25.03.2017 3443

Роды при низкой массе тела: риск для матери и малыша

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Недостаток массы тела во время беременности — это достаточно относительное понятие. Так, если у женщины до наступления беременности был избыточный вес, ее прибавки в 4-6 кг будет вполне укладываться в физиологические нормы веса, хотя сама по себе прибавка отличается от нормы в два раза. Но при таких условиях малая прибавка веса никак не отразится на малыше, организм расходует на построение его тела те запасы, что мать имела до зачатия. А вот если такое же количество килограммов набирает мать с нормальным или недостаточным весом до беременности, необходимо полноценное обследование, в этом случае ярко выражен дефицит массы тела. Такое состояние неизменно отразится на малыше и матери, а также может стать осложнением в родах.

Дефицит массы тела у будущих мам

Дефицит массы тела у будущих мам

Врачами считается, что прибавка веса менее 5-7 килограммов у изначально очень худых женщин относится к патологически малой. Не менее опасна также потеря массы тела более 4 кг за период первого триместра или стремительное снижение веса за короткий период в любом из триместров. Важно насторожиться, если по результатам измерений у худощавых мамочек на протяжении 3-4 недель подряд масса тела не прибывает или уменьшается на протяжении первого триместра, и на протяжении более 2 недель — со второго и в третьем триместрах.

Осложнения беременности на фоне проблем с весом

По данным многочисленных исследований, сниженная масса тела либо малые прибавки на протяжении беременности будут являться базой для формирования определенных осложнений гестации. Так, беременность, наступившая при наличии худобы и имеющая крайне малые прибавки на протяжении всех триместров, рискует осложниться тяжелым токсикозом на начальных этапах, формированием угрозы выкидыша в первом триместре и преждевременных родов в третьем. Кроме того, практически все беременные с малым весом имеют железодефицитную анемию, что утяжеляет процесс вынашивания плода.

В течение второго триместра могут отмечаться типичные изменения в протекании беременности. одним из самых серьезных патологических процессов станет формирование фетоплацентарной недостаточности. Она связана с нехваткой питательных веществ для полноценного роста и формирования плаценты, из-за чего она хуже доставляет к малышу кислород и питательные вещества. Кроме того, малыш будет страдать от дефицита гормональных веществ, которые в достаточно большом количестве при беременности синтезирует плацента. Проблематичнее будут выводиться через такую неполноценную плаценту и продукты обмена веществ малыша.

Влияние осложнений на малыша

Влияние осложнений на малыша

Наличие недостаточности плаценты нередко сопровождает нарушение образования околоплодной жидкости (мало- или многоводие), два этих фактора в комплексе приводят к задержке роста и общего развития малыша. По данным специалистов, чем больше дефицит массы тела у матери, тем чаще у нее рождается малыш с нарушениями кровообращения в области головного мозга и маленьким весом. На сегодняшний день распознать наличие недостаточности плаценты можно по данным доплерометрии, что позволяет проводить медикаментозную коррекцию и исправление дефектов в питании матери.

Кроме того, беременность на фоне низких весовых прибавок чаще осложняет ранний гестоз. Он может проявляться уже со второго триместра, что делает прогноз для малыша и матери крайне неблагоприятным. Формируются отеки, может резко повышаться артериальное давление, нарушается полноценная работа почек, состояние прогрессирует до эклампсии, при которой малыш вместе с матерью могут погибнуть.

Кроме того, слишком худые беременные могут страдать от нарушений деятельности щитовидной железы, гипотонии (снижение давления с обмороками и недомоганием), имеют хронические воспалительные процессы мочевыводящей системы. Эти состояния негативно влияют на малыша, нарушая полноценное развитие.

Как протекают роды у слишком худых мамочек?

Если масса тела не соответствует нормам, роды могут стать осложненными. У слишком худых мамочек имеется тенденция к недонашиванию до положенных сроков и формированию преждевременных родов. Кроме того, нередким становится и несвоевременное отхождение околоплодной жидкости, до начала родовой деятельности.

Нехватка веса обычно сопровождается недостаточностью гормонов, что приводит в родах к формированию первичной слабости в процессе родов. За счет этого роды имеют аномальное течение и повышенный риск травматизма как мамы, так и малыша.

При нехватке массы тела энергии на длительный период схваток не хватает, из-за чего роды могут стать затяжными, формируются очень редкие, и крайне слабые схватки, что приводит к медленному раскрытию в области шеечного зева. Однако может быть и обратная ситуация с стремительными родами и высоким травматизмом как малыша, так и родовых путей женщины.

Мамочкам, у которых резко выражен дефицит массы, нередко применяется искусственное родовозбуждение, либо врачи прибегают к операции кесарева сечения. Кроме того, матери входят в группу высокого риска по развитию кровотечений гипотонического типа после родов. Матка у них плохо сокращается, что приводит к замедлению ее инволюции и недостаточному пережатию сосудов.