Шум и заложенность при воспалении уха

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Заболеть можно в любое время года, а простуда настигает и тех, кто предпочитает прохладу помещения с кондиционером, и попавших под проливной дождь. Воспаление в ушах приводит к заложенности и шуму.

Шум в ушах: простуда и иные причины

Чувство заложенности знакомо всем, и подобный симптом часто описывают пациенты. Это некомфортное состояние выражается измененным голосом, все окружающие звуки приглушены, в голове так называемая «тяжесть».

У здорового человека подобных симптомов не наблюдают, и если при простуде в ушах возникает шум или посторонние звуки — это может быть не только влияние данного недомогания. Существует много заболеваний, которые сопровождаются подобным шумом.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Отит и шум в ушах

Отит и шум в ушах

Слуховая труба в ухе выполняет важную функцию: нормализует атмосферное давление в этой зоне, а если происходит скачок давления — она как бы закрывается. Так возникает чувство заложенности.

Почему атмосферное давление влияет на этот процесс и стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Стоит, если это следствие осложнения после отита, так как образуются спайки на барабанной перепонке. Воспаление влияет на ее подвижность, и свои функции она выполняет с трудом. Если чувство заложенности возникает непрерывно, это может говорить об инородном предмете в ухе или о том, что накопилось большое количество серы.

Воспаление и заложенность уха

Воспаление в носоглотке также отражается на функциях слухового аппарата, даже насморк может стать причиной заложенности. Еще влияют на этот процесс:

  • повреждение слухового нерва;
  • искривление носовой перегородки;
  • наличие аденоидов и полипов;
  • воспаление в гайморовых пазухах.

Если говорить о нарушении слуха, то отит, травма головы, гипертония влияют на его качество. Шум может появиться как в одном, так и в обоих ушах. Синдром Меньера, как называют это заболевание, до сих пор изучают. Многие не обращают внимание на этот симптом, но не всегда стоит его игнорировать. Замечено, что он становится более выраженным при определенных сбоях в организме, например, при:

  • аллергии;
  • скачках давления;
  • гормональных отклонениях;
  • дистонии сосудов;
  • интоксикации.

Диагностика

Как показывает практика, около половины всех, кто обратился с проблемой заложенности в ухе, имеют отклонения в подвижности сустава, который находится в височно-челюстной области.

В таких случаях рекомендуют обратиться к врачу-остеопату, так как только узкий специалист способен точно диагностировать причину шума. Самолечение в этом вопросе грозит тем, что болезнь может усугубиться осложнениями.

В любой проблеме эффективный способ решения зависит от определенных факторов. Точная диагностика не только позволит вылечить заболевание, но и предотвратит рецидивы, осложнения. Пациент должен точно описать симптомы, когда они появляются, что этому предшествует.

Если заложенность в ушах наблюдается долгое время, а к этому симптому добавляются боль, тошнота и головокружение, то без посещения врача не обойтись. При отите необходимо медикаментозное лечение, а если это инородное тело, то необходимо очистить слуховой проход. В любом случае решает это только специалист.

По мере необходимости назначают аудиометрию. Это диагностика остроты слуха и других необходимых для лечения показателей. Если наблюдается снижение слуха, анализатор покажет отклонения. Компьютерная томография также применяется при диагностике и позволяет разглядеть новообразования. Они могут располагаться на слуховом нерве или в тканях головного мозга.

Так как такие заболевания связаны с нервной системой, как и рассеянный склероз, дополнительно консультируются у невропатолога. Выявив очаг поражения, врач сможет наметить терапевтические мероприятия, определив, какой из отделов уха работает с нарушениями.

Выявить заболевание на ранней стадии − залог успешного лечения, и не стоит полагаться на то, что в ухе серная пробка, и только от этого появились нарушения слуха.

Лечение при отите

Лечение при отите

Во время простуды часто в ушах замечают неприятное покалывание. Рекомендуют нанести на ватный тампон немного масла, но только теплого, и поместить в ухо. Можно использовать камфорное масло, но при условии, что будет соблюдаться постельный режим. Острая боль сигнализирует о проблеме, и если появились прострелы, то во избежание осложнений необходимо обратиться к врачу.

В этом случае основная задача — уничтожение болезнетворных бактерий, которые провоцируют воспаление. Хорошо зарекомендовали себя препараты группы антибиотиков, так как они не только устраняют бактерии в организме, но и способны проникнуть к очагу поражения.

Как дополнительное средство, используют капли антисептического действия, например, раствор борной кислоты. Разработаны и современные аналоги, которые выполняют функцию обезболивания. При остром отите эффективны физиопроцедуры, УВЧ, синяя лампа.

Не стоит игнорировать и насморк, который неизбежен, если это простуда. Сосудосуживающие капли помогают носу свободно дышать, снимают отечность, а это снижает нагрузку с барабанной перепонки. Так как часто заболевание сопровождается аллергической реакцией, избежать отеков можно с помощью антигистаминных средств.

Если заболевание сопровождается высокой температурой тела, то применение жаропонижающих препаратов — обязательное условие. Они не только нормализуют температуру, но и снижают болевые ощущения, шум в ушах.

Народная медицина знает множество способов, которые дают положительный результат и рекомендованы врачами. Выбирать тот или иной способ лучше по рекомендации отоларинголога, а заниматься самолечением опасно.

На основании исследований определяют какая степень у заболевания, форма, и применяют следующие средства:

  1. Отвар из нераспустившихся цветов душистой гвоздики в расчете 15 г на 100 мл жидкости. Он снижает шум в ушах и предотвратит воспаление. Пить по чайной ложке несколько раз в день, особенно полезно тем, у кого часто возникают рецидивы болезни.
  2. После перенесенной болезни помогает восстановить слух чай из лепестков красной розы. Пить в течение двух недель.
  3. Лечат наружный отит корнем девясила, измельченного в пыль и смешанного с жиром, лучше бараньим. Смесью следует смазывать ухо, но неглубоко, пока не наступит выздоровление.
  4. Боль снимает глицерин, смешанный со спиртом в равных пропорциях. Тампон закладывают в ухо, но желательно, чтобы он был теплым.
  5. Эффективно лечение сухим теплом. Для этого разогревают соль на сковороде и пересыпают в полотняный мешочек. Греть в течение 30 минут.

Если воспаляется ухо, то важно чтобы ушам было тепло. Надо следить, чтобы была повязка даже дома, так как сквозняк может свести на нет все усилия. Выходя на улицу в осенне-зимний период, следует обязательно одевать головной убор, который прикрывает уши.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 04.09.2017 10:37, обновлено 17.04.2020 17:15
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Современный подход к лечению острого среднего отита у детей / Карпова Е.П., Усеня Л.И. // Вопросы современной педиатрии 2012 Т. 11 №2

Читайте также

Болезни и другие причины ухудшения слуха
Распространенные причины, из-за которых человек может частично или полностью лишиться слуха.
Воспаление среднего и внутреннего уха при отите
От развития отита не застрахован ни один человек. Какую угрозу несет в себе данный патологический процесс?
Заложенность уха и боли: причины возникновения
Проблемы с ушами могут быть как незначительными, так и серьезными, вплоть до формирования инвалидности.