Перед многими заботливыми родителями стоит непростая задача: чем и как накормить маленького привереду? Существует универсальное блюдо — сосиски в тесте, рецепт которого может освоить даже новичок в кулинарном деле. Потратить придется не больше четверти часа, при условии, что главные составляющие — это полуфабрикаты.
Питание детей: фастфуд или домашняя кухня
Современные педиатры и специалисты по диетическому питанию в целях профилактики метаболических нарушений, аллергических реакций и прочих патологий, в том числе ассоциированных с хроническим воспалением в раннем возрасте и в отдаленной перспективе, единодушно рекомендуют исключить из детского рациона любые продукты, прошедшие длительную промышленную переработку, и блюда с их участием. Например:
- рафинированное пищевое растительное масло, а также молочные продукты с растительными жирами в составе, чипсы, снеки, майонез и прочие готовые продукты с ним;
- рафинированный сахар, а значит, конфеты и прочие сладости, кондитерские изделия, кетчуп и т. п.;
- отбеленную и просеянную муку, хлебобулочные изделия, йогуртеры и иную «молочку» и т. д.
Все эксперты в области питания детей единогласны в том, что самые безопасные и полезные блюда для мальчиков и девочек — приготовленные дома, из свежих, натуральных продуктов, любящими руками близких. Но отчего-то маленькие привереды не всегда жалуют домашнюю стряпню, при этом обожают вредный фастфуд, и не прочь отведать «уличной еды». Например, сосиски в тесте, рецепт, способ приготовления и набор ингредиентов в составе, которые трудно определить без помощи настоящей лаборатории.
Покупать «горячую собаку» в случайном бистро — это и для здорового взрослого с вполне сформированной системой пищеварения, без хронических и острых патологий — небезопасное предприятие. А уж подобный эксперимент с организмом ребёнка, особенно дошкольного или младшего школьного возраста — совершенно неоправданный риск. Ведь для рядового посетителя кафе, ресторанов и прочих предприятий быстрого питания тайной за семью печатями остается происхождение, дата выпуска и прочие характеристики как самого колбасного изделия, так и теста, в которое оно было завернуто.
Не стоит идти на поводу у детских капризов во время прогулок по городу, дальних странствий или совместного шопинга. В подобных случаях взрослым следует проявлять силу воли терпение и изобретательность, отвлекая малышей от лакомого фастфуда и предлагая функциональные продукты для перекусов:
- фрукты;
- кусочек сыра;
- галетное печенье и т. п.
Но это не значит, что гамбургеры, хот-доги и прочие заманчивые яства общепита под запретом навечно. Отнюдь! Можно приготовить почти те же желанные, но только безопасные сосиски в тесте: простой рецепт на любой вкус найдется в данной статье.
Полуфабрикаты для хот-догов: домашние рецепты
Если вы решили предложить своему чаду для разнообразия не паровую котлету, а сосиску в тесте, быстрый рецепт предполагает наличие в домашнем холодильнике полуфабрикатов, как минимум, двух видов:
- колбасное изделие, рекомендованное для детского питания, промышленного производства, или домашние колбаски, изготовленные на досуге заботливыми доморощенными кулинарами;
- тесто (дрожжевое или бездрожжевое, в т. ч. слоеное).
Это именно тот случай, когда не жалко потратить вечер среди недели или пару часов в выходной день, чтобы заготовить и заморозить что-либо впрок. Полуфабрикат услужливо выручит в трудную минуту, когда:
- гости на пороге;
- родителям некогда готовить, а кормить дошкольника или ребёнка школьного возраста надо по часам;
- планируется семейный пикник, школьная экскурсия или затяжное путешествие, и необходимо взять безопасную еду с собой и т. п.
