06.10.2016 5657

Современная хирургия: союз инноваций и традиций

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современная хирургия взяла на вооружение самые передовые технические новинки: робототехнику и компьютерные технологии. Какие перспективы даёт этот союз инноваций и традиций – в нашем обзоре новейших достижений мы попытались дать ответ на этот вопрос.

Фраза о том, что операцию делает робот, уже перестала быть фантастикой. Медицинские роботизированные комплексы успешно работают по всему миру. У нас в России они используются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих других регионах.

Первопроходцами в этой области высокоточной медицины стали врачи из Екатеринбурга – в октябре 2007 года в Свердловской областной клинической больнице провели первую в России операцию при помощи хирургического робота Да Винчи.

Хирург-уролог Александр Зырянов после той операции сказал журналистам: «Это очень похоже на компьютерную игру, но у этой технологии великое будущее!»

Комплекс состоит из двух блоков – первый предназначен для врача, который, управляя джойстиками и педалями, проводит операцию. Движения дублирует второй блок: две его руки повторяют движения хирурга, третья рука выполняет задачи ассистента, а четвёртая держит видеокамеру. Объемное изображение оперируемого участка транслируется на экран, при необходимости его можно увеличить в десять раз.

Второй хирургический робот появился в окружной хирургической больнице Ханты-Мансийска, и лишь потом «семья» Да Винчи прописалась в Москве.

робот Да Винчи

По данным американской компании Intuitive Surgical, производящей эти комплексы, в России сейчас функционирует двадцать пять таких аппаратов, в клиниках США их уже свыше двух тысяч, около тысячи используются в других странах мира. Приобрести систему Да Винчи можно напрямую у производителя, цена будет варьироваться в зависимости от комплектации – числа консолей и прочих дополнительных устройств. А ещё – от договора на обслуживание техники и обучение специалистов. Если он будет заключен на срок до пяти лет, возможны существенные скидки. Кроме того, в Европе и Азии создана сеть фирм-посредников, которые являются официальными представителями компании Intuitive Surgical. Цикл обновления линейки комплекса Да Винчи составляет примерно пять лет, сейчас выпускается уже третье поколение медицинских роботов.

Стоимость операций, проводимых при помощи комплекса Да Винчи, зависит от многих факторов, и в первую очередь от тяжести процесса и техники исполнения. Самая популярная операция – удаление раковой опухоли простаты, в клиниках Германии обойдётся российским гражданам примерно в 12 тысяч евро. В эту сумму включёны так же перелёт и оплата услуг переводчика.

Дэвид Самади

Рекорд по числу операций, проведенных с помощью робота Да Винчи, принадлежит хирургу из Нью-Йорка Дэвиду Самади – более шести тысяч.

Плюсы и минусы

Самый большой недостаток комплекса Да Винчи – высокая цена. В США комплекс стоит около двух миллионов долларов, а российским клиникам он обходится уже в три. Кроме того, затраты на обслуживание и расходные материалы составляют около двухсот тысяч долларов в год.

Все инструменты для Да Винчи – разовые, и стоят они весьма прилично. Комплект для одной операции обходится в сумму от трёх до четырёх тысяч долларов. Чтобы установка Да Винчи окупилась, аппаратура должна работать с полной загрузкой, поэтому в западных клиниках операции с использованием роботов поставлены на конвейер.

Хирурги старой закалки, считающие тактильные ощущения очень важными, критикуют Да Винчи за отсутствие непосредственного контакта с больным. Но именно это можно считать и большим плюсом – риск занести в рану инфекцию практически отсутствует.

К тому же манипуляторы робота могут проникнуть в такие участки, куда человеческим рукам просто не дотянуться. Миниатюрнее ставятся разрезы, кровопотери сводятся к минимуму. Осложнений после таких операций меньше, пациенты быстрее восстанавливаются.

Да Винчи позволяет делать операции даже на работающем сердце – это просто ювелирная точность.

При необходимости, если подключить вторую консоль, управлять комплексом могут сразу два хирурга. Список операций, которые совершают при помощи Да Винчи, постоянно растёт – в нём практически все важные органы, от головного мозга до нижнего таза. Но наиболее популярен робот у хирургов-урологов, на операциях по удалению опухоли простаты, почек и мочевого пузыря Да Винчи занят чаще всего.

Страхи о том, врач может потерять контроль над медицинским роботом, не лишены оснований. Уже был случай, когда пациентка умерла от потери крови – аппарат случайно повредил крупный сосуд.

«Результаты исследований показывают, что риски, связанные с использованием робота, существенно занижены. Быстрое внедрение аппарата да Винчи было сделано без оценки его возможностей. Нам известны случаи катастрофических осложнений, возникших после операций, проведенных при помощи механических рук», – заявил недавно хирург из университета Джонса Хопкинса Мартин Мэкэри (Martin Makary).

Врачей тревожит, что медицинские роботы могут быть подвержены атакам хакеров, вирус, попавший в программное обеспечение, может вызвать сбой в системе. Особенно актуально это в случаях, когда хирург управляет роботом на значительном расстоянии – ведь сигналы к манипулятору идут по открытым каналам. Специалисты из Вашингтонского университета доказали это, они провели экспериментальную кибер-атаку, взломав маршрутизатор робота-хирурга. В результате врач потерял контроль над ним, движения манипуляторов стали хаотичными. Защитится от таких сбоев можно, шифруя сигналы.

Война с Зевсом

изобретатель Виктор Шейман

Робот-хирург может считать своим дедушкой механический манипулятор, который используется на автомобильных заводах. В 1972-м году изобретатель Виктор Шейман создал механическую руку, которая управлялась дистанционно, и в автоконцерне "Generalmotors" решили, что она будет полезной и в медицине. Хирургический вариант этого манипулятора назвали "Puma – 650", с его помощью в 1985-м году провели первую операцию: взяли частицу опухоли мозга на биопсию.

Более сложная операция (удаление опухоли предстательной железы) была проведена в Великобритании в 1988-м году при помощи английского хирургического манипулятора ProBot.

Zeus surgeries System

В те годы в США разработали робот-манипулятор Zeus для NASA. Но на Земле он пригодился больше, чем в Космосе – трёхрукий монстр, названный в честь древнегреческого бога Зевса, в 1998-м году провёл первое коронарное шунтирование. После сертификации робота запустили в серийное производство. Но тут же выяснилось, что по заказу Пентагона в США