Роль углеводов в питании диабетика

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Организм использует углеводы как основное «топливо» для практически всех клеток тела. Особенно нуждаются в полноценных и постоянных поставках глюкозы мозг, почки, сердечная ткань, клетки крови. Естественно, если основного топлива (углеводов) не хватает, организм временно перестраивает метаболизм на альтернативные источники — но они не столь эффективны и дают много «отходов» (токсические промежуточные продукты метаболизма). Не исключением будет и диабет, при котором углеводный обмен страдает прежде всего.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Особенности обмена углеводов при диабете

Особенности обмена углеводов при диабете

При диабете, из-за дефицита инсулина или проблем с его работой, нарушаются регулярные поставки углеводов, это приводит к нарушению обменных процессов и развитию симптомов болезни. Чтобы привести уровень глюкозы к относительной норме, наряду с основным лечением применяют также и диету. Но чем так особенны углеводы и почему они так они так тесно связаны с диабетом?

Именно они — основной источник глюкозы для клеток. За счет 1 г углеводов в продуктах образуется 4 ккал энергии. Кроме того, они нужны еще и в качестве строительных элементов для клеток и тканей. В среднем, за сутки необходимо до 400-500 г углеводов для покрытия потребностей, в зависимости от активности человека. Избыток углеводов ведет к ожирению, а при наличии проблем с инсулином при диабете первого или второго типа — к развитию еще и серьезных осложнений.

Хотя углеводы поступают в организм диабетика в таком же объёме, как и здорового человека, его клетки не могут усвоить глюкозу. Без инсулина она не может проникать внутрь клеток и использоваться. Таким образом, хотя уровень глюкозы в плазме выше нормы, порой в 2-3 и более раз, внутри клеток возникает «глюкозное голодание». Если это диабет первого типа — такие нарушения возникают по причине дефицита инсулина. В поджелудочной железе его практически не вырабатывается (или его крайне мало), и на все клетки его физически просто не хватает. Если это диабет второго типа — инсулин может быть в наличии, но рецепторы к нему, имеющиеся на клетках «поломаны» или «глухи» к его воздействию.

Углеводы: простые и сложные

Для диабетика, как ни для кого другого, важны данные о простых углеводах и о сложных. Простые углеводы (сахара), которые быстро расщепляются и активно всасываются кровь, способны приводить к резкому и выраженному повышению глюкозы крови. Ей сложно усвоиться в условиях проблемы с инсулином, и за счет этого страдает состояние человека. Простых углеводов в питании людей с диабетом должно быть как можно меньше, чтобы не было резких колебаний уровня глюкозы.

Сложные углеводы имеют крупные молекулы, которые расщепляются и всасываются медленно, что дает постепенное и относительно невысокое, стабильное повышение концентрации глюкозы в крови. К тому же они хорошо насыщают. Есть также сложные углеводы, которые организмом человека не расщепляются совсем, но важны для правильного пищеварения и стабильного стула. При диабете учитывать сочетание сложных углеводов с простыми крайне важно, это позволяет за счет диетической коррекции стабилизировать уровень глюкозы.

Углеводы в продуктах: зачем знать их состав

Углеводы в продуктах: зачем знать их состав

Если рассмотреть питание в целом, для диабетиков особенно важны именно углеводы в продуктах. Большинство из них содержат определенное количество или простых углеводов, или сложных. Состав продуктов определяет их количество в питании диабетика.

Вообще, углеводы в продуктах представлены:

  • Моносахаридами и олигосахаридами (с количеством моносахаридных остатков до 10-ти штук). Сюда относят моносахариды глюкозу, фруктозу и галактозу, дисахариды сахарозу и лактозу (сахар молочной продукции) и мальтозу.
  • Полисахаридами, имеющими длинные цепи молекул, составляющие несколько сотен и тысяч штук моносахаридов. К ним причисляют усваиваемый организмом гликоген и крахмал, практически неусваиваемые пектины и клетчатку (ее называют балластным веществом).

Людям, имеющим диабет, важно знать, какие именно углеводы содержит тот или иной продукт, чтобы определить их уровень в рационе. Зачем знать, какие содержатся углеводы в продуктах и в каком количестве? Это нужно, чтобы не «прыгал» уровень сахара после каждого из приемов пищи, что гораздо хуже, чем даже стабильно высокой уровень глюкозы крови.

Особенности усвоения углеводов из пищи

Особенности усвоения углеводов из пищи

Углеводы частично расщепляются под действием особого фермента слюны — амилазы и даже всасываются еще в ротовой полости. Это относится к простым углеводам — глюкозе, мальтозе или фруктозе. Более сложные углеводы постепенно всасываются по мере прохождения пищи дальше. Быстрее всех всасывается чистая глюкоза, она сразу же проникает в кровь и приводит к изменению ее концентрации в плазме. Немного медленнее делает это фруктоза, но, для ее метаболизма в органах и тканях не нужен инсулин. Именно поэтому для больных диабетом именно фруктозу предлагают как альтернативу глюкозе.

Итак, активно и быстро всасываются обычный сахар и молочный, а также другие простые сахара растительного происхождения. Их в питании диабетика стоит ограничивать, чтобы они не давали резких «всплесков» уровня глюкозы.

Другое дело — сложные сахара, они обладают большими молекулами, совершенно не сладкими на вкус, и расщепляются медленно, проходя длинный путь до кишечника и печени. Однако, за счет этого, постепенное отщепление от них мелких молекул глюкозы дает медленное и стабильное незначительное повышение глюкозы крови и ощущение сытости надолго. Не менее полезны невсасывающиеся углеводы — они помогают пищеварению, сорбируют токсины и промежуточные продукты обмена, регулируют стул.

Каждый продукт сегодня имеет свои просчитанные гликемические индексы или состав на упаковке, по которому больной диабетом может определить — какие углеводы имеются в составе продукта. Это важно не только для того, чтобы составить правильную диету, но и для расчета препаратов, которые вводятся больному для стабилизации уровня глюкозы (инсулин или медикаменты для снижения сахара крови). Если пациент умеет контролировать уровень глюкозы крови — это поможет ему хорошо себя чувствовать и надолго отсрочит наступление серьезных диабетических осложнений.

Читайте также

Роль углеводов в меню при сахарном диабете 2-го типа
Некоторые формы сахарного диабета вполне можно контролировать, лишь соблюдая диету. Что же важно знать о главном ее компоненте – углеводах?
Что можно есть при сахарном диабете: список продуктов
Что можно есть при сахарном диабете, и почему? Список разрешенных продуктов - удобно для диабетиков.
7 продуктов, полезных при диабете
Когда врач сообщает, что отныне вам предстоит присоединиться к многомиллионной армии борцов с собственным диабетом, это вначале звучит как приговор к пожизненному заключению. Со всех сторон одни ограничения, строгие рамки, запреты, запреты и снова запреты…
Построение диеты при диабете
Диета при сахарном диабете – важнейший компонент лечения. Необходимо поддерживать должный уровень глюкозы за счет пищи.
Питание при диабете: что можно и чего нельзя
Рацион диабетика полон ограничений. Что можно есть, чтобы разнообразить свое меню?
9 стол при диабете: основы меню
Каким должно быть питание больного сахарным диабетом? Советский учёный М.И. Певзнер разработал специальное меню диабетиков под названием «стол № 9».
Опубликовано 27.09.2016 19:06, обновлено 13.12.2019 12:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Новый подход к проведению скрининга для выявления ранних нарушений углеводного обмена / Мисникова И.В., Древаль А.В., Барсуков И.А. // Проблемы эндокринологии 2011 Т. 57 №1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.