Рецепты вкусных и питательных омлетов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Омлет на завтрак — что может быть проще и вкуснее? Но несмотря на то, что с приготовлением этого популярного блюда справляются даже дети, все же есть несколько тонкостей, с которыми обязательно нужно ознакомиться, прежде чем браться за готовку. Чтобы омлет, независимо от рецепта и разнообразия ингредиентов, входящих в него, всегда получался пышным и ароматным, прислушайтесь к советам опытных хозяек и изучите основные ингредиенты классического блюда.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепты омлетов: обязательные составляющие

Ни для кого не секрет, что основой любого омлета являются хорошо взбитые перепелиные или куриные яйца. Но их нужно не просто взбить, а по отдельности — сначала белки в пену, а затем с помощью вилки перетереть желтки. И только после этого их аккуратно соединить. Именно такая последовательность ваших действий позволит получить пышную и воздушную массу.

Рецепты практически всех омлетов, помимо яиц, также включают жидкость: молоко, минеральную или обычную воду, сливки. Пропорции использования продуктов обычно указываются в рецепте.

Чтобы консистенция яичной массы стала более плотной и густой, добавляют манку или муку. В качестве дополнительных ингредиентов используют различные продукты: мясо, овощи, сосиски, ягоды, сыр и т. д. Их можно просто соединить с яйцами и перемешать или приготовить блюдо с начинкой. Вылить в форму одну порцию смеси, выложить дополнительные ингредиенты и залить сверху оставшимися яйцами.

Омлет с овощами и сыром

Омлет с овощами и сыром

Для приготовления вкусного и полезного сырно-овощного омлета подготовьте следующие продукты:

  • брокколи — 230-250 г;
  • масло (сливочное) — пару столовых ложек;
  • мускатный орех;
  • коровье молоко — 1/4 стакана;
  • куриные яйца — 5-6 шт.;
  • мускатный орех;
  • лук — 1 штука среднего размера;
  • сыр (твердый) — 80-90 г;
  • перец молотый;
  • соль.

Процесс приготовления

Капусту брокколи вымойте. В кастрюлю налейте около литра воды, всыпьте соль и отварите капусту до полуготовности. Откиньте овощ на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода и разделите на части.

Луковицу очистите, порежьте на небольшие кубики. Пассеруйте лук на масле, пока она не станет золотистым.

Твердый сыр измельчите с помощью терки.

Венчиком взбейте яйца, соедините с молоком, выложите туда сыр и овощи, добавьте мускатный орех, по вкусу посолите и поперчите. Тщательно перемешайте продукты до получения однородной смеси.

Форму смажьте растопленным сливочным маслом. Духовку разогрейте до 180 °С.

Выпекайте яичную массу 12-15 минут.

Разрежьте блюдо на порционные кусочки, сверху можете посыпать зеленью и сразу же зовите родных к столу. Ведь вкус омлета с овощами лучше всего раскрывается пока он теплый. Кстати, омлет, приготовленный по этому рецепту, обожают не только взрослые, но и дети. Это отличный вариант завтрака для всей семьи.

Омлет с колбасой и картофелем для детей и взрослых

Чтобы приготовить очень вкусный и, главное, сытный омлет понадобятся доступные продукты:

  • картофель — 2-3 штуки среднего размера;
  • нежирные сливки (можно заменить сметаной) — 1/2 стакана;
  • яйца куриные — 4-5 штук;
  • вареная колбаса или сосиски — 120-140 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • зеленый лук — 30-40 г;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

Очистите картофель от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле.

Луковицу очистите, порежьте кубиками. Колбасу также измельчите. Выложите лук и колбасу в сковороду к картофелю, добавьте немного сливочного масла и обжаривайте еще 5-6 минут.

Куриные яйца взбейте, добавьте сливки. Посолите и поперчите. Можете добавить любые специи и пряности по своему вкусу. Все ингредиенты перемешайте.

