Кисель обычно ассоциируется с густым сладким напитком, приготовленным на основе ягод или фруктов. Однако в такой напиток чаще всего добавляют сахар, что вредит похудению. Но если кисель готовить правильно, то этот напиток не только поможет укрепить здоровье , но и стать стройнее.
Похудение с полезным напитком
Кисель ― это старинный напиток. Готовили его из ягод, фруктов, злаков. Сладкий кисель ― это десерт, в то время как злаковый напиток скорее является самостоятельным блюдом. Конечно, полезнее для похудения употреблять овсяный или льняной кисель. Но это не значит, что ягодный напиток надо исключить из меню, просто готовить его надо правильно. То есть сахар в напиток добавлять не надо. Лучше выбирать сладкие фрукты, добавлять сухофрукты или мед. Это поможет улучшить вкус киселя и при этом не слишком увеличить его калорийность.
Кисель полезен из-за своей вязкой консистенции, он обволакивает желудок. Поэтому препятствует развитию дисбактериоза, полезен напиток при гастритах и язвах. Кроме того, кисель заряжает бодростью, создает ощущение легкости и комфорта. А еще напиток быстро создает ощущение сытости, при этом в организм поступает мало калорий. Естественно, кисель полезен для похудения, благодаря таким свойствам.
Поскольку напиток готовят из ягод и фруктов, организм получает полезные минералы, витамины и другие ценные вещества, которые содержатся в плодах. Если же это злаковый кисель, он содержит растительный белок, который дает силы, способствует укреплению иммунитета, дает энергию, замедляет процессы старения.
Если кисель приготовлен из овса, он позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов в течение месяца. То же самое можно сказать и о льняном киселе, принимать его можно на завтрак или ужин. То есть один прием пищи заменить этим сытным напитком.
Вот несколько советов, которые помогут ускорить похудение:
- кисель должен быть не очень густым;
- готовить кисель следует без сахара, но можно подсластить напиток ложечкой меда, когда он немного остынет;
- во время похудения с помощью напитка желательно ввести в меню цитрусовые фрукты;
- в период диеты необходимо составить меню так, чтобы в организм получал достаточно белка и клетчатки.
Не стоит злоупотреблять напитком, так как он может вызвать запоры. Кроме того, употребление сладкого и густого киселя может даже добавить несколько лишних килограммов.
Диеты на киселе: как правильно соблюдать?
Как следует составить меню диеты с включением полезного напитка? Конечно, необходимо уменьшить калорийность рациона. То есть исключить фастфуд, сладости, выпечку, жареную, копченую пищу. В период диеты можно есть птицу, рыбу, овощи, творог, кефир. Пить разрешается зеленый чай, чистую воду. За три дня до диеты следует отказаться от острой, жирной, жареной пищи, это поможет легче войти в диету.
Вот примерное меню диеты:
- утром: творог, кисель;
- обед: тушеная птица и салат;
- ужин: вареные или тушеные овощи, кисель.
В день желательно выпивать два стакана полезного напитка. Тогда диету можно соблюдать семь дней. Если же диета предполагает отказ от ужина и замена его киселем, меню может быть похожее, однако надо внимательно следить за своим самочувствием. Если вы чувствуете недомогание или сильный голод, необходимо прекратить диету или добавить к киселю вечером дополнительное легкое блюдо.
Есть диета, рассчитанная на три дня. Она предполагает употребление киселя перед каждым основным приемом пищи. Есть можно ржаной хлеб, крупы, курицу, фрукты, сыр, яйца, рыбу.
Меню может быть таким:
- завтрак: хлеб с сыром и зеленый чай;
- обед: курица или рыба, салат;
- перекус: фрукты;
- ужин: вареные яйца или каша.
Можно устроить короткую разгрузку на киселе. Делать это можно в течение 1-2 дней. В этот период нужно пить не только кисель, но и зеленый чай, овощные и фруктовые соки. При сильном голоде можно добавить 100 г нежирного творога. Конечно, для разгрузки лучше выбирать свекольный, овсяный, льняной кисель.
Рецепты киселя для здоровья и красивой фигуры
Рецепты киселя разные, есть простые ― с ягодами или фруктами, есть сложные ― со злаками. Лучше всего чередовать напитки. Предлагаем полезные рецепты этого напитка.
Овсяный
В трехлитровую банку положить кусочек ржаного хлеба, насыпать 250 г овсяной крупы, залить 1,5 л кипяченой воды, добавить 100 мл кефира и одну столовую ложку сметаны. Все размешать. Настаивать при комнатной температуре три дня, затем отжать гущу и довести кисель до кипения.
Есть еще один вариант, более простой. Надо стакан геркулесовых хлопьев измельчить в муку и смешать в блендере со стаканом молока и таким же количеством воды, довести до кипения (но не кипятить) и можно пить.
А есть и более сложный рецепт. Грубый овес (один стакан) надо залить пятью стаканами воды и томить четыре часа на очень маленьком огне. Кашицу протереть через сито.
Свекольный
Смешать по горсти натертой на мелкой терке свеклы, геркулеса и чернослива. Все залить двумя литрами воды. Варить полчаса, чтобы смесь немного загустела. Желательно процедить и можно употреблять.
С соком
600 г любых овощей или фруктов натереть на мелкой терке. Развести 50 г крахмала в половине литра молока и довести до кипения. Выложить в молоко овощи или фрукты, прогреть пару минут. В готовый кисель надо добавить несколько ложек свежего ягодного сока. Лучше всего подойдет вишня или клюква.
Льняной
200 г семян льна залить литром кипятка и варить 15 минут на небольшом огне. Когда кисель загустеет, добавить кусочки сухофруктов (не больше 50 г). Не рекомендуется пить этот кисель при склонности к диарее.
Рисовый
Стакан риса надо залить литром воды, оставить на ночь. Утром слить воду и промыть рис. Влить к рису два литра воды и варить на медленном огне 1,5 часа. Затем взбить блендером и кисель готов.
Похудение с киселем несложное. Этот напиток улучшает работу пищеварительной системы, убирает тяжесть в желудке. При этом кисель является сытным напитком и легко усваивается, поэтому и худеть на нем просто.