Рецепты вкусных и оригинальных блюд из груш

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Груши являются одними из любимейших фруктов россиян. Сочные, сладкие, с характерной зернистой мякотью они лежат на прилавках магазинов круглый год, позволяя лакомиться ими не только в чистом виде, но и готовя самые разные блюда и выпечку. Какие рецепты из груш приобрели наибольшую популярность, расскажет MedAboutMe.

Рецепт приготовления грушевого штруделя

Это мучное блюдо, имеющее вид рулета, популярно во всех немецкоязычных странах. Наибольшее распространение получил грушевый штрудель, который встречается в чешской, венгерской, еврейской кухнях. Первый дошедший до нас рецепт молочно-кремового штруделя датируется 1696 годом. Сегодня эту сдобу готовят многое хозяйки, используя начинку из яблок, малины, ежевики, клубники, но фаворитом остается груша.

Что понадобится:

  • тесто слоеное дрожжевое;
  • свежие фрукты;
  • сахарный песок и пудра из него;
  • масло на основе сливок;
  • куриные яйца;
  • специи – корица, мускатник.

При желании тесто для штруделя можно замесить самостоятельно, но зачем утруждаться, если можно купить готовое. Для приготовления этой выпечки достаточно всего одного листа слоеного дрожжевого теста, которое рекомендуется заранее вынуть их холодильника, чтобы оно приняло температуру окружающей среды. Пару груш вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Теперь нужно фрукты карамелизировать, растопив на сковороде кусочек сливочного масла и выложить на дно груши.

Добавить 2 ст. л. сахара, по половине ч. л. специй и пассеровать минут 7–8. Когда тесто как следует размякнет, его следует очень тонко раскатать. Считается, что идеальная толщина – это та, сквозь которую просвечивает начинка. Но лучше излишне не усердствовать, иначе содержимое может оказаться снаружи. Распределив по раскатанному пласту начинку, свернуть его в рулет, защипать края и выполнить сверху несколько поперечных параллельных надрезов. Взбить одно сырое яйцо, смазать им штрудель и убрать его в прогретую до + 180 °С духовку на 15 минут. Готовое изделие присыпать пудрой, разрезать на кусочки и подавать к столу. Оно прекрасно сочетается с легким кофе, ванильным мороженым или взбитыми сливками с шоколадным сиропом. Точно так же можно приготовить и вкусный пирог, рецепт которого освоит даже начинающий кондитер.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Салат с курицей и ароматными фруктами – грушами!

Салат с курицей и ароматными фруктами – грушами!

Кто сказал, что в салат могут входить только овощи и мясо? Ананасы, яблоки, виноград и другие фрукты уже давно стали традиционными компонентами вторых блюд и холодных закусок, как и груши. Если есть желание удивить гостей или домочадцев необычным сочетанием ингредиентов, имеет смысл попробовать приготовить это блюдо – простое и легкое, но по своим вкусовым качествам претендующее на нечто большее.

Что понадобится:

  • свежие фрукты;
  • листья салата или смесь различных видов;
  • куриное филе;
  • томаты;
  • фундук;
  • масло оливы;
  • бальзамический уксус;
  • горчица;
  • каменная соль;
  • специи – базилик, тимьян, розмарин.

В небольшую миску высыпать по 1 ч. л. специй, добавить соль и немного масла для вязкости консистенции. Куриное филе в количестве 200 г промыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть пряной смесью. Оставить на некоторое время. Пока мясо маринуется, вымыть листья салата и порвать их руками, пару томатов вымыть и измельчить. Нарезать мясо соломкой поперек волокон и обжарить на масле оливы до готовности. Орехи – 50–70 г очистить от скорлупы и подсушить в микроволновке или духовом шкафу, а после раздробить, но не слишком мелко.

Груши – пару штук вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Приготовить заправку, смешав 3 ст. л. масла, 1 ч. л. уксуса и такое же количество горчицы. Соединить все компоненты вместе, кроме груш. Заправить заправкой. На дно плоского салатника красиво выложить кусочки груши, сверху горкой сам салат, а поверх него снова груши.

