Шоколадные пироги, кексы, маффины — это очень вкусно, но калорийно. А что делать, если в процессе похудения захотелось чего-то шоколадного? Есть рецепты низкокалорийных пирогов и кексов. Приготовьте вкусный пирог и насладитесь вкусом.
Шоколадная выпечка: рецепты
Выпечка тоже может быть полезной. Просто надо использовать маложирные продукты. Жирные сливки, сметана не подойдут. А вот нежирное молоко, кефир, йогурт использовать можно. Конечно, надо добавлять в выпечку меньше сахара, а шоколад использовать горький.
В такие пирог и кексы можно добавлять различные ягоды, фрукты, сухофрукты, пряности. Отличный пирог получается с тыквой. Шоколад прекрасно сочетается с творогом, различными орехами.
Вот несколько рецептов шоколадной сдобы, которую легко готовить.
Маффины с яблоком
Смешать яйцо, две столовых ложки какао-порошка, ванилин, немного сахара и оливкового масла, 50 мл яблочного сока. Подмешать измельченное яблоко и 50 г творога, стакан овсяной муки. Выложить в формочки и выпекать 25-30 минут.
Кекс с вишней
Взбить яйцо со 100 г сахара, 70 мл растительного масла, чайной ложкой разрыхлителя. Добавить 180 мл кефира, пару ложек какао-порошка и 200 г муки. В тесто выложить 200 г вишни без косточки и выпекать кекс 40-45 минут. Рецепт подойдет тем, кто любит выпечку с кислинкой.
Шоколадно-тыквенный кекс
120 г тыквы запечь в духовке, сделать пюре. Смешать яйцо, тыкву, 50 г растительного масла, немного разрыхлителя, 80 г меда, ванилин и 130 г муки. Отдельно смешать два яйца, 30 г какао-порошка. Растереть 80 г сливочного масла со 100 г сахара. Соединить масляную и яичную смесь, добавить разрыхлителя, 50 г сметаны, 120 г муки и цедру мандарина. Выкладывать в форму поочередно тыквенное и шоколадное тесто. Выпекать примерно час.
С ягодами
Смешать половину стакана сахара, 20 г какао, два яйца. Влить 200 мл кефира, всыпать чайную ложку соды и 150 г молотых овсяных хлопьев. Половину теста вылить в форму, высыпать стакан любых ягод, смешанных с крахмалом, сверху залить оставшимся тестом. Выпекать тридцать пять минут. Лучше использовать смесь плодов: смородину, чернику, клубнику, малину. Можно взять замороженную ягоду.
Рецепты малокалорийные, поэтому такую выпечку можно смело есть и не бояться поправиться.
Сдоба при похудении
Похудение предполагает редкое употребление выпечки или отказ от нее. Конечно, каждый день съедать по три куска шоколадного пирога не стоит. Но раз в неделю можно побаловать себя маффином или кусочком диетического пирога.
Как готовить пироги, кексы и маффины при похудении? Лучше всего использовать овсяную, рисовую муку или готовить вообще без муки. Для сладости можно применять мед или сухофрукты.
Вот несложные рецепты шоколадной выпечки, которая не повредит похудению.
Легкий шоколадный пирог
280 мл воды смешать со 100 г какао, довести до кипения и варить две минуты, помешивая. Добавить 50 г сахара, щепотку соли, экстракт миндаля, немного красного жгучего перца, ложку коньяка. Немного остудить. Взбить два белка, два желтка растереть. Добавить в тесто сначала желтки, а затем ввести белки. Выложить в форму и выпекать минут 15-20.
С корицей
100 г сливочного масла нарезать кубиками, добавить 250 г горького шоколада, растопить. Добавить три желтка, хорошо перемешать. Всыпать в массу 100 г сахара (можно меньше), корицу и 70 г муки. Взбить три белка и аккуратно подмешать в тесто. Массу вылить в форму и готовить в духовке тридцать пять минут.
С рикоттой
110 г сливочного размягченного масла взбить со 100 г сахара. По одному добавить три яйца. Всыпать 20 г крахмала, пакетик разрыхлителя, немного соли, 120 г пшеничной и 50 г кукурузной муки. Подмешать 250 г рикотты. В тесто всыпать рубленые грецкие орехи, лепестки миндаля, горький шоколад (предварительно разломать). Выпекать около часа.
Кекс с овсяными хлопьями
Взбить яйцо, немного меда, 50 мл молока, треть чайной ложки разрыхлителя и 50 г овсяных хлопьев. Выложить в чашку и запечь в микроволновке на максимальной мощности в течение трех минут. Отлично подходит для перекуса или второго завтрака.
Похудение с подобной выпечкой проходит гораздо проще. Поэтому можно иногда баловать себя чем-то вкусным.
Быстрые рецепты шоколадных маффинов и кексов
Быстрые рецепты позволят приготовить маленькие кексы или маффины в короткое время. Такие рецепты отлично подходят для утреннего приема пищи, когда нет лишнего свободного времени. Вот несколько быстрых рецептов.
С овсяными хлопьями
Смешать чайную ложку разрыхлителя, немного сахара, 50 г какао, яйцо, три ложки молока, ложку растительного масла и четверть стакана овсяных хлопьев. Выпекать кекс в микроволновой печи в течение минуты. Мощность должна быть максимальной.
Маффины с фруктами
Через мясорубку пропустить апельсин вместе с кожурой (лучше взять цитрус с тонкой кожицей) и банан. Добавить ложку меда, 50 г сахара, две ложки какао-порошка. Всыпать две чайных ложки разрыхлителя, 40 г картофельного крахмала и 80 г муки. Оставить на пятнадцать минут, затем выложить в формочки и выпекать примерно двадцать минут.
С черникой
Соединить 40 г муки, 90 г сахара. Растопить 70 г темного шоколада и 50 г сливочного масла. Смешать с мучной смесью, добавить два взбитых яйца. В тесто выложить 60 г черники (при желании можно добавить и другие ягоды). Выпекать маффины пятнадцать минут.
С творогом и овсянкой
Нагреть 100 мл молока и залить 80 г овсяных хлопьев. Соединить 25 г какао, половину чайной ложки разрыхлителя, маленькое яйцо, 50 г сливочного масла, 80 г сахара. Вылить в тесто молоко с хлопьями, добавить 100 г нежирного творога, ложку крахмала и такое же количество муки. Выпекать кексы 15-20 минут.
Как видите, быстрые рецепты тоже очень интересные. Поэтому если любите шоколадные кексы и пироги, не отказывайте себе в удовольствии, даже при похудении. Просто выбирайте полезные и низкокалорийные рецепты. И, конечно, употребляйте их умеренно, и лучше в первой половине дня. А вот вечером баловать себя кексом точно не стоит.