Правила и основы ухода за кожей лица летом

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Летний зной, пыль и жара выбивают из колеи не только вас самих, но и вашу кожу. Под воздействием сухого ветра она очень быстро сохнет, под влиянием солнечных лучей подвергается пигментации и старению, ну и полуденный зной заставляет ее покрываться некрасивым жирным блеском. Как ухаживать за лицом в самый жаркий сезон года, сохранив его свежесть и чистоту? Летом кожа требует особого подхода, об основах и правилах которого и расскажет MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Очищение кожи летом

Очищение кожи летом

Летом многие обладательницы сухой кожи замечают, что она становится комбинированной — жирной в районе Т-зоны, ну а имеющие смешанный тип сталкиваются с повышенной жирностью. В этом нет ничего удивительного, ведь под воздействием высоких температур активность сальных желез увеличивается, секрета выделяется на поверхность больше, чем это необходимо для сохранения влаги и поддержания защитных функций. Его излишки необходимо вовремя убирать не только для поддержания эстетической привлекательности кожи, но и профилактики образования прыщей и комедонов.

С этой задачей отлично справятся влажные очищающие салфетки, бесспиртовой тоник или лосьон, термальная вода. Летом для умывания лучше использовать гель или легкую пенку, которая не утяжеляет лицо и при этом качественно его очищает. Утром достаточно сполоснуть лицо прохладной водой и протереть его предварительно замороженными кубиками из отваров и настоев лекарственных трав. Для лета отлично подойдут растения с вяжущими и противовоспалительными свойствами — кора дуба, липа, ромашка, шалфей и др.

Еще одна составляющая регулярного очищения — удаление ороговевших и омертвевших чешуек кожи. Это по силам скрабам и пилингам. В качестве отшелушивающих компонентов в таких средствах используются скорлупа орехов, косточки абрикоса, мука и песок грубого помола, пемза, мука зерновых, искусственные абразивы — грязи, силикаты и т.д. Пилинги нередко делают на основе фруктовых кислот, но с ними необходимо быть осторожнее, так как они способны провоцировать образование пигментных пятен. Специалисты не советуют делать химический пилинг летом.

Увлажнение кожи лица в самый жаркий период года

Если зимой на первый план выходит питание и защита, то летом — увлажнение. Жирные, насыщенные кремы, создающие на лице плотный слой, не дающий ему дышать, стоит отложить до лучших времен. Выбирайте средства с легкой текстурой, которые хорошо и быстро впитываются, оставляя после себя ощущение свежести и легкости. Хорошо, если в состав «летнего» крема будут входить экстракты лекарственных трав, фруктовые кислоты, гиалуроновая кислота, витамины-антиоксиданты.

Уход за кожей летом предусматривает применение увлажняющих масок. В линейке средств любого производителя имеются такие, поэтому приобрести их не составит никакого труда. Но вместе с покупными рекомендуется использовать и составы собственного изготовления. Из каких компонентов их лучше делать летом? Из мякоти и сока фруктов и овощей — дыни, огурцов, винограда, капусты, яблока и т.д. Прекрасно увлажняет кожу сок алоэ вера, к тому же оказывает противовоспалительный эффект. Отличная маска 2 в 1 с увлажняющим и очищающим эффектом получится, если к основным ингредиентам добавить овсяные хлопья или рисовую муку.

Защита кожи от ультрафиолетового излучения

Косметологи советуют не пренебрегать такой защитой даже зимой, особенно если предстоит прогулка в солнечный морозный денек, ну а для лета это просто mast have. Чем светлее ваша кожа, тем более высокий защитный фактор должен быть у вашего дневного крема. В идеале и тональное средство, и пудра также должны быть способны защитить эпидермис от негативного влияния ультрафиолетового излучения. Отправляясь на пляж, не забудьте перед выходом покрыть все открытые участки тела солнцезащитным кремом и делайте так каждый раз после выхода из воды.

Многие женщины летом мало пользуются декоративной косметикой, но для таких существуют мультифункциональные средства, существенно сокращающие время выполнения макияжа и помогающие избежать эффекта многослойного пирога на лице. В последнее время большой популярностью пользуется так называемая «алфавитная» косметика. Это универсальные средства по уходу за кожей, способные не только увлажнять ее, но и омолаживать, защищать от негативного влияния солнечных лучей и выполнять маскирующую функцию. То есть такая косметика работает по принципу «все включено» и кроме нее, вам больше ничего не понадобится для получения здоровой, красивой и сияющей кожи лица.

Осветление: возможен ли такой уход летом?

Осветление: возможен ли такой уход летом?

Для некоторых женщин уход за лицом неизменно связан с осветлением, ведь веснушки радуют не всех, а борьба с пигментацией или загаром может растянуться надолго. Добиться равномерного цвета лица помогают специальные отбеливающие кремы, действие которых обусловлено свойствами входящих в состав компонентов. К ним относят гликолевую кислоту, ускоряющую обновление кожи, гидрохинон, арбутин, известный своей способностью блокировать тирозиназу, принимающую участие в синтезе меланина, а также фруктовые кислоты, бета-каротин и др.

Однако, после применения таких кремов нельзя подставлять лицо ярким солнечным лучам, иначе имеющаяся проблема только усугубится. Вот почему косметологи не рекомендуют проводить осветление летом, а лучшей профилактикой появления пигментации считают применение солнцезащитных кремов. Если уж желание сделать свою кожу светлее выше доводов здравого смысла, можно поискать альтернативные и более щадящие варианты. Есть немало домашних средств с отбеливающим действием. К ним относят молочные продукты — кефир, сливки, молоко, творог, а также сок лимона, петрушку, картофельный крахмал. Не стоит использовать агрессивные компоненты типа ацетилсалициловой кислоты или перекиси водорода, иначе последствия могут быть самыми плачевными.

Делайте такие маски вечером, когда солнечные лучи уже не смогут навредить вашей коже. Лето — прекрасная пора, когда под рукой у вас есть все необходимое для оздоравливающего, омолаживающего и тонизирующего ухода. Активно используйте мякоть сезонных фруктов и овощей для приготовления масок, увлажняйте лицо лосьонами и тониками, а если таковых под рукой нет, используйте обычную минеральную воду. Позвольте коже дышать и тогда ей будут не страшны ни полуденный зной, ни сухие ветры.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 19.07.2018 12:19, обновлено 13.12.2019 13:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Барьерные свойства кожи и базовый уход: инновации в теории и практике / Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. // Вестник дерматологии и венерологии 2010 №6

Читайте также

Как использовать чай каркаде для ухода за лицом и волосами
Чай каркаде использовался для ухода за кожей еще царицей Клеопатрой. «Королевский напиток» благотворно влияет на эпидермис и волосы, помогает сохранить молодость, красоту.
7 способов использовать мяту в уходе за лицом
На основе свежей мяты можно делать маски и скрабы, освежающие тоники и лосьоны для проблемного покрова.
Рецепты красоты по уходу за кожей лица из СССР
Какие советы по уходу за кожей лица давали в СССР?
Конжаковый спонж для кожи лица: как правильно использовать
Конжаковый спонж – новинка из Азии, уже покорившая множество сердец. Бьюти-девайс для умывания, очищения кожи оценят поклонницы натуральных средств.
Турмалиновое мыло для лица и волос: в чем польза
Мыло с микрокристаллами турмалина – азиатская новинка, многофункциональное косметическое, лечебное средство с очищающим, омолаживающим и другими свойствами.
Контрастное умывание кожи лица: красота и здоровье
Умывание – главная составляющая красивой и ухоженной кожи. Проблемы кожного покрова, которые поможет решить контрастное умывание.