Согреваемся за обедом: рецепты вкусных горячих супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Важная составляющая «зимнего» рациона питания — присутствие в меню горячих супов. Они согреют, поспособствуют улучшению желудочно-кишечного тракта, быстро и надолго насытят. В каждой стране с холодным климатом есть свои коронные рецепты горячих супов — их с легкостью можно повторить на собственной кухне. Конечно, не все из них подходят для диетического питания. Но вы вполне можете экспериментировать, убирая и заменяя жирные продукты! Какие супы и похлебки сделают обед сытным, вкусным и таким теплым.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Рецепт супа из Германии: пихельштайнер

Рецепт супа из Германии: пихельштайнер

Рецепт наваристого супа пихельштайнер знает каждая хозяйка в Германии — излюбленное семейное блюдо. А в городе Регене даже ежегодно проводят пышные празднества в честь этого супа — ярмарки, салюты, костюмированные шествия.

Хотите поэкспериментировать на кухне? Для супа вам потребуется такой список продуктов — 600 г свинины, 2 луковицы, 6-7 шт картофеля, 1-2 стебля сельдерея, 3 моркови, пучок свежей петрушки, соль и молотая паприка по вкусу. Если сейчас стараетесь есть поменьше жирного мяса, свинину можно заменить на курицу или индейку. Придерживайтесь рецепта супа:

  • Промойте мясо, нарежьте его кусочками.
  • Подготовьте овощи — нарежьте кубиками картофель, лук, сельдерей и морковь.
  • Мясо и овощи сложите в кастрюлю. Ингредиенты залейте водой (можно взять мясной или овощной бульон) — так, чтобы она на 2-3 см была выше продуктов.
  • Посолите блюдо, поперчите.
  • На слабом огне тушите суп 1-1,5 ч под закрытой крышкой.
  • За пару минут до того, как убрать блюдо с плиты, «приправьте» его пошинкованной петрушкой. Занимайте свои места за столом!

Рецепт лукового супа из Франции

Многие рецепты супов, которые со временем становились образцом национальной кухни той или иной страны, раньше готовились как «нехитрое» угощение для простого народа. И французский суп на основе лука — яркий тому пример. Похлебкой кормили ночных грузчиков на городских рынках. Очень вкусное, согревающее блюдо, которое легко приготовить.

Вариаций лукового супа довольно много. Для классического блюда вам потребуются такие ингредиенты — 800 г лука, 2-3 зубчика чеснока, 100 г хлеба, 100 г сливочного масла, 1 ст. л муки, 150 мл сухого белого вина, соль и перец по вкусу, 150 г сыра, 1,5-2 л воды или бульона (мясного, овощного). Особый аромат и вкус блюду придаст именно красный лук. Рецепт такой:

  • Лук тонко порежьте полукольцами.
  • В кастрюле растопите масло. Добавьте сюда лук — пассируйте его 20 мин, постоянно перемешивая.
  • Введите порезанный чеснок и муку, хорошенько перемешайте, а потом влейте вино. На слабом огне тушите еще 5 мин.
  • Влейте в кастрюлю бульон или воду. Пусть блюдо закипит. Теперь можно добавить крупно натертый сыр (примерно половину всего объёма). Посолите. Постоянно перемешивая, дождитесь, когда сыр начнет таять.
  • Блюдо почти готово. Разлейте суп по горшочкам, присыпьте сверху оставшимся сыром. На горшочки положите сверху по ломтику хлеба. Поставьте в духовку. Готовьте 5-7 мин при температуре 200 град. Потом можно садиться за стол!

Если убрать из рецепта сыр и сливочное масло, можно добавлять французский луковый суп и в диетическое питание. Блюдо «разнообразьте» овощами — сельдереем и морковью. Получается вкусно и полезно.

Диетическое питание: суп-пюре с запеченной тыквой

Диетическое питание: суп-пюре с запеченной тыквой

Супы-пюре имеют мягкую обволакивающую консистенцию — нет ничего лучше, чтобы согреться. А чтобы блюдо было еще и полезным, возьмем для его приготовления тыкву. Суп получается некалорийным — можно без опаски включать его в рацион питания, даже если соблюдаете диету.

