Рецепты вкусных и питательных омлетов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Омлет на завтрак — что может быть проще и вкуснее? Но несмотря на то, что с приготовлением этого популярного блюда справляются даже дети, все же есть несколько тонкостей, с которыми обязательно нужно ознакомиться, прежде чем браться за готовку. Чтобы омлет, независимо от рецепта и разнообразия ингредиентов, входящих в него, всегда получался пышным и ароматным, прислушайтесь к советам опытных хозяек и изучите основные ингредиенты классического блюда.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Рецепты омлетов: обязательные составляющие

Ни для кого не секрет, что основой любого омлета являются хорошо взбитые перепелиные или куриные яйца. Но их нужно не просто взбить, а по отдельности — сначала белки в пену, а затем с помощью вилки перетереть желтки. И только после этого их аккуратно соединить. Именно такая последовательность ваших действий позволит получить пышную и воздушную массу.

Рецепты практически всех омлетов, помимо яиц, также включают жидкость: молоко, минеральную или обычную воду, сливки. Пропорции использования продуктов обычно указываются в рецепте.

Чтобы консистенция яичной массы стала более плотной и густой, добавляют манку или муку. В качестве дополнительных ингредиентов используют различные продукты: мясо, овощи, сосиски, ягоды, сыр и т. д. Их можно просто соединить с яйцами и перемешать или приготовить блюдо с начинкой. Вылить в форму одну порцию смеси, выложить дополнительные ингредиенты и залить сверху оставшимися яйцами.

Омлет с овощами и сыром

Омлет с овощами и сыром

Для приготовления вкусного и полезного сырно-овощного омлета подготовьте следующие продукты:

  • брокколи — 230-250 г;
  • масло (сливочное) — пару столовых ложек;
  • мускатный орех;
  • коровье молоко — 1/4 стакана;
  • куриные яйца — 5-6 шт.;
  • мускатный орех;
  • лук — 1 штука среднего размера;
  • сыр (твердый) — 80-90 г;
  • перец молотый;
  • соль.

Процесс приготовления

Капусту брокколи вымойте. В кастрюлю налейте около литра воды, всыпьте соль и отварите капусту до полуготовности. Откиньте овощ на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода и разделите на части.

Луковицу очистите, порежьте на небольшие кубики. Пассеруйте лук на масле, пока она не станет золотистым.

Твердый сыр измельчите с помощью терки.

Венчиком взбейте яйца, соедините с молоком, выложите туда сыр и овощи, добавьте мускатный орех, по вкусу посолите и поперчите. Тщательно перемешайте продукты до получения однородной смеси.

Форму смажьте растопленным сливочным маслом. Духовку разогрейте до 180 °С.

Выпекайте яичную массу 12-15 минут.

Разрежьте блюдо на порционные кусочки, сверху можете посыпать зеленью и сразу же зовите родных к столу. Ведь вкус омлета с овощами лучше всего раскрывается пока он теплый. Кстати, омлет, приготовленный по этому рецепту, обожают не только взрослые, но и дети. Это отличный вариант завтрака для всей семьи.

Омлет с колбасой и картофелем для детей и взрослых

Чтобы приготовить очень вкусный и, главное, сытный омлет понадобятся доступные продукты:

  • картофель — 2-3 штуки среднего размера;
  • нежирные сливки (можно заменить сметаной) — 1/2 стакана;
  • яйца куриные — 4-5 штук;
  • вареная колбаса или сосиски — 120-140 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • зеленый лук — 30-40 г;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

Очистите картофель от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле.

Луковицу очистите, порежьте кубиками. Колбасу также измельчите. Выложите лук и колбасу в сковороду к картофелю, добавьте немного сливочного масла и обжаривайте еще 5-6 минут.

Куриные яйца взбейте, добавьте сливки. Посолите и поперчите. Можете добавить любые специи и пряности по своему вкусу. Все ингредиенты перемешайте.

