 3 ст. л. масла, 1 ч. л. уксуса и такое же количество горчицы. Соединить все компоненты вместе, кроме груш. Заправить заправкой. На дно плоского салатника красиво выложить кусочки груши, сверху горкой сам салат, а поверх него снова груши.
Как вкусно приготовить свинину с грушами?
Утка с яблоками, мясные пальчики с черносливом – эти блюда хорошо всем знакомы, а вот свиная шея, запеченная с грушами, для многих может стать настоящим открытием. Эти два компонента отлично сочетаются друг с другом, создавая ненавязчивый, но при этом сочный, ароматный, да и просто красивый микс. Лучше выбирать для приготовления этого блюда мясистые, сладкие сорта груш. Осенние виды подходят для этих целей мало.
Что понадобится:
- свиная шея;
- груши;
- красное столовое вино;
- масло оливы;
- каменная соль, специи.
Кусок свинины вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать поперек на ломтики, но не до конца. Должна получиться этакая «книжка», держащаяся на общем основании. Смазать свинину любимыми специями. Можно взять универсальную приправу для мяса. Сбрызнуть маслом и отставить в сторонку на 1–1,5 часа. При желании можно приготовить маринад из воды, масла, соли и сахара. Груши вымыть, удалить сердцевину и нарезать длинными тонкими ломтиками. Мясо посолить, нашпиговать грушами и выложить в форму для запекания.
Прогреть духовку до + 220 °С и поставить емкость на верхнюю полку, оставив там до образования румяной корочки. Затем температуру нужно снизить до + 180 °С, переставить мясо на нижнюю полку и полить вином – 100 мл. Запекать от 1 до 1,5 часов, периодически поливая выделившимся соком. Если покажется, что мясо стало подсыхать, накрыть его фольгой. После вынуть и наслаждаться божественным ароматом и вкусом.
Грушево-ванильное варенье
Для тех, кто имеет в своем саду грушевые деревья, вопрос, куда девать урожай фруктов, не стоит. Конечно же, варить варенье. Медовое, ароматное, тягучее, оно напоминает о лете в холодные и морозные зимние месяцы. Если вам по случаю достались эти дары природы, и вы не знаете, что с ними можно сделать, сварите варенье из груши на зиму.
Что понадобится:
- спелые фрукты;
- лимонная кислота;
- ванилин;
- вода, сахарный песок.
Груши – 1 кг вымыть, удалить сердцевину и нарезать кусочками. Залить водой, чтобы она их покрывала, и поставить на плиту. Проварить минуты три и слить воду в отдельную посуду. Из этой воды, ¼ ч. л. лимонной кислоты и сахара – 1 кг сварить сироп и залить им груши. Оставить на 4 часа, а потом снова поставить емкость на плиту и довести до кипения, не забывая снимать пену. Выключить газ и оставить остывать на 4 часа. В третий заход варить варенье четверть часа, добавив ванилин по вкусу. Разложить его по простерилизованным банкам и закатать крышками.