11 фактов о среднем отите у малышей: родителям на заметку

Воспаление ушей — очень распространенное явление в детстве: многие, возможно, помнят, что в детстве у них тоже болели уши! Около 75% детей имеют по крайней мере одну ушную инфекцию к трем годам, а многие дети страдают значительно чаще, это практически часть взросления. Но отит – это не просто больно. Болезнь может быть опасной, а когда ребёнок еще не разговаривает, он не может сказать, где болит. Поэтому родителям очень важно знать, на какие признаки обращать внимание. Вот что нужно знать, чтобы уши малышей были здоровыми и не подвергались опасностям.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Так что же такое средний отит?

Инфекции уха делятся на две категории: среднего и наружного уха, причем инфекция среднего уха, или средний отит, встречается чаще.

Как правило, заболевание вызывается инфекцией: воспаление может быть не единственным симптомом, но часто очень болезненным!

Как мы уже упоминали, это состояние влияет на большинство маленьких детей в возрасте до трех лет. Около половины детей в возрасте до 1 года тоже переживают средние отиты, и они не могут об это сказать, поэтому ключом к диагностике является бдительность.

Средний отит как болезнь роста

Средний отит как болезнь роста

Вы когда-нибудь задумывались, почему у малышей болят уши чаще, чем у детей старшего возраста или взрослых? Ответ довольно прост: в ушах есть специальные трубочки (евстахиевы трубы), которые сначала короткие и горизонтальные в младенчестве и постепенно увеличиваются в три раза по сравнению с их первоначальной длиной, когда мы достигаем взрослой жизни.

Когда эти трубы короткие, инфекционным микроорганизмам гораздо легче попасть в среднее ухо. Младенцы и дети имеют менее развитую иммунную систему, поэтому организму также труднее бороться с микроорганизмами.

Эти трубки также перемещаются из горизонтального положения в детстве в почти вертикальное во взрослом возрасте. Это означает, что жидкости намного труднее вытекать из ушей у детей, что создает благоприятную среду для воспаления.

Отиты случаются чаще, чем вы думаете

Средний отит по медицинской статистике является вторым наиболее часто диагностируемым детским заболеванием, уступая только обычной «простуде», или острой респираторной инфекции (ОРИ).

Ушные инфекции также являются наиболее распространенной детской болезнью, для лечения которой назначают антибиотики.

Многие дети также страдают рецидивирующим воспалением среднего уха, которое обостряется несколько раз в год. Это болезненная, но нормальная часть взросления, и обычно она проходит без вмешательства — за исключением некоторых случаев, поэтому лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Отит: признаки и симптомы

Невербальный ребёнок не может сказать, что у него болят уши, но у него есть другие способы дать знать: капризы и суетливость — первый признак недомогания. Дети также могут испытывать звон в ушах, тошноту и головные боли или чувство заложенности в ухе, но может быть трудно это заметить. К счастью, есть и другие, более очевидные признаки: подергивание рукой воспаленного уха (ушей), лихорадка и потеря аппетита.

Пришло время для обследования ребёнка!

Пришло время для обследования ребёнка!

Хотя большинство ушных инфекций проходят сами по себе, некоторые из них необходимо лечить антибиотиками — ваш врач определит, какое лечение лучше всего подходит для вашего ребёнка. Если обобщить рекомендации, то тяжелые случаи лечат антибиотиками, а нетяжелые случаи часто проходят при симптоматической поддержке (с противовоспалительными препаратами).

В большинстве случаев воспаление среднего уха не является тяжелым с точки зрения боли или физических последствий и заживает без необходимости приема антибиотиков. В более легких случаях воспаления среднего уха врачи взвесят возможные побочные эффекты антибиотиков (рвота, сыпь, диарея, резистентность к антибиотикам и т. д.), стоит ли их назначать или нет. В некоторых случаях врач может назначить местные антибиотики (например, ушные капли с антибиотиком).

Важно!

Но даже если с ребёнком сейчас все в порядке, и болезнь, кажется, проходит, нужно внимательно следить, чтобы убедиться, что симптомы остаются такими или снижаются, а воспаление не ухудшается.

Отит может протекать тяжело

Разработанные академией педиатрии рекомендации указывают, что ушная инфекция может считается нетяжелой, если боль в ухе незначительна, а температура в течение последних 24 часов ниже 39 C. Тяжелое заболевание определяется как умеренная или сильная боль в ухе или любая боль в ухе в течение не менее 48 часов, или лихорадка выше 39°C.

Есть и другие аспекты, которые врачи также примут во внимание, такие как выделения из уха, отек барабанных перепонок и так далее.

Другие способы лечения отита

Если у ребёнка периодически возникают ушные инфекции, его могут направить к отоларингологу (специалисту по уху, носу и горлу). Некоторым детям устанавливают трубку, чтобы жидкость могла стекать из среднего уха: она выполняет ту же работу, что и евстахиева труба, чтобы среднее ухо могло восстановиться должным образом.

Если у ребёнка вздутие барабанной перепонки или сильная боль, врач может порекомендовать проколоть барабанную перепонку, чтобы выпустить гной. Заживление барабанной перепонки после этой процедуры занимает около недели.

Антибиотики нужны далеко не всегда!

Антибиотики нужны далеко не всегда!

По данным исследования в Британском медицинском журнале, антибиотики не требуются в 9 случаях из 10 при среднем отите, а вместо капелек в уши эксперты Кокрановской библиотеки стоит отдавать предпочтение системным противовоспалительным препаратам, например, ибупрофену.

Можно обсудить эти аспекты с лечащим врачом, однако помните, что назначение специалиста важнее исследований: он видит состояние ребёнка и оценивает его в комплексе.

