Рецепты вкусных и питательных омлетов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Омлет на завтрак — что может быть проще и вкуснее? Но несмотря на то, что с приготовлением этого популярного блюда справляются даже дети, все же есть несколько тонкостей, с которыми обязательно нужно ознакомиться, прежде чем браться за готовку. Чтобы омлет, независимо от рецепта и разнообразия ингредиентов, входящих в него, всегда получался пышным и ароматным, прислушайтесь к советам опытных хозяек и изучите основные ингредиенты классического блюда.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепты омлетов: обязательные составляющие

Ни для кого не секрет, что основой любого омлета являются хорошо взбитые перепелиные или куриные яйца. Но их нужно не просто взбить, а по отдельности — сначала белки в пену, а затем с помощью вилки перетереть желтки. И только после этого их аккуратно соединить. Именно такая последовательность ваших действий позволит получить пышную и воздушную массу.

Рецепты практически всех омлетов, помимо яиц, также включают жидкость: молоко, минеральную или обычную воду, сливки. Пропорции использования продуктов обычно указываются в рецепте.

Чтобы консистенция яичной массы стала более плотной и густой, добавляют манку или муку. В качестве дополнительных ингредиентов используют различные продукты: мясо, овощи, сосиски, ягоды, сыр и т. д. Их можно просто соединить с яйцами и перемешать или приготовить блюдо с начинкой. Вылить в форму одну порцию смеси, выложить дополнительные ингредиенты и залить сверху оставшимися яйцами.

Омлет с овощами и сыром

Омлет с овощами и сыром

Для приготовления вкусного и полезного сырно-овощного омлета подготовьте следующие продукты:

  • брокколи — 230-250 г;
  • масло (сливочное) — пару столовых ложек;
  • мускатный орех;
  • коровье молоко — 1/4 стакана;
  • куриные яйца — 5-6 шт.;
  • мускатный орех;
  • лук — 1 штука среднего размера;
  • сыр (твердый) — 80-90 г;
  • перец молотый;
  • соль.

Процесс приготовления

Капусту брокколи вымойте. В кастрюлю налейте около литра воды, всыпьте соль и отварите капусту до полуготовности. Откиньте овощ на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода и разделите на части.

Луковицу очистите, порежьте на небольшие кубики. Пассеруйте лук на масле, пока она не станет золотистым.

Твердый сыр измельчите с помощью терки.

Венчиком взбейте яйца, соедините с молоком, выложите туда сыр и овощи, добавьте мускатный орех, по вкусу посолите и поперчите. Тщательно перемешайте продукты до получения однородной смеси.

Форму смажьте растопленным сливочным маслом. Духовку разогрейте до 180 °С.

Выпекайте яичную массу 12-15 минут.

Разрежьте блюдо на порционные кусочки, сверху можете посыпать зеленью и сразу же зовите родных к столу. Ведь вкус омлета с овощами лучше всего раскрывается пока он теплый. Кстати, омлет, приготовленный по этому рецепту, обожают не только взрослые, но и дети. Это отличный вариант завтрака для всей семьи.

Омлет с колбасой и картофелем для детей и взрослых

Чтобы приготовить очень вкусный и, главное, сытный омлет понадобятся доступные продукты:

  • картофель — 2-3 штуки среднего размера;
  • нежирные сливки (можно заменить сметаной) — 1/2 стакана;
  • яйца куриные — 4-5 штук;
  • вареная колбаса или сосиски — 120-140 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • зеленый лук — 30-40 г;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

Очистите картофель от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле.

Луковицу очистите, порежьте кубиками. Колбасу также измельчите. Выложите лук и колбасу в сковороду к картофелю, добавьте немного сливочного масла и обжаривайте еще 5-6 минут.

Куриные яйца взбейте, добавьте сливки. Посолите и поперчите. Можете добавить любые специи и пряности по своему вкусу. Все ингредиенты перемешайте.

Форму смажьте маслом, переложите туда овощи и вылейте сверху яичную массу.

В разогретой до 180-200 °С духовке запекайте омлет около 15 минут.

Перед подачей блюдо посыпьте мелко рубленой зеленью.

Омлет с грибами по простому рецепту

Омлет с грибами по простому рецепту

Для приготовления ароматного грибного омлета вам понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 150 г;
  • пшеничная мука — 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • куриные яйца — 4-5 шт.;
  • сливочное масло (для смазывания формы);
  • зелень для украшения (подойдет укроп, зеленый лук, петрушка, листики мяты или базилика).

При желании в рецепт омлета также можно добавить мелко нарезанную ветчину.

Процесс приготовления

Шампиньоны хорошо вымойте, нарежьте тонкими кусочками. Растопите в сковороде растительное масло и пару минут обжаривайте грибы. Затем добавьте немного воды, чайную ложку сливочного масла, накройте крышкой и тушите до готовности.

Желтки отделите от белков и с помощью вилки тщательно их перетрите. Белки взбейте венчиком.

К желткам добавьте пшеничную муку, немного соли и перца, перемешайте. Всыпьте грибы, влейте белковую смесь. Если вы решили включить в рецепт ветчину, то ее добавляйте вместе с грибами. Ветчина нарезается небольшими кубиками или тонкими пластинами.

Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут при 180-200 °С.

Грибной омлет подавайте горячим, украсив сверху зеленью.

Спагетти с яйцами: необычное сочетание

Для приготовления омлета со спагетти понадобятся:

  • яйца — 4-5 штук (в зависимости от размера);
  • молоко коровье — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • черный перец;
  • соль по вкусу;
  • спагетти — 200-250 г.

Процесс приготовления

Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды до готовности. Следите, чтобы они ни в коем случае не переварились. Откиньте на дуршлаг.

В разогретую сковороду выложите немного сливочного масла и макаронные изделия. Посолите, добавьте перец, а при желании и другие приправы. Мы рекомендуем поэкспериментировать с карри. Обжарьте спагетти в течение нескольких минут.

С помощью венчика взбейте яйца. Влейте молоко и всыпьте муку. Чтобы избежать появления комочков, муку сначала залейте небольшим количеством молока, тщательно перетрите и только после этого соединяйте с яичной массой. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Форму смажьте растопленным маслом, выложите спагетти, сверху вылейте яичную массу.

Поставьте омлет в разогретую до 200 °С духовку на 12-15 минут.

Для украшения омлета со спагетти можно использовать любую зелень. Подавайте блюдо горячим.

Кому-то, наверное, покажется, что лучше яйца и спагетти готовить и подавать отдельно, но почему-бы не поэкспериментировать. Особенно это касается семей, в которых подрастают дети. Ведь их так сложно накормить и мамам приходиться искать все новые и новые рецепты и подключать фантазию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.11.2018 19:45, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Чем разнообразить утренний кофе: 9 рецептов
Есть масса способов разнообразить «скучный» утренний кофе. И это не только порция молока или сливок.
Рецепт паровых булочек на дрожжах
Приготовим паровые булочки из дрожжевого теста по старинному рецепту. Стоит вспомнить здоровое питание, и как готовили наши бабушки.
Рецепты вкусных и полезных салатов
Салат – это многогранность вкуса и творческий порыв. Можно сочетать разные продукты и играть со вкусовыми оттенками. Рецепты оригинальных и необычных салатов.
«Быстрые» диетические запеканки: 6 рецептов
Диетическая запеканка станет лучшим легким ужином. Готовьте на основе овощей, нежирного фарша и творога.
Интересные рецепты с хурмой
Любите хурму и не знаете, что нового можно приготовить? Мы подскажем интересные рецепты блюд с этим вкусным и ярким плодом.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.