Самые дорогие продукты питания в мире

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня никого не удивишь десертами и другими блюдами, украшенными драгоценными камнями и поданными в посуде из чистого золота. В продаже появилось даже съедобное золото, имеющее вид тончайшей фольги или крошечных гранул, используемых для декора кондитерских изделий и алкогольных напитков. Однако, есть в мире продукты питания, которые стоят десятки и сотни тысяч долларов безо всяких довесков и дополнительных бонусов. Какие из них доступны лишь весьма ограниченным слоям населения?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Картофель сорта La Bonnotte с нежнейшим вкусом

Кто бы мог подумать, что этот ходовой корнеплод, без которого не обходится приготовление большинства блюд русской кухни, может продаваться по цене 650 евро за килограмм. А между тем есть такой остров у атлантического побережья Франции — Нуармутье, где местные жители живут за счет рыболовства и туризма, а еще выращивают особый сорт картофеля La Bonnotte. Те, кому посчастливилось его попробовать, утверждают, что он обладает нежнейшим мягким вкусом — соленым и сладким одновременно. Особенности культивирования держатся в строжайшем секрете, но известно, что для удобрения посадок используются морские водоросли, которые и обеспечивают нужное прогревание и проветривание слоя почвы, требуемое для получения такого особенного картофеля.

Какое питание относят к категории деликатесов еще?

Какое питание относят к категории деликатесов еще?

Особый вид мяса с прослойками внутримышечного жира, придающими ему сходство с мраморным рисунком, так и называют — мраморным мясом. Самым известным на сегодняшний день продуктом питания, цена за килограмм которого может достигать 1000 $, остается мясо Кобе. Его на мировой рынок поставляют японские производители. Хотя есть и мраморная свинина — порода Токио-икс и мраморная конина — мясо якутской лошади. За годы работы местные селекционеры хорошо изучили факторы, влияющие на мраморность мяса, поэтому за животными осуществляется строгий контроль. В частности, уже упомянутых бычков Кобе до 4—6 месяцев выпаивают молоком, а затем отправляют на вольный выпас, чтобы они свободно двигались и как следует нагружали свои мышцы.

Когда бычки достигнут определенной массы тела, их помещают в отдельные комнаты, где они не лежат, а оказываются подвешенными на вожжах. В таком состоянии они остаются 200—300 дней, в течение которых их кормят отборным зерном и поят пивом. При соблюдении таких условий и достигается максимальная «мраморность» мяса.

Икра белуги — ценный продукт питания во всех отношениях

Какое питание можно назвать самым дорогим в мире? Конечно, черную икру. Так называют всю икру осетровых рыб, хотя на самом деле она не черная, а темно-серая с серебристым оттенком, сильным запахом и нежным ореховым привкусом. На сегодняшний день самым мощным экспортером черной икры остается Иран и только этой стране разрешено продавать за рубеж игру особого вида рыб — персидского осетра, добываемого в Каспийском море. Иранские производители поставляют на мировые рынки самую ценную и крупную зернистую икру, достигшую 4—6 стадии зрелости. Она имеет характерный золотистый оттенок и стоит буквально на вес золота, особенно если учитывать, что ее и заключают в баночку из чистого золота. Цена на такой продукт питания достигает десятков тысяч долларов.

Один из самых дорогих десертов — орех макадамия

Один из самых дорогих десертов — орех макадамия

Всем любителям полакомиться на десерт орешками интересно будет узнать, какое питание считается настоящим деликатесом. Речь идет о самом дорогом орехе в мире — орехе макадамия. На его родине — Австралии они считаются священными, а когда на континенте появились первые европейцы, макадамия стала реальной валютой, на которую местные выменивали предметы быта, одежду и другие вещи. Тяжело получить урожай этих орехов, регулярно уничтожаемый океанскими ураганами, но еще тяжелее его собрать и добраться до сердцевины, которая очень плохо отделяется от скорлупы. Сегодня общемировое производство макадамии достигает 100 тысяч тонн в год, но цена на нее не падает.

Этот десерт чаще всего поступает в продажу поджаренным и покрытым карамелью или шоколадом. Особые ценители употребляют его вместе с хересом и кофе. Как и в любых других орехах в макадамии содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, весьма полезные для здоровья человека, но ни в одном из них нет пальмитолеиновой, весьма редкой кислоты, которая наделяет этот продукт питания свойствами норкового жира.

Опьяняющий цветочный чай Те Гуаньинь

Как известно, именно в Китае, на родине чайных церемоний, к этому напитку относятся со всем подобострастием и выращивают сорта с особыми качествами, за которые ценители без сожаления готовы отдавать большие по меркам простых обывателей деньги. Сорт тегуаньинь относится именно к таким. Технология его изготовления состоит из множества этапов, от тщательности выполнения которых и зависит цвет, аромат и вкус напитка. По мнению ценителей, он дарит и необычайно свежее, яркое и длительное послевкусие. После того, как молодой лист будет собран, его сначала проветривают, затем подсушивают на солнце, встряхивают и укладывают в кучи, прокаливают, скручивают и завяливают.

Затем завяливают повторно и повторно скручивают. После подсушивания на медленном огне и просеивания чай становится готовым для заваривания. Его в количестве 8 г заливают в гайвани нагретой до 95 °С водой, через некоторое время первую заварку сливают и снова заливают горячей водой. Причем данный процесс может повторяться от 5 до 13 раз в зависимости от качества тегуаньинь.

«Черные алмазы кулинарии» — трюфели

О каком питании принято так говорить? Трюфели не зря получили такое название, ведь и в продажу они поступают как самые настоящие драгоценные камни, «уходя с молотка» на аукционах. Тем, кому выпало счастье их отведать, утверждают, что они имеют характерный грибной вкус, смешанный со вкусом прожаренных семечек или грецких орехов, к тому же они обладают сильным насыщенным ароматом. Среди гурманов больше всего ценятся перигорский, зимний и пьемонтский трюфели, произрастающие в дубовых и буковых рощах Швейцарии, Южной Франции и Северной Италии. Так как плодовые тела трюфелей располагаются под землей и глазу человека не видны, для их поиска используют собак и свиней, тонкий нюх которых способен учуять грибы на расстоянии до 2000 м под землей.

В свое время их пытались культивировать и довольно успешно, но сегодня основные плантации Франции оказались заброшенными. Конкуренцию европейским трюфелям составили грибы китайского происхождения, но, как и многие продукты питания и бытовые предметы с пометной made in China, проигрывают им по вкусовым качествам.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.07.2018 11:24, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

27 продуктов, в которых очень много железа
Моряк Папай ел шпинат, полагая, что в нем много железа. Но его питание могло быть гораздо богаче!
13 продуктов, которые не стоит есть после 18.00
Есть после 18 часов можно! Но важно правильно планировать рацион. 13 продуктов, от которых нужно отказаться.
14 продуктов для хорошей памяти
Съесть, чтобы вспомнить! Продукты для отличной памяти и активной работы мозга.
Элитные продукты питания: самые дорогие сыры в мире
Являетесь ценителем и поклонником сыра? Узнайте, какие сорта относят к самым элитным и дорогим в мире.
16 продуктов, которые нельзя замораживать
Лето – пора заготовок. Но все ли продукты питания можно запасать впрок?
Питание: польза кисломолочных продуктов
Молочнокислые продукты включают в себя витамины и минералы. Но главное, они содержат в чистоте наш ЖКТ.