Важно!

Компрессы при боле в ухе делать точно не нужно!

Опасности инфекции, оставшейся без лечения

Отиты могут быть опасными: ежегодно во всем мире от невылеченных инфекций среднего уха умирает 2000-3000 человек.

Некоторые менее ужасные, но все же очень серьезные последствия воспаления среднего уха включают разрыв барабанных перепонок, потерю слуха или рубцевание.

Хорошая новость заключается в том, что чем раньше будет вылечена тяжелая инфекция уха, тем больше вероятность того, что вы сможете предотвратить серьезное повреждение.

Остановите воспаление до того, как оно начнется

Хотя вы, вероятно, не можете полностью предотвратить воспаление среднего уха у ребёнка, есть методы профилактики отитов у малышей.

  • Считается, что использование пустышки может увеличить риск инфекции уха (включая средний отит) у младенцев и детей ясельного возраста; одно исследование показало, что риск был снижен на одну треть у детей, которые не использовали пустышки.
  • Старайтесь держать ребёнка подальше от людей, которые простудились; простуда может привести к скоплению жидкости, что может привести к ушным инфекциям.
  • Кроме того, грудное вскармливание лучше, чем кормление из бутылочки, с точки зрения положения ребёнка, поскольку оно позволяет евстахиевой трубе функционировать активнее. Конечно, это не всегда возможно. Но если ребёнка действительно нужно кормить из бутылочки, пусть он ест у вас на руках, а не лежит в кроватке.
  • Еще один важный способ сохранить здоровье ребёнка — держать ребёнка подальше от табачного дыма.
  • И, наконец, по данным Американской академии отоларингологии, пневмококковая вакцина эффективна для предотвращения ушных инфекций, потому что она борется с вызывающими инфекцию бактериями пневмококками. Кроме того, эксперты также рекомендуют сделать ребёнку прививку от гриппа.

Риск долговременного повреждения

Риск долговременного повреждения

По большей части дети с проблемами со средним ухом вырастают со здоровыми ушами и нормальным слухом. Пока вы внимательно относитесь к лечению и наблюдению, вероятно, не придется беспокоиться о чем-то большем, чем капризы и раздражительность ребёнка в этот болезненный период.

Важно!

После ушной инфекции в среднем ухе может оставаться жидкость в течение нескольких недель или месяцев: это нормально, и обычно она проходит сама по себе. Хотя может произойти повторное заражение, поэтому будьте бдительны.

Не подвергайте уши ребёнка ненужному давлению

Вы, наверное, замечали, что младенцы чаще плачут при взлете и посадке самолета, когда в салоне повышается давление воздуха.

У ребёнка с воспалением среднего уха такие перепады давления могут привести к усилению и без того значительной боли и даже к разрыву барабанной перепонки. Так что если вы планируете перелеты – убедитесь, что ребёнок полностью здоров.

Существует не одна форма среднего отита

Хроническое воспаление среднего уха относится к среднему отиту, вызванному рецидивирующей инфекцией или начальной инфекцией, которая не проходит полностью. Острый средний отит носит кратковременный характер и чаще возникает зимой (обычно ему предшествует простуда). Хроническое воспаление может продолжаться в течение года, время от времени или постоянно.

Хронический отит менее болезненный, чем острый, и его диагностика может занять больше времени. Он также встречается гораздо реже. Из-за долговременного характера хронических инфекций уха ребёнку может потребоваться прием лекарств в течение нескольких месяцев, чтобы состояние полностью выздоровело.

Как только инфекция исчезнет: что делать после отита у ребёнка?

Как только инфекция исчезнет: что делать после отита у ребёнка?

Даже если кажется, что малышу стало лучше, важно проконсультироваться с врачом, чтобы он мог повторно осмотреть ребёнка. Жидкость в ухе может привести к снижению слуха и, соответственно, нарушению речи, поэтому врач может порекомендовать дальнейшее лечение для удаления жидкости. Он также проверит персистенцию первоначальной инфекции или любую повторную инфекцию.

Кроме того, если у ребёнка было несколько отитов или хроническая форма – или вы просто замечаете что-то неладное, нужно проверить ему слух. Читайте об этом в статье «7 мифов о нарушении слуха у детей: проверьте себя!».

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 01.10.2022 22:53
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Antihistamines and/or decongestants for otitis media with effusion (OME) in children / Griffin G, Flynn CA. // Cochrane Database of Systematic Reviews 2011
Antibiotics for acute otitis media in children / Venekamp RP, Sanders SL, Glasziou PP, et al // Cochrane Database of Systematic Reviews 2015
Duration of symptoms of respiratory tract infections in children: systematic review / Thompson Matthew, Vodicka Talley A, Blair Peter S, et al. // BMJ 2013

Читайте также

Отит у детей: симптомы и лечение
Отит у детей — очень распространенное заболевание, которое может принести много беспокойства родителям.
Гнойный отит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Гнойный отит у детей: насколько это серьезное заболевание, и почему требует правильного и своевременного лечения.
Лечение наружного отита: наружный отит у детей и взрослых
Сильная боль в ухе – характерный признак отита. Как лечить болезнь и когда важно обратиться к врачу?
Паротит (свинка) у взрослых и детей: симптомы и лечение
Паротит – это вирусная инфекция, более характерная для детей. Как предупредить заражение?
Чем лечить отит у ребенка, какие препараты использовать?
Как справиться с воспалением уха в детском возрасте?
Что делать при боли в ушах у ребенка: лечение отита
Что делать при появлении боли в ушах у ребенка? Как облегчить состояние малыша?