Стол 9 при сахарном диабете – не просто способ питания, но основа успешного лечения. Ограничения, вводимые этой диетой, научно обоснованы и подтверждены исследованиями диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов. Составитель системы диет (к которой относится и стол № 9) в зависимости от видов заболеваний – советский учёный М.И. Певзнер.
Принципы организации питания по столу № 9
9 стол при диабете назначается, когда заболевание имеет легкую или среднюю степень тяжести. Целью диеты является нормализация углеводного и жирового обмена веществ. В рационе больного ограничиваются углеводы (особенно «быстрые»), жиры животного происхождения и высококалорийные продукты. Энергетическая ценность питания немного снижается, в сравнении с меню здорового человека. Предписывается употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Также нужно до минимума ограничить или полностью исключить жареные блюда, острое, солёное, алкоголь. Количество белков в рационе должно соответствовать питанию здорового человека. Блюда рекомендуется запекать, тушить, варить (в том числе на пару).
Лечение сахарного диабета диетой по столу № 9 позволяет добиться компенсации заболевания. Это означает, что больной достиг показателей глюкозы крови, свойственных здоровому человеку. При компенсированном заболевании симптомы сахарного диабета не беспокоят больного.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Пройдите тест и узнайте испытывает ли ваш организм дефицит коллагена и как его можно восполнитьЧто можно и нельзя диабетикам на столе № 9
Стол 9 при сахарном диабете рекомендует употребление свежих не крахмалистых овощей, фруктов с низким гликемическим индексом, крупы (за исключением белого риса и манки). Разрешаются молочные продукты пониженной жирности – обезжиренный творог, молоко, кисломолочные продукты, неострый сыр типа адыгейского или сулугуни. Заправлять салаты лучше нежирным йогуртом или растительным, оливковым маслом. Предпочтительно использовать мясо нежирных сортов – говядину, кролика, индейку, курицу. Колбаса и ветчина разрешаются, если они изготовлены из нежирного мяса и имеют натуральны состав. В рационе должна присутствовать рыба, особенно красная – она содержит необходимые организму омега-3 кислоты.
Стол № 9 при сахарном диабете запрещает употребление жирного мяса (свинины, гуся, утки), белого риса и продуктов на его основе, манной крупы и изделий из нее, макарон из муки высшего сорта. Нельзя есть острое и солёное – такие продукты повышают аппетит, вызывают жажду и неумеренное потребление воды. Следует ограничить сливочное масло и жирные сыры, сметану с высоким процентом содержания жира.
Исключается алкоголь, потому что он обладает высокой калорийностью, а также вызывает резкое повышение уровня глюкозы крови. Из спиртных напитков допустимо небольшое количество сухих вин, которые не содержат сахар.