Форму смажьте маслом, переложите туда овощи и вылейте сверху яичную массу.

В разогретой до 180-200 °С духовке запекайте омлет около 15 минут.

Перед подачей блюдо посыпьте мелко рубленой зеленью.

Омлет с грибами по простому рецепту

Омлет с грибами по простому рецепту

Для приготовления ароматного грибного омлета вам понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 150 г;
  • пшеничная мука — 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • куриные яйца — 4-5 шт.;
  • сливочное масло (для смазывания формы);
  • зелень для украшения (подойдет укроп, зеленый лук, петрушка, листики мяты или базилика).

При желании в рецепт омлета также можно добавить мелко нарезанную ветчину.

Процесс приготовления

Шампиньоны хорошо вымойте, нарежьте тонкими кусочками. Растопите в сковороде растительное масло и пару минут обжаривайте грибы. Затем добавьте немного воды, чайную ложку сливочного масла, накройте крышкой и тушите до готовности.

Желтки отделите от белков и с помощью вилки тщательно их перетрите. Белки взбейте венчиком.

К желткам добавьте пшеничную муку, немного соли и перца, перемешайте. Всыпьте грибы, влейте белковую смесь. Если вы решили включить в рецепт ветчину, то ее добавляйте вместе с грибами. Ветчина нарезается небольшими кубиками или тонкими пластинами.

Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут при 180-200 °С.

Грибной омлет подавайте горячим, украсив сверху зеленью.

Спагетти с яйцами: необычное сочетание

Для приготовления омлета со спагетти понадобятся:

  • яйца — 4-5 штук (в зависимости от размера);
  • молоко коровье — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • черный перец;
  • соль по вкусу;
  • спагетти — 200-250 г.

Процесс приготовления

Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды до готовности. Следите, чтобы они ни в коем случае не переварились. Откиньте на дуршлаг.

В разогретую сковороду выложите немного сливочного масла и макаронные изделия. Посолите, добавьте перец, а при желании и другие приправы. Мы рекомендуем поэкспериментировать с карри. Обжарьте спагетти в течение нескольких минут.

С помощью венчика взбейте яйца. Влейте молоко и всыпьте муку. Чтобы избежать появления комочков, муку сначала залейте небольшим количеством молока, тщательно перетрите и только после этого соединяйте с яичной массой. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Форму смажьте растопленным маслом, выложите спагетти, сверху вылейте яичную массу.

Поставьте омлет в разогретую до 200 °С духовку на 12-15 минут.

Для украшения омлета со спагетти можно использовать любую зелень. Подавайте блюдо горячим.

Кому-то, наверное, покажется, что лучше яйца и спагетти готовить и подавать отдельно, но почему-бы не поэкспериментировать. Особенно это касается семей, в которых подрастают дети. Ведь их так сложно накормить и мамам приходиться искать все новые и новые рецепты и подключать фантазию.

Читайте также

Омлет в мультиварке: вкусно и просто
Любите омлет? Попробуйте приготовить его в мультиварке, используя овсяную муку, колбасу, сыр, зелень.
Воздушный омлет на сковороде: два рецепта
Пышный омлет на сковороде можно приготовить не только из молока и яиц, но и томатов, специй, лука, зелени.
Оригинальные блинные торты: 5 рецептов
Блинный торт станет и десертом, и соленой закуской к праздничному столу. Выберите «правильную» начинку.
Яичницы и омлеты со всего света: 6 рецептов
Во многих странах мира есть свои уникальные рецепты яичниц и омлетов. Попробуйте готовить их на завтрак.
Вкусные рецепты диетических сырников
Диетические сырники – это вкусно и полезно! Опытные хозяйки раскрывают простые рецепты и делятся своими кулинарными секретами.
Запеканки с рыбой и морепродуктами: простые рецепты
Несложные рецепты полезных запеканок с рыбой. Полезные и ароматные запеканки, которые понравятся и взрослым, и детям.
Опубликовано 28.11.2018 19:45, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией