Рис — один из немногих злаков в рационе питания, который отличается нейтральным вкусом. Именно благодаря этому его можно сочетать практически со всеми продуктами — мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Огромный простор для кулинарных экспериментов и в выборе приправ — блюдо можно заправить любыми специями и пряностями. Попробуйте самые вкусные сорта риса.
Арборио: основа итальянского ризотто
В круглозерном рисе арборио высоко содержание крахмала. Крупинки довольно крупные, округлые. Как правило, этот сорт используют исключительно для приготовления классического итальянского ризотто. Также ароматный рис арборио можно вводить в рецепты молочных каш и пудингов. Блюдо, когда разваривается в бульоне, воде или молоке, становится густым, приобретает будто бархатистую текстуру. И не важно, варите вы крупу одну или вместе с другими ингредиентами. Из арборио можно приготовить даже суши и роллы.
Главное правило — не промывать рис перед варкой. Так «вымоется» значительная доля крахмала. А ведь именно он делает текстуру рисовых блюд подходящей для густой каши и суши.
Пропорции для варки арборио немного больше, чем для других сортов, — 1:2,5 или 1:3.
Байя: основа рецептов паэльи
Рис байя активно используется кулинарами в Испании. Его вводят в рецепты традиционной паэльи.
Крупа этого сорта особенно хороша тем, что при варке практически не слипается, поскольку в составе невысоко содержание крахмалистых веществ. Из риса байя можно приготовить рассыпчатый плов или кашу в качестве гарнира. Пропорции для варки крупы стандартные — 2:1. Опытные кулинары советуют сразу ввести в воду специи и пряности, чтобы рис впитал в себя аромат приправ. Байя при термической обработке впитывает в себя всю воду и становится душистым.
Японика: приготовление суши и роллов
Круглозерный рис японика чаще используется в рационе питания жителей Азии. Он идеален для приготовления суши и роллов. Крупа после варки становится клейкой, поэтому ее еще можно использовать как основу для сложных салатов, выкладываемых на тарелку с помощью цилиндрических форм. Рис, поскольку он не имеет выраженного аромата, часто дополняют соевым соусом или куркумой.
Рис сорта японика быстро впитывает воду. Поэтому его рекомендуется варить на слабом огне.
Басмати: приготовление душистых гарниров
Название этого сорта риса в переводе означает «душистый». И действительно, крупа даже без добавления в рецепт специй отличается нежным чуть сладковатым вкусом и ароматом. Отличный выбор для приготовления плова, многокомпонентных салатов, соленой или сладкой каши. С гарниром из риса басмати можно подать овощи, мясо или рыбу.
Басмати очень долго хранится без потери своих вкусовых качеств. Более того, со временем аромат крупы становится более насыщенным. По мнению опытных кулинаров, качественный рис сорта басмати должен «вызревать» около года, прежде чем попасть в блюдо.
Жасмин: идеальный гарнир к мясу, рыбе и овощам
Длиннозерный рис сорта жасмин выращивается в Таиланде. Он отличается приятным нежным ароматом, сохраняет светлый цвет и форму после варки. Именно поэтому крупа идеальна для приготовления рассыпчатых гарниров к мясу, рыбе и овощам. Также жасмин часто используется для приготовления сложных азиатских блюд, наваристых супов.
Чтобы приготовить жасмин, лучше использовать пароварку или специальную рисоварку. Эту крупу нужно именно пропаривать, а не варить. Так рис сохранит свои вкусовые и ароматические свойства.
В продаже можно найти обработанный и необработанный рис сорта жасмин. Считается, что именно нешлифованную крупу (это «красный жасмин») лучше вводить в питание, поскольку она отличается еще более насыщенным ароматом. Единственный недостаток — рис дольше варится. Но даже в этом случае крупа не разбухает, сохраняя изначальный объём.
Решили приготовить рис жасмин? При варке попробуйте приправить его карри. Это придаст гарниру тонкий пряный аромат и приятный оранжевый цвет.
Камолино: основа узбекского плова и многокомпонентных салатов
Рис камолино — еще один сорт крупы, который отличается приятным ароматом. В большом количестве его выращивают в Египте. После сбора крупа проходит процесс обработки растительным маслом. Это и придает рису уникальные ароматические и вкусовые качества.
Сорт камолино распространен в ближневосточной и азиатской кухне. В каком виде его можно вводить в питание? На основе крупы вы легко сделаете «настоящий» узбекский плов, многокомпонентный салат в сочетании с морепродуктами и рыбой. Также это универсальный гарнир к любому горячему блюду. Рис камолино не слипается во время варки, а получается нежным и рассыпчатым. После термической обработки крупинки приобретают приятный сливочный цвет.
Черный рис: основа диетического и вегетарианского питания
Черный рис многие ошибочно путают с диким. Но эти продукты сильно отличаются и по внешнему виду, и по кулинарным свойствам. Крупинки черного риса округлые, после варки мягкие и нежные. А дикий рис имеет игольчатую форму и после термической обработки, сколько бы вы воды ни добавили, получается рассыпчатым.
Крупу часто вводят в питание вегетарианцы. В ней значительно меньше калорий, чем в остальных сортах. Зато по содержанию белка черный рис превосходит многие растительные источники.
Крупа довольно долго варится — не менее 40 мин. После приготовления каша отличается легким ореховым привкусом и ароматом. Ею можно дополнить любое горячее блюдо — мясо, рыбу или овощи. Попробуйте присыпать готовый гарнир кунжутом и заправить небольшим количеством растительного масла — отличное сочетание вкусов. А вот ризотто из черного риса не приготовить — отрубевая оболочка крупинок не позволит добиться крахмалистой текстуры блюда.
При варке черного риса окрашивается вода. Это естественный процесс, совершенно не означающий, что вы купили некачественный продукт. Лучше не готовить крупу в кастрюле со светлым эмалированным покрытием, иначе будет сложно ее отмыть.