Семга лососю – товарищ и брат. На самом деле, она – тот же лосось, только проживает немного в иных условиях. Ее еще величают озерным или Атлантическим лососем, очерчивая ореол обитания.
- Она плещется не Только в водах Атлантики, но и в Баренцевом море, и в северных озерах России, Финляндии, Швеции, Норвегии.
- Пасется семга в морских водах, а вот на нерест заходит в реки, производя до 26 000 икринок.
- Там же, в пресных водах, вырастает молодняк, пока в возрасте около 5 лет не достигает половозрелости и не уходит охотиться в открытое море.
- Самые величественные особи достигают полутора метров в длину и почти 40 кг.
- Серебристую мелкую чешую, от спинных плавников до боковой линии, украшает россыпь темных пятен.
- Живет семга в среднем 9 лет.
- Самая вкусная, конечно, выросшая в диких условиях семга. Но человек уже давно научился выращивать ее в садках. Поэтому к нашему столу часто попадает менее вкусная и менее полезная.
Полезные свойства семги
Кроме превосходного вкусна, семга – источник многих ценных биологически активных веществ:
- ее питательная ценность высока – почти в два раза выше, чем у трески и других белых рыб;
- всего 200 гр семги обеспечит суточную потребность нашего организма в белках;
- ее жиры – в основном полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые чрезвычайно полезны для всех тканей, в особенности мозга, вот отчего эту рыбу рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам в период формирования нервной системы малыша, для профилактики кардиорисков, болезни Альцгеймера, психо-эмоциональных нарушений;
- а еще омега-3 защищают нас от агрессивного воздействия ультрафиолетового излечения, развития онкологических болезней и симптомов преждевременного старения, поэтому семга необходима тем, кто часто пребывает на солнце
- в ней много витамина Д, поэтому семга показана для профилактики рахита, остеопороза, артрозов и т.п.;
- в рыбьем жире растворены каратиноиды, токоферолы, а в мышечных тканях – много витаминов группы В;
- в ее составе – половина периодической таблицы Менделеева, в том числе фтор и фосфор, цинк и йод, магний и кальций, натрий и калий;
- именно выросшая в диких условиях семга имеет питательную ценность всего около 140 ккал на 100 гр, при этом она знает, как вывести «плохой» холестерин, а потому полезна для пациентов с ожирением.
Противопоказания к употреблению семги
- Конечно, лучше не употреблять семгу, выращенную в искусственных условиях. Наверняка она, вдобавок к модифицированным кормам, уже отведала с избытком антибиотиков и гормонов, витаминов и красителей.
- Способ приготовления также имеет значение. Лучше не покупать готовую к употреблению семгу. Даже малосоленая или копченая рыба опасна для гипертоников и других «сердечников».
- Большое содержание жиров в семге объясняет то, что она противопоказана больным с открытой формой туберкулеза, мочекаменной и желчекаменной болезнью, язвой желудка в стадии обострения.