Форму смажьте маслом, переложите туда овощи и вылейте сверху яичную массу.

В разогретой до 180-200 °С духовке запекайте омлет около 15 минут.

Перед подачей блюдо посыпьте мелко рубленой зеленью.

Омлет с грибами по простому рецепту

Омлет с грибами по простому рецепту

Для приготовления ароматного грибного омлета вам понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 150 г;
  • пшеничная мука — 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • куриные яйца — 4-5 шт.;
  • сливочное масло (для смазывания формы);
  • зелень для украшения (подойдет укроп, зеленый лук, петрушка, листики мяты или базилика).

При желании в рецепт омлета также можно добавить мелко нарезанную ветчину.

Процесс приготовления

Шампиньоны хорошо вымойте, нарежьте тонкими кусочками. Растопите в сковороде растительное масло и пару минут обжаривайте грибы. Затем добавьте немного воды, чайную ложку сливочного масла, накройте крышкой и тушите до готовности.

Желтки отделите от белков и с помощью вилки тщательно их перетрите. Белки взбейте венчиком.

К желткам добавьте пшеничную муку, немного соли и перца, перемешайте. Всыпьте грибы, влейте белковую смесь. Если вы решили включить в рецепт ветчину, то ее добавляйте вместе с грибами. Ветчина нарезается небольшими кубиками или тонкими пластинами.

Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут при 180-200 °С.

Грибной омлет подавайте горячим, украсив сверху зеленью.

Спагетти с яйцами: необычное сочетание

Для приготовления омлета со спагетти понадобятся:

  • яйца — 4-5 штук (в зависимости от размера);
  • молоко коровье — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • черный перец;
  • соль по вкусу;
  • спагетти — 200-250 г.

Процесс приготовления

Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды до готовности. Следите, чтобы они ни в коем случае не переварились. Откиньте на дуршлаг.

В разогретую сковороду выложите немного сливочного масла и макаронные изделия. Посолите, добавьте перец, а при желании и другие приправы. Мы рекомендуем поэкспериментировать с карри. Обжарьте спагетти в течение нескольких минут.

С помощью венчика взбейте яйца. Влейте молоко и всыпьте муку. Чтобы избежать появления комочков, муку сначала залейте небольшим количеством молока, тщательно перетрите и только после этого соединяйте с яичной массой. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Форму смажьте растопленным маслом, выложите спагетти, сверху вылейте яичную массу.

Поставьте омлет в разогретую до 200 °С духовку на 12-15 минут.

Для украшения омлета со спагетти можно использовать любую зелень. Подавайте блюдо горячим.

Кому-то, наверное, покажется, что лучше яйца и спагетти готовить и подавать отдельно, но почему-бы не поэкспериментировать. Особенно это касается семей, в которых подрастают дети. Ведь их так сложно накормить и мамам приходиться искать все новые и новые рецепты и подключать фантазию.

Читайте также

Омлет в мультиварке: вкусно и просто
Любите омлет? Попробуйте приготовить его в мультиварке, используя овсяную муку, колбасу, сыр, зелень.
Воздушный омлет на сковороде: два рецепта
Пышный омлет на сковороде можно приготовить не только из молока и яиц, но и томатов, специй, лука, зелени.
Оригинальные блинные торты: 5 рецептов
Блинный торт станет и десертом, и соленой закуской к праздничному столу. Выберите «правильную» начинку.
Яичницы и омлеты со всего света: 6 рецептов
Во многих странах мира есть свои уникальные рецепты яичниц и омлетов. Попробуйте готовить их на завтрак.
Вкусные рецепты диетических сырников
Диетические сырники – это вкусно и полезно! Опытные хозяйки раскрывают простые рецепты и делятся своими кулинарными секретами.
Запеканки с рыбой и морепродуктами: простые рецепты
Несложные рецепты полезных запеканок с рыбой. Полезные и ароматные запеканки, которые понравятся и взрослым, и детям.
Опубликовано 28.11.2018 19:45, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.