Важная составляющая «зимнего» рациона питания — присутствие в меню горячих супов. Они согреют, поспособствуют улучшению желудочно-кишечного тракта, быстро и надолго насытят. В каждой стране с холодным климатом есть свои коронные рецепты горячих супов — их с легкостью можно повторить на собственной кухне. Конечно, не все из них подходят для диетического питания. Но вы вполне можете экспериментировать, убирая и заменяя жирные продукты! Какие супы и похлебки сделают обед сытным, вкусным и таким теплым.
Рецепт супа из Германии: пихельштайнер
Рецепт наваристого супа пихельштайнер знает каждая хозяйка в Германии — излюбленное семейное блюдо. А в городе Регене даже ежегодно проводят пышные празднества в честь этого супа — ярмарки, салюты, костюмированные шествия.
Хотите поэкспериментировать на кухне? Для супа вам потребуется такой список продуктов — 600 г свинины, 2 луковицы, 6-7 шт картофеля, 1-2 стебля сельдерея, 3 моркови, пучок свежей петрушки, соль и молотая паприка по вкусу. Если сейчас стараетесь есть поменьше жирного мяса, свинину можно заменить на курицу или индейку. Придерживайтесь рецепта супа:
- Промойте мясо, нарежьте его кусочками.
- Подготовьте овощи — нарежьте кубиками картофель, лук, сельдерей и морковь.
- Мясо и овощи сложите в кастрюлю. Ингредиенты залейте водой (можно взять мясной или овощной бульон) — так, чтобы она на 2-3 см была выше продуктов.
- Посолите блюдо, поперчите.
- На слабом огне тушите суп 1-1,5 ч под закрытой крышкой.
- За пару минут до того, как убрать блюдо с плиты, «приправьте» его пошинкованной петрушкой. Занимайте свои места за столом!
Рецепт лукового супа из Франции
Многие рецепты супов, которые со временем становились образцом национальной кухни той или иной страны, раньше готовились как «нехитрое» угощение для простого народа. И французский суп на основе лука — яркий тому пример. Похлебкой кормили ночных грузчиков на городских рынках. Очень вкусное, согревающее блюдо, которое легко приготовить.
Вариаций лукового супа довольно много. Для классического блюда вам потребуются такие ингредиенты — 800 г лука, 2-3 зубчика чеснока, 100 г хлеба, 100 г сливочного масла, 1 ст. л муки, 150 мл сухого белого вина, соль и перец по вкусу, 150 г сыра, 1,5-2 л воды или бульона (мясного, овощного). Особый аромат и вкус блюду придаст именно красный лук. Рецепт такой:
- Лук тонко порежьте полукольцами.
- В кастрюле растопите масло. Добавьте сюда лук — пассируйте его 20 мин, постоянно перемешивая.
- Введите порезанный чеснок и муку, хорошенько перемешайте, а потом влейте вино. На слабом огне тушите еще 5 мин.
- Влейте в кастрюлю бульон или воду. Пусть блюдо закипит. Теперь можно добавить крупно натертый сыр (примерно половину всего объёма). Посолите. Постоянно перемешивая, дождитесь, когда сыр начнет таять.
- Блюдо почти готово. Разлейте суп по горшочкам, присыпьте сверху оставшимся сыром. На горшочки положите сверху по ломтику хлеба. Поставьте в духовку. Готовьте 5-7 мин при температуре 200 град. Потом можно садиться за стол!
Если убрать из рецепта сыр и сливочное масло, можно добавлять французский луковый суп и в диетическое питание. Блюдо «разнообразьте» овощами — сельдереем и морковью. Получается вкусно и полезно.
Диетическое питание: суп-пюре с запеченной тыквой
Супы-пюре имеют мягкую обволакивающую консистенцию — нет ничего лучше, чтобы согреться. А чтобы блюдо было еще и полезным, возьмем для его приготовления тыкву. Суп получается некалорийным — можно без опаски включать его в рацион питания, даже если соблюдаете диету.
Для тыквенного супа-пюре подготовьте такие продукты — 600 г мякоти тыквы, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. л оливкового масла, луковица, 1 л овощного бульона, 100 г шампиньонов, перец и соль по вкусу. Рецепты крем-супов могут быть разными, но общей стадией всегда остается измельчение ингредиентов блендером до кремообразной консистенции. Тыквенный суп мы будем готовить так:
- Помойте, очистите грибы и овощи. Нарежьте их крупными кубиками.
- Застелите противень пергаментом или фольгой. На него выложите порезанные тыкву, лук, чеснок, шампиньоны. Смажьте все оливковым маслом. Запекайте при 220 град. 20-30 мин.
- Сложите в кастрюлю готовые овощи, залейте бульоном. Измельчите все блендером.
- Суп поставьте на огонь и дождитесь, когда он закипит. Все — можно звать всех к столу! Блюдо ешьте горячим, присыпав сверху мелко порубленной зеленью.
Датский гороховый суп с копченостями
В Дании любят готовить гороховый суп из копченого мяса. Получается очень вкусное, ароматное блюдо. Рецепты гороховых супов с копченостями знакомы и нашим хозяйкам. Добавляют в них либо куриное, либо свиное мясо. Но датское блюдо отличается тем, что обязательно используются именно свиные ребра.
Какие продукты нужны? 300 г гороха, 300 г копченых свиных ребер, луковица, 2 моркови, 5-6 шт картофеля, 2 стебля сельдерея, тимьян и соль по вкусу, пучок укропа. Следуйте такой технологии приготовления:
- Предварительно замочите горох в холодной воде — он разбухнет и быстрее сварится.
- Горох потом промойте, залейте 2-4 л чистой воды. Варите до полуготовности.
- Добавьте к гороху порезанный картофель, посолите. Если нужно, добавьте еще воды.
- Порежьте сельдерей, морковь и лук. Спассируйте овощи на сковороде вместе с мясом.
- Когда суп приготовится, поджарку и мясо введите в бульон. Кипятите еще 3-5 мин. Суп присыпьте порубленным укропом. Можно обедать!
Английский суп-жаркое
В Великобритании холодные зимы — особенно, в шотландских предгорьях. И именно зимой здесь так часто готовят наваристый суп. Раньше им любили полакомиться и бедняки, и аристократы. Разница заключалась только в том, что в «богатом» супе была говядина, а в «бедном» — моллюски.
Чем «удобен» английский суп-жаркое, так это тем, что в питание его можно добавлять в качестве и первого, и второго блюда. Подготовьте такие продукты — 800 г телятины, 2 зубчика чеснока, 1 л воды или овощного бульона, половина кочана капусты, 2 моркови, 5 шт картофеля, 2 луковицы, 1/2 ч. л тмина, цедра половины лимона.
- Мясо нарежьте кубиками.
- Подготовьте все овощи — капусту пошинкуйте, чеснок и лук мелко порубите, картофель и морковь порежьте кубиками.
- В сотейник сначала выложите капусту, потом мясо, а затем все овощи. Приправьте блюдо тмином. Ингредиенты залейте горячим бульоном. Накройте кастрюлю крышкой.
- Пусть блюдо готовится в духовке при 150-180 град. Через 2 ч крышку можно снять, посолить и присыпать блюдо лимонной цедрой — пусть жаркое потушится еще полчаса.
Далеко не все рецепты супов предполагают получение такого густого блюда. И если оно показалось вам слишком наваристым, при желании ближе к концу готовки в жаркое можно влить еще немного воды.