Инь и Ян
В зимнюю пору от холода человека уберегает теплая одежда. Однако по утверждению традиционной китайской медицины, правильная еда греет гораздо лучше любых одеяний. Китайцы разделяют все продукты питания на 2 группы – Инь и Ян. Продукты «Инь» обладают освежающим эффектом и их лучше употреблять в жаркое время года, к таковым относятся многочисленные цитрусовые, огурцы, помидоры и другие овощи. А «Ян» поможет не замерзнуть в холодную погоду и как нельзя лучше подходит для приготовления блюд зимой.
Какие продукты обладают согревающим эффектом
Хорошая новость – согревающим эффектом обладают очень многие продукты питания. Например, к им относится большинство сортов красного мяса: свинина, говядина, баранина, дичь. Но это вовсе не означает, что следует переходить исключительно на мясную диету. Потребление мяса в больших количествах повышает риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо лучше обратить свое внимание в сторону рыбы. Сельдь, треска, камбала или тунец тоже входят в группу согревающих продуктов.
Не следует забывать и об овощах. Лук, порей, свекла или тыква относятся к категории «Ян» и обладают греющим эффектом. Из фруктов лучше отдать предпочтение сливам или гранату, орехи лесные и грецкие тоже принадлежат к данной категории продуктов.
Согревающие специи против холода
Большое значение имеет и использование подходящих специй. Согревающим эффектом обладают следующие пряности:
- Анис
- Перец чили
- Карри
- Сушеный имбирь
- Чеснок
- Кориандр
- Тмин
- Корица.
Но следует проявлять осторожность. Людям, обладающим чувствительным ЖКТ, имеющим склонность к гипертонии или страдающим приливами (например, при климаксе) потребление данных специй лучше серьезно ограничить.
Приготовление согревающих блюд
Способ приготовления пищи имеет тоже немаловажное значение. Считается, что чем дольше блюдо находится на плите, тем больше энергии оно в себя впитывает. Поэтому зимой стоит запекать, отваривать или тушить, а сыроедение лучше оставить до летней поры.
Нельзя забывать и о напитках. Горячий чай из трав с добавлением пряностей обладает приятным согревающим эффектом. На востоке в этом плане очень ценится так называемый Йоги-чай, содержащий все необходимые специи. Кофе и красное вино тоже помогут согреться в холодную пору, но злоупотреблять ими все же не стоит.
Осторожно, холодно!
Китайцы советуют свести зимой к минимуму употребление «осхлаждающих» продуктов. К таковым относятся:
- Тропические фрукты – лимоны, апельсины, ананас, киви
- Овощи – помидоры, огурцы, салат айсберг, брокколи, цветная капуста
- Молочные продукты – молоко, йогурт, творог
- Чай – черный, зеленый, красный, ромашковый.
Но это вовсе не означает, что отныне следует соблюдать строжайшую зимнюю диету. Все хорошо в меру. Нет никакой необходимости полностью отказываться от овощных салатов, но лучше сочетать их с употреблением мяса, рыбы и углеводных гарниров. Цитрусовые могут быть отличной профилактикой гриппа и других простудных заболеваний.
К тому же не стоит уповать только на питание. Небольшая физическая активность, занятия фитнесом помогут разогнать кровь и согреться в холодную погоду затянувшейся зимы.