Ротавирусный гастроэнтерит — это широко распространенное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта под воздействием специфической вирусной флоры. Помимо пищеварительных расстройств, такая инфекция зачастую сопровождается катаральными проявлениями. В наибольшей степени развитию данного патологического процесса подвержены дети. Хотя у взрослых людей он также иногда может возникать. Прогноз при этой патологии практически всегда благоприятный. В редких случаях у совсем маленьких пациентов возникают осложнения в виде сердечно-сосудистой или острой почечной недостаточности. Кроме этого, иногда ротавирусный гастроэнтерит может осложняться вторичным бактериальным инфицированием.
Среди всех случаев диареи у детей в возрасте до трех лет на ротавирусную инфекцию приходится около сорока процентов. Ежегодно данное заболевание вновь регистрируется более чем у ста миллионов человек. Согласно статистике, уровень летальности при этой патологии находится в пределах шестисот тысяч случаев в год. В целом по распространенности ротавирусный гастроэнтерит уступает только острым респираторным вирусным болезням. Если рассматривать такой патологический процесс со стороны взрослых, то можно сказать, что пик заболеваемости приходится на возраст старше пятидесяти лет.
Возбудителем ротавирусного гастроэнтерита, как мы уже сказали, является специфический вирус, относящийся к семейству Reoviridae. Генетический материал этого возбудителя представлен рибонуклеиновой кислотой, которая окружена трехслойной белковой оболочкой. Размера данного вируса составляют от шестидесяти пяти до семидесяти пяти нанометров. Стоит заметить, что существует несколько серотипов возбудителя, однако далеко не все являются патогенными для человека. Такая инфекция у людей вызывается только с первого по четвертый, восьмым и девятым серотипами. Пятый, шестой и седьмой серотипы являются патогенными для животных. Устойчивость вируса во внешней среде достаточно высока. На окружающих предметах он может поддерживать свою жизнедеятельность до нескольких месяцев.
Передача данной болезни происходит не только от человека, имеющего выраженные клинические проявления. В эпидемиологическом плане опасны также и бессимптомные вирусоносители. Важным моментом является то, что наибольшее количество возбудителя выделяется в окружающую среду в первую неделю от начала заболевания. Такой патологический процесс может развиваться как в виде спорадических случаев, так и по типу эпидемических вспышек. Заражение человека происходит посредством фекально-орального механизма. При этом инфекция может попадать в его организм как с пищей и водой, так и через грязные руки или предметы.
Замечено, что самым высоким уровнем восприимчивости к ротавирусному гастроэнтериту обладают дети раннего возраста, особенно со сниженным уровнем иммунной защиты. Как показывает статистика, к пяти годам более девяноста процентов детей хотя бы единожды перенесли данную инфекцию. Важный момент заключается в том, что остающийся после перенесенного заболевания иммунитет является непродолжительным и типоспецифическим. Таким образом, повторное заражение очень даже вероятно. Помимо этого, отмечается значительное повышение количества обращений в медицинские учреждения по поводу этой патологии в зимнее и весеннее время года.
Симптомы при ротавирусном гастроэнтерите
Отличительной особенностью ротавирусного гастроэнтерита является его относительно короткий инкубационный период. В среднем с момента проникновения вируса в организм до возникновения первых симптомов проходит от пятнадцати часов до пяти суток. Клиническая картина при данном заболевании нарастает остро и достигает своего максимума буквально за первые сутки.
В первую очередь манифестируют симптомы со стороны пищеварительной системы. Они проявляются обильной диареей, тошнотой и рвотой, а также болевым синдромом, локализующимся в области живота. Частота стула в среднем составляет от пяти до пятнадцати раз за сутки. Характер выделяемых испражнений напрямую зависит от тяжести патологического процесса. В тяжелых случаях отмечается наличие водянистых и пенистых выделений, имеющих крайне неприятный запах. Рвота зачастую продолжается не более двух дней. Длительность диареи может составлять от трех до шести суток. На фоне значительной потери жидкости у больного человека нарастают признаки обезвоживания.
В обязательном порядке присутствует общий интоксикационный синдром. Температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных значений и в среднем удерживается от трех до четырех дней. Примерно у семидесяти процентов больных людей нарастают катаральные симптомы. Они представлены покраснением ротоглотки, заложенностью носа и слизистым отделяемым из него. Достаточно часто пациент указывает на легкую болезненность при глотании.
Если подвести итог, то общая продолжительность ротавирусного гастроэнтерита составляет от одной до полутора недель. У ослабленных людей такое состояние может осложняться геморрагическим синдромом или некротическими поражениями тонкого и толстого кишечника.
Диагностика и лечение инфекции
Диагностика этой болезни в первую очередь основывается на сопутствующих клинических проявлениях в связи с их достаточной специфичностью. Основным диагностическим методом, направленным на выявление возбудителя, является ПЦР-диагностика. Серологические анализы, как правило, становятся информативными спустя две недели от начала заболевания.
Лечение данной инфекции подразумевает под собой проведение дезинтоксикационных и регидратационных мероприятий, назначение ферментных препаратов и энтеросорбентов. В качестве этиотропной терапии могут использоваться противовирусные средства, однако они оказываются наиболее эффективными только в первые несколько дней с момента развития клинической картины.
Профилактика развития болезни
Для профилактики заражения следует тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Другими словами, необходимо мыть овощи и фрукты перед употреблением их в пищу, использовать только очищенную воду и следить за чистотой рук.