Посткоитальный тест при подготовке к беременности: есть ли польза?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Посткоитальный тест — исследование, к которому прибегают для диагностики причин бесплодия или оценки вероятности зачатия, если у пары есть проблемы. Это тест на совместимость партнеров, вернее, их биологических выделений — цервикальной слизи и спермы. Другие названия посткоитального теста — проба Шуварского (используется в России) и тест Симса — Хунера, официальное название в зарубежных странах.

Рассказываем, как и зачем он проводится, а главное — есть ли в этом исследовании польза с точки зрения доказательной медицины.

Посткоитальный тест: что он показывает и как его проводят

Посткоитальный тест: что он показывает и как его проводят

Посткоитальный тест, также известный как тест на совместимость партнеров для оценки фертильности, предназначен для оценки нарушений мужских факторов бесплодия, таких как повышенная вязкость спермы, аномальная анатомия полового члена, уменьшение объёма спермы (при адекватной ее вязкости), и бесплодие необъяснимого происхождения.

Посткоитальный тест проводится путем исследования цервикальной слизи через несколько часов после полового акта, в идеале в периовуляторную фазу женщины — максимально близко ко дню овуляции. Именно в это время в организме производится самое большое количество слизи.

Тест определяет, способны ли мужские половые клетки выживать и нормально двигаться в цервикальной жидкости, секрете, который вырабатывается шейкой матки.

Как проводят посткоитальный тест?

Пациентку просят прийти на прием спустя 3-4 часа после полового акта, закончившегося эякуляцией партнера без использования контрацептивов. Затем на кресле тампоном берут цервикальную слизь с шейки матки — а дальше проводят исследование.

Обезболивание или иные процедуры не нужны — процесс похож на обычный осмотр на гинекологическом кресле с зеркалом. До теста нельзя использовать вагинальные препараты, делать спринцевание или тщательно подмываться.

Тест длится несколько секунд и не является болезненным. Результаты немедленно сообщаются пациенту. Тест выполняется через день после того, как набор для прогнозирования овуляции показывает положительное изменение.

Качество слизи специалист может оценивать, растягивая ее между пальцами: она должна быть жидкая, водянистая, тягучая. Однако основной показатель — изучение ее под микроскопом на предметном стекле. В образце должен быть рисунок папоротника, указывающий на скорую овуляцию, а также 5 живых сперматозоидов правильной формы в поле зрения, активно передвигающихся в одном направлении.

Качество преовуляторной цервикальной слизи описывают по объёму, растяжимости (спиннбаркеит), клеточности и характеру высыхания (папоротник).

Хотя этот тест является неточным и спорным, он полезен для выявления основных аномалий сперматозоидов и слизи, а также аномалий взаимодействия сперматозоидов и слизи.

Почему результаты теста могут быть плохими?

Почему результаты теста могут быть плохими?

Плохие результаты теста указывают на проблемы с одной из жидкостей, которые могут быть вызваны различными патологиями. Отклонения от нормы могут быть вызваны следующими патологиями:

  • недостаточная секреция слизи, инфекция или чрезмерная кислотность;
  • дефицит сперматозоидов или нарушение их морфологии, который должен быть подтвержден анализом спермы (спермограммой);
  • или нарушение взаимодействия жидкостей при контакте, несмотря на внешне нормальные слизь и сперму. Такой результат приводит к тестам на перекрестное проникновение с использованием контрольной спермы и слизи, а также к поиску антиспермальных антител (АСА) в слизи и сперме.

Все эти результаты учитываются при выборе между внутриматочной инсеминацией и интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ИКСИ).

Стоимость посткоитального теста в клиниках начинается с 2000 рублей.

Нужен ли посткоитальный тест?

Нужен ли посткоитальный тест?

С точки зрения доказательной медицины этот тест бесполезен — а ряд экспертов утверждает, что и вреден. Сегодня его не советуют проводить для попытки выявления причин бесплодия. И аргументы следующие:

  • Хотя посткоитальный тест использовался клиницистами в течение очень долгого времени — это исследование существует более ста лет, он печально известен отсутствием стандартизации и воспроизводимости. Как показала научная работа American Journal of Obstetrics and Gynecology еще в 1990 году, один и тот же образец несколько врачей могут оценивать по-разному, а значит, результаты теста субъективны, а итоги обследования нельзя назвать достоверными.
  • Отсутствие стандартизации означает, что в описании техники и интерпретации теста нет единой схемы — хотя есть ряд действий, которые должен проводить специалист, но они отличаются. В одних работах указывается, что тест надо проводить через 3-4 часа после полового контакта, в других — 8-10, есть также цифры 6-10 и 9-14 часов. Оценка результата также разнится: например, по одним стандартам активных сперматозоидов в большом увеличении должно быть видно 3-5, по другим 5-10 или вообще 10-50. Такое отсутствие единого протокола искажает результаты.
  • Кроме того, исследователи продемонстрировали, что история болезни и анализ спермы могут точно заменить результат посткоитального теста примерно у половины пар. (Исследование ван дер Стега, 2004 г).
  • Ряд исследований показал, что прогностическая ценность посткоитального теста близка к случайным результатам. Кроме того, доказано, что посткоитальный тест способствует назначению большего количества новых анализов и методов терапии, однако при этом у пар, прошедших тест и последующие назначения, и пар, которые не проходили тест, частота наступления беременности через два года одинакова.

Так что доказательная медицина считает данный тест устаревшим: он не достоверен, субъективен и не информативен. Исследователи выявили, что у каждой второй пары его с успехом заменяют изучение истории болезни пары и спермограмма.

Есть намного более полезные исследования. Если у пары диагностировано бесплодие, мужчине показаны спермограмма, анализ на гормональный фон, генетическое тестирование, биопсия яичка. Женщине — оценка овуляции, УЗИ, анализы на гормоны, оценка состояния матки и маточных труб с помощью гистеросальпингографии. Так что реальной пользы для диагностики или прогноза успешности зачатия этот тест не приносит, в отличие от современных тестов: о них читайте в статье «Новое исследование позволяет оценить вероятность беременности».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 30.06.2022 12:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

The postcoital test in the development of new vaginal contraceptives† / Mauck CK, Vincent KL. // Biol Reprod. 2020
Validity of the postcoital test / Grimes DA. // Am J Obstet Gynecol. 1995

Читайте также

Беременность с аутизмом: передается ли РАС детям и что надо знать
Расстройство аутистического спектра у будущей мамы: особенности беременности и здоровья после родов.
Как правильно рассчитать срок овуляции для зачатия ребенка?
С помощью каких методов можно определить, что наступила овуляция?
10 фактов о гестационном диабете во время беременности
Не сахар: чем опасен гестационный диабет и что с ним делать во время беременности.
10 продуктов, которые помогут при экземе беременных
Решаем проблему изнутри: какие продукты помогут от экземы беременных?
Какая связь между болезненными месячными и фертильностью?
Как боль при менструациях может указывать на проблемы с зачатием ребенка?
«Давайте делиться»: смогут ли люди размножаться с помощью партеногенеза?
Дети без партнера: можем ли мы размножаться делением?