Бобовые культуры, фасоль и зеленый горошек, чрезвычайно полезные продукты для питания ребёнка. Малыш получит из них множество полезных веществ, если родители будут грамотно подходить к введению этих культур в рацион.
Бобовые культуры в питании ребёнка
Зеленый горошек и фасоль заслуженно считаются очень ценными продуктами. В питании ребёнка они традиционно появлялись, когда крохе исполнялось семь месяцев и больше. Благодаря нежной консистенции и минимальной аллергенности этих продуктов, малыш мог познакомиться с ними в самом начале введения прикорма. Зеленые овощи являются самими подходящими при переходе ребёнка на твердую пищу, и молодые бобовые культуры здесь успешно конкурируют с традиционным кабачком.
Стручковую фасоль или зеленый горошек лучше вводить в питание ребёнка не в виде самостоятельного продукта, а в составе сложного блюда, например, супа или рагу. Когда малыш совсем адаптируется к общему столу, можно будет предложить ему бобовые в виде гарнира. Обычно это происходит, когда ребёнку исполняется полтора-два года. Но зрелые бобы фасоли или гороха не должны появляться в меню малыша раньше достижения им трех лет. Это слишком грубая пища для нежного желудочно-кишечного тракта, и она может спровоцировать излишнее газообразование, а это нежелательно в любом возрасте.
Польза для малыша
Главная пищевая ценность бобовых культур — растительный белок. Эти продукты содержат белка больше, чем любые другие дары огорода. Растительный белок незаменим для организма. Он переваривается дольше всех других соединений, потому блюда на основе бобовых отличаются повышенной сытностью и при этом совсем не содержат вредного холестерина. Это делает гороховое пюре или рагу из фасоли хорошим вариантом еды в дорогу. Таким образом малыш сможет насытиться на долгое время вперед, и родители не столкнутся с необходимостью искать для него перекус. Также бобовые культуры содержат большое количество ценных витаминов — А, С, вся группа В. Из ценных микроэлементов горох и фасоль предоставят малышу кальций и магний. Эти продукты также известны своими очищающими свойствами — они способны выводить из организма свободные радикалы, разрушающие клеточную мембрану.
Однако важно соблюдать меру — питание ребёнка должно быть сбалансированным. Засилье в меню даже самого ценного продукта приводит только к негативным последствиям. Переизбыток растительного белка может привести и к расстройству желудка, и заложить основы образования лишнего веса в организме. К тоже же в этом виде белка не содержится незаменимых аминокислот, обеспечивающих интенсивный рост мышечной массы организма. Если родители будут грамотно сочетать в питании ребёнка белок растительного и животного происхождении, только тогда малыш получит весь комплекс соединений, обеспечивающих его и «строительным материалом», и энергией для «строительства». Оптимально присутствие бобовых на детском столе примерно два раза в неделю.
Лучшее сочетание
Несмотря на то, что растительный белок не обладает достаточным количеством необходимых организму аминокислот, диетологи не рекомендуют родителям сочетать в одном блюде белки разного происхождения. Бобовые культуры являются не самой легкой пищей, потому если употреблять их вместе с еще более тяжелыми мясными продуктами, нагрузка на желудочно-кишечный тракт крохи может превысить его возможности. Лучше всего горох или фасоль добавить к овощным блюдам, не содержащим грубой клетчатки. Это зерновые культуры, различные виды капусты, экзотические фрукты, такие как авокадо, их с бобовыми тоже лучше не сочетать. А овощи на основе растворимой клетчатки подойдут для такой комбинации прекрасно. Это тыква, почти все фрукты, помидоры, корнеплодные растения (свекла, картофель, морковь и прочие), баклажаны, сладкий перец.
Родители должны соблюдать правила
Все полезные свойства гороха и фасоли раскроются, если родители будут соблюдать при их приготовлении определенные правила. Чтобы блюдо получилось более нежным, в воду при тушении или отваривании плодов нужно добавить половину чайной ложки лимонного сока. Для достижения оптимального эффекта солить блюдо нужно только в самом конце, чтобы соль не придала бобовым твердости. Известен и тот факт, что чем дольше варятся продукты, тем больше они разварятся, и малышу будет легче справиться с такой пищей. Чтобы приготовить пюре приятного зеленого цвета и нежной консистенции, варить плоды нужно в очень горячей воде при активном кипении. Позже их нужно перемолоть в блендере, добавив свежую зелень укропа. Это пюре малыш может съесть в виде отдельного блюда, а также родители могут добавить его к котлетам или к супу.
Лучшие блюда для детей
Дети могут попробовать следующие блюда с использованием гороха и фасоли.
Суп-пюре с фасолью
Родителям понадобится:
- Фасоль — 200 грамм
- Репчатый лук — 1 штука
- Сливочное масло — 2 столовые ложки, мука — половина столовой ложки
- Одна веточка зелени
Как готовить:
Фасоль предварительно замочить в теплой воде на два часа. Воду слить, как следует промыть фасоль под проточной водой, залить 700 мл воды, довести до кипения. Варить на среднем огне около часа. Лук мелко нарезать обжарить в половине масла в течение трех минут, постоянно помешивая. Добавлять муку, пока вся она не перемешается с луком. С фасоли слить половину бульона, блендером размолоть оставшееся в пюре. Добавить сливочное масло и лук с мукой, все перемешать. Перед подачей на стол украсить суп зеленью.
Паста с зеленым горшком
Родителям понадобится:
- Зеленый горошек — 100 грамм
- Макароны любого вида — 200 грамм
- Тертый сыр — 50 грамм
- Половина одной луковицы
- Половина небольшого кабачка
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки — 100 мл
- Растительное масло — половина столовой ложки
Как готовить:
Макароны отварить. Лук и чеснок измельчить, жарить на растительном масле в течение двух минут. Кабачок нарезать мелкими кубиками, вместе с зеленым горошком добавить на сковороду. Влить сливки, довести полученный соус до кипения и проварить в течение пяти минут. В самом конце добавить сыр. Готовый соус горячим подать вместе с макаронами.