Для тыквенного супа-пюре подготовьте такие продукты — 600 г мякоти тыквы, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. л оливкового масла, луковица, 1 л овощного бульона, 100 г шампиньонов, перец и соль по вкусу. Рецепты крем-супов могут быть разными, но общей стадией всегда остается измельчение ингредиентов блендером до кремообразной консистенции. Тыквенный суп мы будем готовить так:

  • Помойте, очистите грибы и овощи. Нарежьте их крупными кубиками.
  • Застелите противень пергаментом или фольгой. На него выложите порезанные тыкву, лук, чеснок, шампиньоны. Смажьте все оливковым маслом. Запекайте при 220 град. 20-30 мин.
  • Сложите в кастрюлю готовые овощи, залейте бульоном. Измельчите все блендером.
  • Суп поставьте на огонь и дождитесь, когда он закипит. Все — можно звать всех к столу! Блюдо ешьте горячим, присыпав сверху мелко порубленной зеленью.

Датский гороховый суп с копченостями

В Дании любят готовить гороховый суп из копченого мяса. Получается очень вкусное, ароматное блюдо. Рецепты гороховых супов с копченостями знакомы и нашим хозяйкам. Добавляют в них либо куриное, либо свиное мясо. Но датское блюдо отличается тем, что обязательно используются именно свиные ребра.

Какие продукты нужны? 300 г гороха, 300 г копченых свиных ребер, луковица, 2 моркови, 5-6 шт картофеля, 2 стебля сельдерея, тимьян и соль по вкусу, пучок укропа. Следуйте такой технологии приготовления:

  • Предварительно замочите горох в холодной воде — он разбухнет и быстрее сварится.
  • Горох потом промойте, залейте 2-4 л чистой воды. Варите до полуготовности.
  • Добавьте к гороху порезанный картофель, посолите. Если нужно, добавьте еще воды.
  • Порежьте сельдерей, морковь и лук. Спассируйте овощи на сковороде вместе с мясом.
  • Когда суп приготовится, поджарку и мясо введите в бульон. Кипятите еще 3-5 мин. Суп присыпьте порубленным укропом. Можно обедать!

Английский суп-жаркое

Английский суп-жаркое

В Великобритании холодные зимы — особенно, в шотландских предгорьях. И именно зимой здесь так часто готовят наваристый суп. Раньше им любили полакомиться и бедняки, и аристократы. Разница заключалась только в том, что в «богатом» супе была говядина, а в «бедном» — моллюски.

Чем «удобен» английский суп-жаркое, так это тем, что в питание его можно добавлять в качестве и первого, и второго блюда. Подготовьте такие продукты — 800 г телятины, 2 зубчика чеснока, 1 л воды или овощного бульона, половина кочана капусты, 2 моркови, 5 шт картофеля, 2 луковицы, 1/2 ч. л тмина, цедра половины лимона.

  • Мясо нарежьте кубиками.
  • Подготовьте все овощи — капусту пошинкуйте, чеснок и лук мелко порубите, картофель и морковь порежьте кубиками.
  • В сотейник сначала выложите капусту, потом мясо, а затем все овощи. Приправьте блюдо тмином. Ингредиенты залейте горячим бульоном. Накройте кастрюлю крышкой.
  • Пусть блюдо готовится в духовке при 150-180 град. Через 2 ч крышку можно снять, посолить и присыпать блюдо лимонной цедрой — пусть жаркое потушится еще полчаса.

Далеко не все рецепты супов предполагают получение такого густого блюда. И если оно показалось вам слишком наваристым, при желании ближе к концу готовки в жаркое можно влить еще немного воды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 17.01.2017 18:02, обновлено 13.12.2019 12:24
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепт сельдереевого супа для похудения
Сельдереевый суп поможет не только скинуть ненавистные килограммы, но и обогатить организм полезными веществами и витаминами.
Жиросжигающие супы для похудения
Похудение с жиросжигающими супами не будет голодным. А используя правильные продукты, можно принести пользу организму.
Рецепты вкусных грибных супов
Готовить грибные супы несложно. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным. Выберите свой рецепт идеального грибного супа.
Полезные рецепты супов для всей семьи: быстро, вкусно, аппетитно!
Чтобы каждая трапеза приносила исключительную пользу вашему здоровью, формируйте меню на основе не только вкусных, но и максимально полезных блюд.