Как сочетать аэробику и силовые тренировки?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Силовой фитнес – не лучший вариант для тех, кто хочет попрощаться с лишним весом. Этот вид тренировок больше предназначен для наращивания мышечной массы, а не для жиросжигания.

Обратный эффект на фигуру сторонника здорового образа жизни оказывает аэробика, которая почти не влияет на объём мышц, но отлично сжигает жировые отложения. Если вас интересует исключительно наращивание мускулатуры, то вы можете ограничиться тренировками с отягощением, но при работе на рельеф и целенаправленном похудении рекомендуется совмещать описанные выше виды физической активности. Существует три способа их совмещать.

Аэробная нагрузка отдельно от фитнес упражнений на силу

В этом случае следует разнести кардиотренировки и работу над силовыми показателями по разным дням недели. Обычно оба вида нагрузки используют в одинаковом количестве, из-за чего одна половина тренировочных дней отводится под аэробику, а вторая – под силовой фитнес.

Чтобы заниматься по этому методу, понадобится немало свободного времени, зато высокая частота тренировок поможет достичь впечатляющего результата.

К плюсам описанной схемы можно отнести возможность чаще заниматься с раздельной нагрузкой, а также легкое освоение новичками. Из явных недостатков следует отметить большой расход времени на визиты в спортзал.

Метод частичного разделения двух видов фитнеса

При дефиците свободного времени можно начинать тренировку с силовых упражнений, после чего приступать к кардио. Этот способ построения занятия следует использовать только при отсутствии возможности заниматься достаточно часто. При необходимости посещать тренажерный зал несколько раз в неделю лучше выбрать другую методику, так как после интенсивного тренинга организму требуется много времени на восстановление. Из-за этого существенно увеличивается оптимальная продолжительность отдыха между тренировками.

Новичкам лучше не пытаться заниматься в таком ритме. Единственным достоинством описанной схемы является возможность существенно сэкономить время.

Два в одном

Существует такой специфический вид физической активности, как силовая аэробика. Эта разновидность фитнеса подразумевает выполнение упражнений на силу в быстром аэробном темпе. Обычно по такой схеме проходят занятия по круговому методу, которые становятся все более популярной программой в спортклубах.

Ускоренный темп выполнения упражнений с отягощением помогает ускорить пульс, трансформируя силовой тип нагрузки в аэробный. При обычном кардио существует риск сжечь не только жир, но и мышцы, однако во время круговой тренировки используются спортивные снаряды с большим весом, что помогает защитить мускулатуру от расщепления. Тренироваться по этому методу можно достаточно часто, но освоить его непросто, поэтому его не рекомендуют для новичков.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 06.12.2015 11:27, обновлено 13.12.2019 11:39
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Что такое памп-аэробика (бодипамп)?
Среди поклонников фитнеса набирает популярность такое направление, как памп-аэробика. Что это за новый вид спорта? Чего ожидать на первом занятии?
Основные правила силовых тренировок
Чтобы добиться хороших результатов и красивого тела, следует правильно осуществлять тренировки. Важен правильный выбор веса, режим занятий и отдыха.
Основные отличия женских и мужских силовых тренировок
Чем отличаются силовые тренировки женщин и мужчин? Насколько эти отличия кардинальны? Чем продиктован выбор упражнений, приемов и методов работы представителями разного пола?
Секреты фитнеса: как совмещать силовые и кардиоупражнения
Когда выполнять кардио: до или после силовых упражнений? Вопрос непростой: слишком много противоречивых мнений. В этот статье мы постарались ответить на него как можно более точно – чтобы сделать ваши тренировки максимально эффективными.
Как сочетать силовые тренировки и занятия единоборствами?
Совмещение силовых тренировок с занятиями единоборствами требует особого подхода. Нужно расставить приоритеты, составить четкий график и грамотно распределить силы.
Как самому выучить технику силовых упражнений
Можно ли освоить технику силового фитнеса самостоятельно, не прибегая к советам тренеров? Это сложный путь, но следование ряду советов может сделать его проще.