Самые дорогие продукты питания в мире

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня никого не удивишь десертами и другими блюдами, украшенными драгоценными камнями и поданными в посуде из чистого золота. В продаже появилось даже съедобное золото, имеющее вид тончайшей фольги или крошечных гранул, используемых для декора кондитерских изделий и алкогольных напитков. Однако, есть в мире продукты питания, которые стоят десятки и сотни тысяч долларов безо всяких довесков и дополнительных бонусов. Какие из них доступны лишь весьма ограниченным слоям населения?

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Картофель сорта La Bonnotte с нежнейшим вкусом

Кто бы мог подумать, что этот ходовой корнеплод, без которого не обходится приготовление большинства блюд русской кухни, может продаваться по цене 650 евро за килограмм. А между тем есть такой остров у атлантического побережья Франции — Нуармутье, где местные жители живут за счет рыболовства и туризма, а еще выращивают особый сорт картофеля La Bonnotte. Те, кому посчастливилось его попробовать, утверждают, что он обладает нежнейшим мягким вкусом — соленым и сладким одновременно. Особенности культивирования держатся в строжайшем секрете, но известно, что для удобрения посадок используются морские водоросли, которые и обеспечивают нужное прогревание и проветривание слоя почвы, требуемое для получения такого особенного картофеля.

Какое питание относят к категории деликатесов еще?

Какое питание относят к категории деликатесов еще?

Особый вид мяса с прослойками внутримышечного жира, придающими ему сходство с мраморным рисунком, так и называют — мраморным мясом. Самым известным на сегодняшний день продуктом питания, цена за килограмм которого может достигать 1000 $, остается мясо Кобе. Его на мировой рынок поставляют японские производители. Хотя есть и мраморная свинина — порода Токио-икс и мраморная конина — мясо якутской лошади. За годы работы местные селекционеры хорошо изучили факторы, влияющие на мраморность мяса, поэтому за животными осуществляется строгий контроль. В частности, уже упомянутых бычков Кобе до 4—6 месяцев выпаивают молоком, а затем отправляют на вольный выпас, чтобы они свободно двигались и как следует нагружали свои мышцы.

Когда бычки достигнут определенной массы тела, их помещают в отдельные комнаты, где они не лежат, а оказываются подвешенными на вожжах. В таком состоянии они остаются 200—300 дней, в течение которых их кормят отборным зерном и поят пивом. При соблюдении таких условий и достигается максимальная «мраморность» мяса.

Икра белуги — ценный продукт питания во всех отношениях

Какое питание можно назвать самым дорогим в мире? Конечно, черную икру. Так называют всю икру осетровых рыб, хотя на самом деле она не черная, а темно-серая с серебристым оттенком, сильным запахом и нежным ореховым привкусом. На сегодняшний день самым мощным экспортером черной икры остается Иран и только этой стране разрешено продавать за рубеж игру особого вида рыб — персидского осетра, добываемого в Каспийском море. Иранские производители поставляют на мировые рынки самую ценную и крупную зернистую икру, достигшую 4—6 стадии зрелости. Она имеет характерный золотистый оттенок и стоит буквально на вес золота, особенно если учитывать, что ее и заключают в баночку из чистого золота. Цена на такой продукт питания достигает десятков тысяч долларов.

Один из самых дорогих десертов — орех макадамия

Один из самых дорогих десертов — орех макадамия

Всем любителям полакомиться на десерт орешками интересно будет узнать, какое питание считается настоящим деликатесом. Речь идет о самом дорогом орехе в мире — орехе макадамия. На его родине — Австралии они считаются священными, а когда на континенте появились первые европейцы, макадамия стала реальной валютой, на которую местные выменивали предметы быта, одежду и другие вещи. Тяжело получить урожай этих орехов, регулярно уничтожаемый океанскими ураганами, но еще тяжелее его собрать и добраться до сердцевины, которая очень плохо отделяется от скорлупы. Сегодня общемировое производство макадамии достигает 100 тысяч тонн в год, но цена на нее не падает.

Этот десерт чаще всего поступает в продажу поджаренным и покрытым карамелью или шоколадом. Особые ценители употребляют его вместе с хересом и кофе. Как и в любых других орехах в макадамии содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, весьма полезные для здоровья человека, но ни в одном из них нет пальмитолеиновой, весьма редкой кислоты, которая наделяет этот продукт питания свойствами норкового жира.

Опьяняющий цветочный чай Те Гуаньинь

Как известно, именно в Китае, на родине чайных церемоний, к этому напитку относятся со всем подобострастием и выращивают сорта с особыми качествами, за которые ценители без сожаления готовы отдавать большие по меркам простых обывателей деньги. Сорт тегуаньинь относится именно к таким. Технология его изготовления состоит из множества этапов, от тщательности выполнения которых и зависит цвет, аромат и вкус напитка. По мнению ценителей, он дарит и необычайно свежее, яркое и длительное послевкусие. После того, как молодой лист будет собран, его сначала проветривают, затем подсушивают на солнце, встряхивают и укладывают в кучи, прокаливают, скручивают и завяливают.

Затем завяливают повторно и повторно скручивают. После подсушивания на медленном огне и просеивания чай становится готовым для заваривания. Его в количестве 8 г заливают в гайвани нагретой до 95 °С водой, через некоторое время первую заварку сливают и снова заливают горячей водой. Причем данный процесс может повторяться от 5 до 13 раз в зависимости от качества тегуаньинь.

«Черные алмазы кулинарии» — трюфели

О каком питании принято так говорить? Трюфели не зря получили такое название, ведь и в продажу они поступают как самые настоящие драгоценные камни, «уходя с молотка» на аукционах. Тем, кому выпало счастье их отведать, утверждают, что они имеют характерный грибной вкус, смешанный со вкусом прожаренных семечек или грецких орехов, к тому же они обладают сильным насыщенным ароматом. Среди гурманов больше всего ценятся перигорский, зимний и пьемонтский трюфели, произрастающие в дубовых и буковых рощах Швейцарии, Южной Франции и Северной Италии. Так как плодовые тела трюфелей располагаются под землей и глазу человека не видны, для их поиска используют собак и свиней, тонкий нюх которых способен учуять грибы на расстоянии до 2000 м под землей.

В свое время их пытались культивировать и довольно успешно, но сегодня основные плантации Франции оказались заброшенными. Конкуренцию европейским трюфелям составили грибы китайского происхождения, но, как и многие продукты питания и бытовые предметы с пометной made in China, проигрывают им по вкусовым качествам.

Читайте также

Элитные продукты питания: самые дорогие сыры в мире
Являетесь ценителем и поклонником сыра? Узнайте, какие сорта относят к самым элитным и дорогим в мире.
Доступные аналоги дорогих продуктов питания
Насколько оправдана цена на элитные продукты питания? Можно ли найти им более доступную альтернативу?
Темные, как ночь: продукты питания черного цвета
Считаете черный цвет несъедобным? Узнайте, какие продукты, овощи, плоды и мясо имеют такой оттенок.
Какая бывает соль?
Соль не только одна из главных специй, это еще и натуральный консервант, и источник различных минералов. Видов соли в магазинах становится все больше, в чем же их различия?
Место соли среди продуктов питания
Какой вред наносят телу человека соленые продукты питания?
27 продуктов, в которых очень много железа
Моряк Папай ел шпинат, полагая, что в нем много железа. Но его питание могло быть гораздо богаче!
Опубликовано 13.07.2018 11:24, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией