Омлет на завтрак — что может быть проще и вкуснее? Но несмотря на то, что с приготовлением этого популярного блюда справляются даже дети, все же есть несколько тонкостей, с которыми обязательно нужно ознакомиться, прежде чем браться за готовку. Чтобы омлет, независимо от рецепта и разнообразия ингредиентов, входящих в него, всегда получался пышным и ароматным, прислушайтесь к советам опытных хозяек и изучите основные ингредиенты классического блюда.
Рецепты омлетов: обязательные составляющие
Ни для кого не секрет, что основой любого омлета являются хорошо взбитые перепелиные или куриные яйца. Но их нужно не просто взбить, а по отдельности — сначала белки в пену, а затем с помощью вилки перетереть желтки. И только после этого их аккуратно соединить. Именно такая последовательность ваших действий позволит получить пышную и воздушную массу.
Рецепты практически всех омлетов, помимо яиц, также включают жидкость: молоко, минеральную или обычную воду, сливки. Пропорции использования продуктов обычно указываются в рецепте.
Чтобы консистенция яичной массы стала более плотной и густой, добавляют манку или муку. В качестве дополнительных ингредиентов используют различные продукты: мясо, овощи, сосиски, ягоды, сыр и т. д. Их можно просто соединить с яйцами и перемешать или приготовить блюдо с начинкой. Вылить в форму одну порцию смеси, выложить дополнительные ингредиенты и залить сверху оставшимися яйцами.
Омлет с овощами и сыром
Для приготовления вкусного и полезного сырно-овощного омлета подготовьте следующие продукты:
- брокколи — 230-250 г;
- масло (сливочное) — пару столовых ложек;
- мускатный орех;
- коровье молоко — 1/4 стакана;
- куриные яйца — 5-6 шт.;
- мускатный орех;
- лук — 1 штука среднего размера;
- сыр (твердый) — 80-90 г;
- перец молотый;
- соль.
Процесс приготовления
Капусту брокколи вымойте. В кастрюлю налейте около литра воды, всыпьте соль и отварите капусту до полуготовности. Откиньте овощ на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода и разделите на части.
Луковицу очистите, порежьте на небольшие кубики. Пассеруйте лук на масле, пока она не станет золотистым.
Твердый сыр измельчите с помощью терки.
Венчиком взбейте яйца, соедините с молоком, выложите туда сыр и овощи, добавьте мускатный орех, по вкусу посолите и поперчите. Тщательно перемешайте продукты до получения однородной смеси.
Форму смажьте растопленным сливочным маслом. Духовку разогрейте до 180 °С.
Выпекайте яичную массу 12-15 минут.
Разрежьте блюдо на порционные кусочки, сверху можете посыпать зеленью и сразу же зовите родных к столу. Ведь вкус омлета с овощами лучше всего раскрывается пока он теплый. Кстати, омлет, приготовленный по этому рецепту, обожают не только взрослые, но и дети. Это отличный вариант завтрака для всей семьи.
Омлет с колбасой и картофелем для детей и взрослых
Чтобы приготовить очень вкусный и, главное, сытный омлет понадобятся доступные продукты:
- картофель — 2-3 штуки среднего размера;
- нежирные сливки (можно заменить сметаной) — 1/2 стакана;
- яйца куриные — 4-5 штук;
- вареная колбаса или сосиски — 120-140 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- зеленый лук — 30-40 г;
- соль;
- перец;
- сливочное масло.
Процесс приготовления
Очистите картофель от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле.
Луковицу очистите, порежьте кубиками. Колбасу также измельчите. Выложите лук и колбасу в сковороду к картофелю, добавьте немного сливочного масла и обжаривайте еще 5-6 минут.
Куриные яйца взбейте, добавьте сливки. Посолите и поперчите. Можете добавить любые специи и пряности по своему вкусу. Все ингредиенты перемешайте.
Форму смажьте маслом, переложите туда овощи и вылейте сверху яичную массу.
В разогретой до 180-200 °С духовке запекайте омлет около 15 минут.
Перед подачей блюдо посыпьте мелко рубленой зеленью.
Омлет с грибами по простому рецепту
Для приготовления ароматного грибного омлета вам понадобятся такие ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 150 г;
- пшеничная мука — 1,5 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый;
- куриные яйца — 4-5 шт.;
- сливочное масло (для смазывания формы);
- зелень для украшения (подойдет укроп, зеленый лук, петрушка, листики мяты или базилика).
При желании в рецепт омлета также можно добавить мелко нарезанную ветчину.
Процесс приготовления
Шампиньоны хорошо вымойте, нарежьте тонкими кусочками. Растопите в сковороде растительное масло и пару минут обжаривайте грибы. Затем добавьте немного воды, чайную ложку сливочного масла, накройте крышкой и тушите до готовности.
Желтки отделите от белков и с помощью вилки тщательно их перетрите. Белки взбейте венчиком.
К желткам добавьте пшеничную муку, немного соли и перца, перемешайте. Всыпьте грибы, влейте белковую смесь. Если вы решили включить в рецепт ветчину, то ее добавляйте вместе с грибами. Ветчина нарезается небольшими кубиками или тонкими пластинами.
Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут при 180-200 °С.
Грибной омлет подавайте горячим, украсив сверху зеленью.
Спагетти с яйцами: необычное сочетание
Для приготовления омлета со спагетти понадобятся:
- яйца — 4-5 штук (в зависимости от размера);
- молоко коровье — 1 стакан;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 30-40 г;
- черный перец;
- соль по вкусу;
- спагетти — 200-250 г.
Процесс приготовления
Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды до готовности. Следите, чтобы они ни в коем случае не переварились. Откиньте на дуршлаг.
В разогретую сковороду выложите немного сливочного масла и макаронные изделия. Посолите, добавьте перец, а при желании и другие приправы. Мы рекомендуем поэкспериментировать с карри. Обжарьте спагетти в течение нескольких минут.
С помощью венчика взбейте яйца. Влейте молоко и всыпьте муку. Чтобы избежать появления комочков, муку сначала залейте небольшим количеством молока, тщательно перетрите и только после этого соединяйте с яичной массой. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Форму смажьте растопленным маслом, выложите спагетти, сверху вылейте яичную массу.
Поставьте омлет в разогретую до 200 °С духовку на 12-15 минут.
Для украшения омлета со спагетти можно использовать любую зелень. Подавайте блюдо горячим.
Кому-то, наверное, покажется, что лучше яйца и спагетти готовить и подавать отдельно, но почему-бы не поэкспериментировать. Особенно это касается семей, в которых подрастают дети. Ведь их так сложно накормить и мамам приходиться искать все новые и новые рецепты и подключать фантазию.