12.09.2015 Обновлено: 13.12.2019 2200

Роман с пирожным или один день без торта

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Удовольствие, перерождаясь во вредную привычку, несовместимую со здоровым образом жизни, порой без сожаления ломает человеческие судьбы. Взвесим пользу и вред тортов и пирожных и подумаем, не прожить ли хотя бы день без кулинарных изысков?

Польза

Справедливости ради вспомним, какое неземное наслаждение дарил нам кусочек «Пражского» торта с чашечкой хорошего кофе тоскливым зимним вечером. Как успокаивало после ссоры с подругой домашнее мамино пирожное-«картошка». Как спасал от симптомов депрессии после разрыва с любимым не менее любимый «Медовик». Как таяли все беды вместе с «Птичьим молоком»…Д орогие сердцу сладости дарят нам радость жизни и хорошее настроение, но на этом короткий список их «плюсов» заканчивается. 

Вред

Самый весомый аргумент против употребления тортов и пирожных – их чудовищная калорийность. Вместо куска именинного пирога со взбитыми сливками, можно абсолютно без вреда для здоровья, слопать полведра огурцов. Жаль, что не хочется огурцов. А отчего-то хочется марципана, шоколадного крема, воздушного бисквита и сахарной мастики.

И мы идем на поводу у собственных желаний, чтоб в недалеком будущем страдать не только от гипотетических угрызений совести, забывшей о диете, но и от вполне осязаемых проблем со здоровьем:

  • новой ступени ожирения;
  • неприятных сюрпризов со стороны пищеварения;
  • «обновок» в виде хронических болезней;
  • рецидивов аллергии и других недугов;
  • зарождения новообразований.

Кому противопоказаны тортики

Приверженцы правильного питания в курсе, что торты и пирожные делают жизнь чуть слаще, но не делают ее счастливее, а скорее наоборот. Всем стоит отказаться от вредной привычки, сродни алкоголизму, заедать все беды и радости кусками «Наполеона» и закидывать снежками «Безе». Но особенно опасна любовь к тортам:

  • для детей и взрослых, страдающих ожирением в любой степени либо имеющих предрасположенность к набору лишнего веса;
  • всех, кто имеет системные заболевания углеводного обмена, например, сахарный диабет;
  • при диагностированном атеросклерозе и эпизодических повышениях холестерина;
  • при сердечных проблемах, например, стойкой гипертонии;
  • болезнях печени и других внутренних органов;
  • при аллергии на продукты, из которых был приготовлен торт, а также различные химические добавки, без которых не обходится современное кондитерское производство (эмульгаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты).
Рейтинг статьи
4.4