Сегодня никого не удивишь десертами и другими блюдами, украшенными драгоценными камнями и поданными в посуде из чистого золота. В продаже появилось даже съедобное золото, имеющее вид тончайшей фольги или крошечных гранул, используемых для декора кондитерских изделий и алкогольных напитков. Однако, есть в мире продукты питания, которые стоят десятки и сотни тысяч долларов безо всяких довесков и дополнительных бонусов. Какие из них доступны лишь весьма ограниченным слоям населения?
Картофель сорта La Bonnotte с нежнейшим вкусом
Кто бы мог подумать, что этот ходовой корнеплод, без которого не обходится приготовление большинства блюд русской кухни, может продаваться по цене 650 евро за килограмм. А между тем есть такой остров у атлантического побережья Франции — Нуармутье, где местные жители живут за счет рыболовства и туризма, а еще выращивают особый сорт картофеля La Bonnotte. Те, кому посчастливилось его попробовать, утверждают, что он обладает нежнейшим мягким вкусом — соленым и сладким одновременно. Особенности культивирования держатся в строжайшем секрете, но известно, что для удобрения посадок используются морские водоросли, которые и обеспечивают нужное прогревание и проветривание слоя почвы, требуемое для получения такого особенного картофеля.
Какое питание относят к категории деликатесов еще?
Особый вид мяса с прослойками внутримышечного жира, придающими ему сходство с мраморным рисунком, так и называют — мраморным мясом. Самым известным на сегодняшний день продуктом питания, цена за килограмм которого может достигать 1000 $, остается мясо Кобе. Его на мировой рынок поставляют японские производители. Хотя есть и мраморная свинина — порода Токио-икс и мраморная конина — мясо якутской лошади. За годы работы местные селекционеры хорошо изучили факторы, влияющие на мраморность мяса, поэтому за животными осуществляется строгий контроль. В частности, уже упомянутых бычков Кобе до 4—6 месяцев выпаивают молоком, а затем отправляют на вольный выпас, чтобы они свободно двигались и как следует нагружали свои мышцы.
Когда бычки достигнут определенной массы тела, их помещают в отдельные комнаты, где они не лежат, а оказываются подвешенными на вожжах. В таком состоянии они остаются 200—300 дней, в течение которых их кормят отборным зерном и поят пивом. При соблюдении таких условий и достигается максимальная «мраморность» мяса.
Икра белуги — ценный продукт питания во всех отношениях
Какое питание можно назвать самым дорогим в мире? Конечно, черную икру. Так называют всю икру осетровых рыб, хотя на самом деле она не черная, а темно-серая с серебристым оттенком, сильным запахом и нежным ореховым привкусом. На сегодняшний день самым мощным экспортером черной икры остается Иран и только этой стране разрешено продавать за рубеж игру особого вида рыб — персидского осетра, добываемого в Каспийском море. Иранские производители поставляют на мировые рынки самую ценную и крупную зернистую икру, достигшую 4—6 стадии зрелости. Она имеет характерный золотистый оттенок и стоит буквально на вес золота, особенно если учитывать, что ее и заключают в баночку из чистого золота. Цена на такой продукт питания достигает десятков тысяч долларов.
Один из самых дорогих десертов — орех макадамия
Всем любителям полакомиться на десерт орешками интересно будет узнать, какое питание считается настоящим деликатесом. Речь идет о самом дорогом орехе в мире — орехе макадамия. На его родине — Австралии они считаются священными, а когда на континенте появились первые европейцы, макадамия стала реальной валютой, на которую местные выменивали предметы быта, одежду и другие вещи. Тяжело получить урожай этих орехов, регулярно уничтожаемый океанскими ураганами, но еще тяжелее его собрать и добраться до сердцевины, которая очень плохо отделяется от скорлупы. Сегодня общемировое производство макадамии достигает 100 тысяч тонн в год, но цена на нее не падает.
Этот десерт чаще всего поступает в продажу поджаренным и покрытым карамелью или шоколадом. Особые ценители употребляют его вместе с хересом и кофе. Как и в любых других орехах в макадамии содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, весьма полезные для здоровья человека, но ни в одном из них нет пальмитолеиновой, весьма редкой кислоты, которая наделяет этот продукт питания свойствами норкового жира.
Опьяняющий цветочный чай Те Гуаньинь
Как известно, именно в Китае, на родине чайных церемоний, к этому напитку относятся со всем подобострастием и выращивают сорта с особыми качествами, за которые ценители без сожаления готовы отдавать большие по меркам простых обывателей деньги. Сорт тегуаньинь относится именно к таким. Технология его изготовления состоит из множества этапов, от тщательности выполнения которых и зависит цвет, аромат и вкус напитка. По мнению ценителей, он дарит и необычайно свежее, яркое и длительное послевкусие. После того, как молодой лист будет собран, его сначала проветривают, затем подсушивают на солнце, встряхивают и укладывают в кучи, прокаливают, скручивают и завяливают.
Затем завяливают повторно и повторно скручивают. После подсушивания на медленном огне и просеивания чай становится готовым для заваривания. Его в количестве 8 г заливают в гайвани нагретой до 95 °С водой, через некоторое время первую заварку сливают и снова заливают горячей водой. Причем данный процесс может повторяться от 5 до 13 раз в зависимости от качества тегуаньинь.
«Черные алмазы кулинарии» — трюфели
О каком питании принято так говорить? Трюфели не зря получили такое название, ведь и в продажу они поступают как самые настоящие драгоценные камни, «уходя с молотка» на аукционах. Тем, кому выпало счастье их отведать, утверждают, что они имеют характерный грибной вкус, смешанный со вкусом прожаренных семечек или грецких орехов, к тому же они обладают сильным насыщенным ароматом. Среди гурманов больше всего ценятся перигорский, зимний и пьемонтский трюфели, произрастающие в дубовых и буковых рощах Швейцарии, Южной Франции и Северной Италии. Так как плодовые тела трюфелей располагаются под землей и глазу человека не видны, для их поиска используют собак и свиней, тонкий нюх которых способен учуять грибы на расстоянии до 2000 м под землей.
В свое время их пытались культивировать и довольно успешно, но сегодня основные плантации Франции оказались заброшенными. Конкуренцию европейским трюфелям составили грибы китайского происхождения, но, как и многие продукты питания и бытовые предметы с пометной made in China, проигрывают им по вкусовым качествам.