Конечно, осилить приготовление домашних колбасок в наш динамичный век, когда на счету каждая минута, решится не каждый. А уж если какой-нибудь родитель, всерьез увлеченный кулинарией, и отважится не только приготовить самостоятельно фарш, но сформировать из него сосиски, то рекомендуем:
- покупать только свежее мясо и/или птицу, рыбу, морепродукты;
- добавлять в фарш вместо муки, крахмала или пшеничных сухарей (как это бывает предусмотрено технологическими картами) овсяные хлопья, картофель, кабачок и другие овощи и цельные зерна;
- измельчать мясо и прочие ингредиенты при помощи мясорубки (электрической или ручной), кухонного комбайна или блендера дважды;
- использовать коллагеновые оболочки и другие специальные натуральные материалы для приготовления домашних колбасок (их можно приобрести сегодня в специализированных магазинах, в том числе в виртуальном пространстве);
- не добавлять в фарш готовые смеси приправ и специй, так как они могут содержать усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и пр.
Кроме сосисок или домашних колбасок для экспресс-блюда на скорую руку потребуется еще один полуфабрикат — это тесто. Оно может быть дрожжевым либо без участия дрожжей, например, на кефире, йогурте, сметане и т. д.
Если вы решили «нарядить» сосиски в тесто, быстрый рецепт последнего может быть заимствован из любого «проверенного» варианта приготовления домашней выпечки, предназначенного для питания детей. Тесто для «горячих собак» может быть:
- слоеным;
- песочным;
- фило;
- пресным и т. п.
Главное: чтобы приготовить действительно полезные сосиски в духовке, рецепт теста также должен содержать безопасные для здоровья неокрепшего пищеварительного тракта и детского организма в целом натуральные ингредиенты:
- сливочное, топленое или обычное коровье масло;
- нерафинированные растительные масла, имеющие высокий показатель «точки начала дымления» (оливковое, кунжутное и т. п.);
- свежие перепелиные или куриные яйца;
- цельнозерновую муку и пр.
Не нужно становиться заложниками набора ингредиентов для определенного рецепта. Возьмите его за основу и творчески переработайте с учетом особенных потребностей ребёнка, если таковые имеются. Например, если у сына или дочери диагностирована пищевая непереносимость клейковины злаковых (глютена), необходимо использовать для приготовления теста безглютеновую муку (кукурузную, рисовую, гречневую и т. п.)
Самый простой вариант приготовления и необычная подача
Если срочно нужно накормить ребёнка, который весьма разборчив в еде, но никогда не откажется от сосиски в тесте, быстрый рецепт может быть исполнен не в духовке, а в электровафельнице или на обычной сковороде, на основе теста для домашних вафель или блинов, из обычных сосисок, предназначенных для детского питания.
Самый простой набор ингредиентов для блинного теста:
- яйцо;
- стакан молока;
- полтора стакана муки;
- пара столовых ложек топленого, обычного коровьего либо нерафинированного оливкового масла;
- щепотка соли.
В вафельницу-сковороду или электрическую помещают тесто и сосиски (целиком или разрезанные на части) и выпекают до готовности.
Если вафельницы или формочек разделителей для обычной сковороды среди кухонной утвари нет, можно поместить порцию блинного теста на обычную, хорошо разогретую сковородку. Пока (на небольшом огне!) запекается одна сторона блина, выложить на одинаковом (приблизительно) расстоянии друг от друга желаемое количество сосисок. Затем залить их еще одной порцией теста. Когда зарумянится нижняя сторона, осторожно перевернуть и печь до готовности.
Даже в обычный, ничем не примечательный день, это блюдо можно декорировать ярко, весело, превратив заурядный прием пищи в запоминающийся, радостный момент. В ход пойти может все:
- кусочки свежих или отварных овощей и фруктов;
- крупяные гарниры;
- домашние соусы;
- сметана или натуральный йогурт;
- зелень и пр.
Включайте фантазию и:
- стройте не песчаные башни, а рисовые или гречневые, с пушками из сосисок в тесте; сооружайте из хот-догов и кусочков огурца или редиса танки, автомобили, самолеты и корабли;
- уже «разодетые» в «платьица» колбасные изделия превращайте в кукол с «прическами» из лапши или вермишели и забавными аксессуарами из ломтиков яблок, помидора, цитрусовых долек, листовой зелени.
Готовьте вместе с детьми. И пусть каждая семейная трапеза превращается для всех членов семьи в настоящий праздник!