18.10.2017 1185

Становление личности: как повысить свою самооценку?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Что отличает самодостаточную, уверенную в себе личность? Интерес к жизни, ответственность, готовность ставить для себя цели и достигать их. Всего этого лишены люди с заниженной самооценкой, ведь у них отсутствует внутренняя гармония и они постоянно недовольны собой и собственной жизнью. Есть способы научиться себя уважать и выйти на новый уровень своего развития.

Отказ от самокритики — главное условие развития личности

По мнению знаменитого психолога Луизы Хей, самокритика является самым страшным способом обращения с самим собой, наносящим самый большой ущерб личности. За что вы так с собой? Что вы совершили такого страшного, что теперь искупаете вину бесконечным самобичеванием? Вы когда-нибудь задумывались о том, что лежит в основе критики, на чем она базируется? На необходимости все время быть совершенным. А кто-нибудь на этой планете является абсолютным идеалом? У каждого в жизни бывают не самые лучшие периоды, когда кажется, что все напрасно и ничего хорошего уже больше не случится, но такие сомнения нормальны.

Главное — не слушать сидящего в каждом из нас въедливого критика. Не стоит бороться с ним или пытаться отрицать его существование. Можно сказать что-то типа: «А-а, это ты, ну и ладно, я не собираюсь тебя слушать, я и так знаю, что не идеален. Благодарю за работу, но я собираюсь создать другой образ мыслей».

Ищите тех, кто поможет развить нужные качества личности

Ищите тех, кто поможет развить нужные качества личности

Как наркоманам и алкоголикам врачи советуют сменить среду и место жительства, так и людям с низкой самооценкой нужно правильно и дозировано выбирать свое окружение. Зачастую негативные качества личности, нелюбовь к себе и неуверенность в своих силах родом из детства. Родители могут осознанно или бессознательно подавлять ребенка и его идеи, снижая самооценку. Пора взрослеть и брать на себя ответственность за свою жизнь, доказав родителям, что вы чего-то стоите. Избавляйтесь от друзей, родственников и коллег, внушающих вам, что вы недостаточно хороши. Окружите себя людьми, готовыми вас поддержать, и вы и сами не заметите, как изменится ваше собственное отношение к себе.

Опыт и прошлые достижения — неизменный элемент становления личности

Наш прошлый опыт — это бесценный дар, без которого мы бы не стали тем, кто мы есть. Так ли раньше все было плохо? А может быть есть поступки и события, которые вам приятно вспоминать и которые вызывают чувство гордости и удовлетворения собой? Выпишите на листок все ваши прошлые достижения. У каждого они свои и могут состоять даже из самых небольших побед, типа самостоятельного путешествия в другую область, или более монументальных, типа освоения новой профессии. Какие качества помогли вам добиться таких успехов? Желание доказать себе, что вы самодостаточная личность? Честность, принципиальность, креативность?

Почаще просматривайте этот список и напоминайте себе о достоинствах, ведь, как правило, люди фокусируются на своих недостатках, что мешает им в жизни. Если начать концентрироваться на своих успехах и достижениях, положительных качествах личности, то мир распахнет перед вами свои двери, а возможностей для достижения желаемого станет больше.

Сделайте самостоятельный выбор

Сделайте самостоятельный выбор

Каждый день мы испытываем давление окружения. Нас заставляют что-то делать, говоря, что мы «должны вставать и идти на работу», «должны прислушиваться к мнению родителей», «должны помочь друзьям в ущерб себе» и пр. Поймите, что вы никому ничего не должны и все, что вы делаете, является только вашим выбором. Не нравится то, чем вы занимаетесь? Поищите работу, которая приносила бы удовольствие. Не согласны с позицией родителей? Прямо скажите им об этом, но подчеркните, что будете любить их и заботиться о них как прежде, но при этом не переступайте через себя.

Полная безотказность, неумение отстаивать свою позицию идут рука об руку с заниженной самооценкой. Становление личности — сложный процесс, но он невозможен, если вы не научитесь говорить людям «нет». Твердость, напористость и понимание того, что вам необходимо вызывают уважение. А если вас уважают, разве сможете вы поддаться упадническим настроениям?

Хвалите себя!

Знаменитый психолог и специалист по эмоционально-образной терапии Юлия Панфилова советует хвалить себя и награждать за мало-мальские успехи. Когда самокритика входит в привычку, то наше суждение о самих себе искажается, причем в негативную сторону. Чтобы вернуть позитивное отношение к себе и своим достижениям, взрастить такие нужные качества личности как самоцельность, необходимо поощрять себя и награждать за любое успешно выполненное дело. Конечно, за пару дней самооценка не вырастет до громадных размеров, но за более длительный срок такая практика принесет свои плоды.

Будьте самим собой!

По мнению Луизы Хей, большинство наших проблем происходит от того, что мы не любим себя всецело и безусловно, отвергая какую-то часть. Наверняка у вас в жизни был опыт общения с людьми, которые пытались казаться теми, кем они на самом деле не являлись. Иногда это выглядит смешно, иногда немного грустно, но никогда не говорит о самодостаточности такой личности, уверенности в себе. Напротив, такое поведение как раз указывает на жуткую неуверенность в себе. Но становление личности возможно только с принятием и одобрением всех своих особенностей и качеств.

Самообман и неловкость не имеют ничего общего с высокой самооценкой. Поэтому просто будьте самим собой. Не скрывайте не сильных, ни слабых сторон, освещайте как успехи, так и неудачи. Смейтесь с теми, кто пытается вас высмеять и никогда не оправдывайтесь, позвольте себе относиться к жизни легче. Известный на весь мир оратор-мотиватор Дейл Карнеги советует воспринимать весь мир как театр, а себя в нем как актера. Просто попробуйте примерить маску не кого-то другого, а самого себя. Вам станет намного легче играть «на сцене», ведь нет необходимости учить роль, вы и так все знаете.

Любовь к своему «внутреннему ребенку»

Любовь к своему «внутреннему ребенку»

По мнению многих психологов, в том числе и бывшего директора Центров лечения тревожных расстройств в Калифорнии Эдмунда Борна, при желании измениться и освободить старые негативные послания необходимо успокоить своего «внутреннего ребенка», который есть в каждом из нас, утешить его, убедив, что при любом стечении обстоятельств вы будете рядом с ним, не сбежите и не обидите, а будете дарить любовь и защищать. Стать самодостаточной личностью проще, когда появляется желание больше узнать себя, познакомиться с собой заново. Кто вы есть на самом деле и чего хотите?

Даже самый сильный и свободный человек не лишен слабостей, и нет ничего более ценного для самооценки и становления личности как научиться принимать себя с большой любовью, терпением и вниманием. Всем тем, что обычно дарят своим детям родители.