Берлинская диета ― это сытное меню и постепенное похудение. Подходит она тем, у кого сидячая работа. Если движения недостаточно, быстро образовываются лишние килограммы. А берлинская диета помогает избавиться от них и при этом хорошо себя чувствовать.
В чем суть берлинской диеты?
Суть диеты в том, что питаться надо точно по плану. Длится диета десять дней и каждый день есть определенное меню, которого надо придерживаться. Берлинская диета безопасна для здоровья , так как на ней не придется голодать и она довольно сбалансирована. Калорийность рациона должна составлять 1600-1800 ккал в день, этого хватает, чтобы запускался процесс сжигания жира, а мышцы оставались такими же, как и были.
Желательно перед началом диеты приобрести необходимые продукты. А продукты, не разрешенные на диете, лучше вообще не покупать. Это поможет избежать соблазна съесть что-нибудь вредное, которое не подходит для диеты.
Есть некоторые нюансы:
- сыр надо выбирать твердых сортов с малым процентом жирности;
- яйца следует варить только всмятку;
- хлеб должны быть отрубной или зерновой;
- чай и кофе желательно пить без сахара или с малым количеством тростникового сахара;
- порция подразумевает объём около 250 г;
- ужинать следует не позднее 18 часов.
Надо иметь в виду, что под ломтиком хлеба подразумевается ― 30-40 г, сливочное масло можно употреблять в объёме 10 г, объём овощного салата составляет 300 г, а яблочный пирог можно съесть в объёме 150 г. Что касается мяса и рыбы, можно употреблять 150 г, твердый сыр ― 50 г.
Диета эта разнообразная и разрешает употреблять не только полезные продукты, но и выпечку, мед, джем, красное вино. То есть можно и побаловать себя
Подробное меню диеты на десять дней
Что можно есть во время диеты? Это фрукты, овощи, мясо (телятина, курица, говядина), рыба, ветчина, сыр, кефир, хлеб, творог (лучше выбрать зерновой), молоко, растительное и сливочное масло, крупы. Меню диеты необходимо соблюдать точно, если что-то вы не любите, то следует заменить это равнозначным продуктом, но делать это можно крайне редко.
Завтрак предполагает обычно употребление бутерброда, а также фрукта и чая (кофе) Это может быть бутерброд с маслом и сыром, с джемом, с вареной колбасой. Что касается фрукта, лучше выбрать яблоко или цитрус. Кроме того, два раза в неделю следует съесть на завтрак пару яиц, добавив ломтик сыра и хлеб. А один раз в неделю можно съесть овсянку на воде.
Что касается обеда, вариантов здесь больше. Можно есть овощи, мясные и рыбные блюда, раз в неделю можно позволить себе коричневый рис и макароны. Обязательно надо дополнять обед цитрусовым фруктом. Пить можно соки, молоко и кефир. Раз в неделю в обед можно побаловать себя яблочным пирогом. Пару раз в неделю разрешено выпить бокал красного вина, если есть желание.
Вечером следует есть творог или бутерброд с сыром или колбасой. Один раз в неделю можно съесть яйцо. А также изредка можно побаловать себя круассаном без начинки и кусочком яблочного пирога. При желании можно съесть апельсин, банан или грейпфрут. Пить лучше чай и кефир.
За час или два до сна необходимо пить сок, минеральную воду или съедать огурец, цитрус или яблоко. Кофе должен быть не слишком крепким, а чай лучше пить зеленый или травяной. Последний раз следует есть за четыре часа до сна. Обед можно разделить на две части, ведь диета не предусматривает перекусов. Однако если очень хочется есть, можно выпить кефир или свежевыжатый сок.
Вот примерное меню диеты на каждый день:
- завтрак: бутерброд с сыром и маслом, яблоко, кофе;
- обед: курица, салат, вино (по желанию), три кружочка ананаса и яблочный пирог;
- ужин: пару кусочков колбасы вареной, яйцо, хлеб, чай;
- перед сном: овощной сок.
В целом, меню диеты разнообразное и неголодное. Но меню не предполагает употребления первых блюд, поэтому тем, кто любит супы, диета может не понравится. Очень желательно включить и физические нагрузки. Даже ежедневная прогулка в течение часа поможет сбросить дополнительные килограммы.
Рецепты для здоровья и фигуры
Поскольку меню не предполагает изысков, много готовить не придется. Но чтобы разнообразить диету, стоит попробовать разные рецепты. Можно по-разному готовить тушеные овощи, а также отбивную и тефтели. Поэтому предлагаем несколько рецептов этих блюд.
Тушеные овощи с розмарином
Три веточки розмарина опустить в растопленный сахар (одна чайная ложка), когда веточки карамелизируются, убрать их со сковороды. Нарезать кубиками тыкву, баклажаны, кружочками ― морковь, полукольцами ― лук, чеснок измельчить. Все взять в произвольном количестве. Овощи потушить до готовности, за три минуты до окончания приготовления добавить розмарин.
Разноцветное рагу
Три разноцветных болгарских перца, один кабачок, две морковки, одну луковицу нарезать произвольно. Три зубчика чеснока измельчить. Несколько соцветий цветной капусты отварить в соленой воде. Потушить чеснок и лук пару минут, добавить все овощи, кроме капусты. Тушить до готовности, в конце приготовления добавить капусту и три нарезанных томата.
Отбивные из телятины
400 г телятины нарезать небольшими медальонами и отбить. Посолить и оставить на некоторое время. Затем быстро обжарить с двух сторон. Выложить в форму и запечь в духовке примерно 30-40 минут. Можно приготовить соус: мелко нарезать апельсин и яблоко, добавить лук порей и все потушить с куркумой, солью и винным уксусом. Этим соусом полить отбивную.
Тефтели куриные
Овсяные хлопья (полстакана) замочить в молоке. Полкило куриного фарша смешать с разбухшими овсяными хлопьями. Измельчить петрушку, половину луковицы, два зубчика чеснока. Все смешать и сформировать тефтели. Готовить на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны. Морковку натереть, слегка обжарить и добавить один мелко нарезанный томат, потушить пять минут. Затем к тефтелям добавить овощи, немного томатного сока и тушить до готовности.
То есть, даже при очень точном меню, диету можно разнообразить, придумав разные рецепты разрешенных блюд.