Каждая уважающая себя взрослая гражданка СССР могла не только, как европейская или американская домохозяйка, из ничего создать шляпку, скандал и ужин, но и, согласно национальной традиции, остановить коня на скаку, войти в горящую избу, приготовить кашу из одного топора и полезный десерт из трех стаканов, а точнее пирог «Три стакана» с яблоками (рецепт без яиц).
Правильное питание: полезный десерт
Если выбирать меньшее из множества «зол» (коими по мнению адептов здорового питания считаются разнообразные кондитерские изделия на основе муки), пожалуй, пирог «Три стакана» с яблоками (рецепт без яиц) можно смело отнести к разряду наименее вредных для фигуры и полезных для здоровья. Все благодаря простому набору вполне функциональных продуктов, который можно дополнительно «прокачать», руководствуясь базовыми знаниями о главных диетических принципах:
- пшеничная мука (можно заменить цельнозерновой для большей полезности);
- сахар (можно взять коричневый сорт либо натуральный мед);
- сливочное масло (источник ценных животных жиров важно выбрать без добавления растительных);
- яблоки (кладезь фитонутриентов и пищевых волокон будет наиболее полезна для здоровья всех и безопасна для детей и взрослых людей с аллергией, если выбрать плоды, выращенные в местном регионе).
Главное — не злоупотреблять восхитительным десертом, помня о том, что это — лакомство, которое диетологи относят к разряду пищевых поощрений за строгое соблюдение всех правил и стойкость. Именно он может быть здоровой альтернативой вредным конфетам, кремовым пирожным и прочим кондитерским изделиям, произведенным промышленным способом.
Пирог с яблоками: пошаговый рецепт
При его выпечке важно заучить данную технологическую карту, лаконично и точно повествующую о том, из чего и как получается пирог «Три стакана» с яблоками (рецепт без яиц).
Сделаем акцент на здоровое питание, поэтому в числе ингредиентов для пошагового рецепта будут присутствовать только натуральные продукты, прошедшие минимальную промышленную переработку.
Понадобится:
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан коричневого сахара;
- около 1,5 кг яблок, желательно кисло-сладких сортов (примерная масса уже натертой яблочной начинки около 1250 г);
- 150 г коровьего масла (оптимальная жирность 72,5%), предварительно замороженного;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Порядок приготовления:
- смешать все сухие продукты;
- разделить получившуюся смесь на пять равных частей;
- яблоки измельчить, используя крупную терку;
- разделить фруктовую массу на четыре равные части;
- смазать топленым коровьим маслом дно формы для выпечки, а затем «припудрить» обычной мукой, чтобы избежать пригорания пирога;
- на дно формы поместить одну часть сухой смеси, затем слой из одной части яблочной начинки (чередовать таким образом, пока не окажутся использованы все составные ингредиенты);
- верхушку пирога накрыть слоем натертого на крупной терке сливочного масла;
- поместить в духовку, разогретую до 180° С на 60-75 минут;
- вначале остудить, а затем извлечь из формы и разрезать.
Приятного аппетита!