Как вкусно приготовить свинину с грушами?

Утка с яблоками, мясные пальчики с черносливом – эти блюда хорошо всем знакомы, а вот свиная шея, запеченная с грушами, для многих может стать настоящим открытием. Эти два компонента отлично сочетаются друг с другом, создавая ненавязчивый, но при этом сочный, ароматный, да и просто красивый микс. Лучше выбирать для приготовления этого блюда мясистые, сладкие сорта груш. Осенние виды подходят для этих целей мало.

Что понадобится:

  • свиная шея;
  • груши;
  • красное столовое вино;
  • масло оливы;
  • каменная соль, специи.

Кусок свинины вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать поперек на ломтики, но не до конца. Должна получиться этакая «книжка», держащаяся на общем основании. Смазать свинину любимыми специями. Можно взять универсальную приправу для мяса. Сбрызнуть маслом и отставить в сторонку на 1–1,5 часа. При желании можно приготовить маринад из воды, масла, соли и сахара. Груши вымыть, удалить сердцевину и нарезать длинными тонкими ломтиками. Мясо посолить, нашпиговать грушами и выложить в форму для запекания.

Прогреть духовку до + 220 °С и поставить емкость на верхнюю полку, оставив там до образования румяной корочки. Затем температуру нужно снизить до + 180 °С, переставить мясо на нижнюю полку и полить вином – 100 мл. Запекать от 1 до 1,5 часов, периодически поливая выделившимся соком. Если покажется, что мясо стало подсыхать, накрыть его фольгой. После вынуть и наслаждаться божественным ароматом и вкусом.

Грушево-ванильное варенье

https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/kista_yaichnika_udalit_ili_ostavit/

Для тех, кто имеет в своем саду грушевые деревья, вопрос, куда девать урожай фруктов, не стоит. Конечно же, варить варенье. Медовое, ароматное, тягучее, оно напоминает о лете в холодные и морозные зимние месяцы. Если вам по случаю достались эти дары природы, и вы не знаете, что с ними можно сделать, сварите варенье из груши на зиму.

Что понадобится:

  • спелые фрукты;
  • лимонная кислота;
  • ванилин;
  • вода, сахарный песок.

Груши – 1 кг вымыть, удалить сердцевину и нарезать кусочками. Залить водой, чтобы она их покрывала, и поставить на плиту. Проварить минуты три и слить воду в отдельную посуду. Из этой воды, ¼ ч. л. лимонной кислоты и сахара – 1 кг сварить сироп и залить им груши. Оставить на 4 часа, а потом снова поставить емкость на плиту и довести до кипения, не забывая снимать пену. Выключить газ и оставить остывать на 4 часа. В третий заход варить варенье четверть часа, добавив ванилин по вкусу. Разложить его по простерилизованным банкам и закатать крышками.

Читайте также

Рецепты фруктовых салатов для детей
Фруктовые салаты будут очень полезны детям. Правильно подобранные ингредиенты обогатят организм малыша витаминами и микроэлементами.
Что можно приготовить из лаваша: рецепты на скорую руку
Попробуйте разнообразить свой рацион с помощью блюд из лаваша. Разнообразные пироги, запеканки, рулеты – это все очень вкусно и не занимает много времени на приготовление.
Варенье из груши на зиму: лучшие рецепты
Варенье из груши — десерт, который зимой напомнит о теплом лете.
Штрудель на десерт: 5 оригинальных рецептов
Штрудель – вкусный десерт на основе ягод или фруктов, с добавлением орехов и пряностей. Что приготовить?
Рецепты оригинальных блюд на Рождество
Не знаете, что интересное и полезное приготовить на Рождество? Мы подскажем оригинальные рецепты праздничных блюд.
Груши: сладкие плоды для похудения
Любите груши? А знаете ли вы, что они помогают в похудении? Мы расскажем, как правильно употреблять сладкие фрукты, чтобы стать стройнее.
Опубликовано 29.01.2020 11:52, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы