Стручок для малыша

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бобовые культуры, фасоль и зеленый горошек, чрезвычайно полезные продукты для питания ребёнка. Малыш получит из них множество полезных веществ, если родители будут грамотно подходить к введению этих культур в рацион.

Бобовые культуры в питании ребёнка

Зеленый горошек и фасоль заслуженно считаются очень ценными продуктами. В питании ребёнка они традиционно появлялись, когда крохе исполнялось семь месяцев и больше. Благодаря нежной консистенции и минимальной аллергенности этих продуктов, малыш мог познакомиться с ними в самом начале введения прикорма. Зеленые овощи являются самими подходящими при переходе ребёнка на твердую пищу, и молодые бобовые культуры здесь успешно конкурируют с традиционным кабачком.

Стручковую фасоль или зеленый горошек лучше вводить в питание ребёнка не в виде самостоятельного продукта, а в составе сложного блюда, например, супа или рагу. Когда малыш совсем адаптируется к общему столу, можно будет предложить ему бобовые в виде гарнира. Обычно это происходит, когда ребёнку исполняется полтора-два года. Но зрелые бобы фасоли или гороха не должны появляться в меню малыша раньше достижения им трех лет. Это слишком грубая пища для нежного желудочно-кишечного тракта, и она может спровоцировать излишнее газообразование, а это нежелательно в любом возрасте.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Польза для малыша

Польза для малыша

Главная пищевая ценность бобовых культур — растительный белок. Эти продукты содержат белка больше, чем любые другие дары огорода. Растительный белок незаменим для организма. Он переваривается дольше всех других соединений, потому блюда на основе бобовых отличаются повышенной сытностью и при этом совсем не содержат вредного холестерина. Это делает гороховое пюре или рагу из фасоли хорошим вариантом еды в дорогу. Таким образом малыш сможет насытиться на долгое время вперед, и родители не столкнутся с необходимостью искать для него перекус. Также бобовые культуры содержат большое количество ценных витаминов — А, С, вся группа В. Из ценных микроэлементов горох и фасоль предоставят малышу кальций и магний. Эти продукты также известны своими очищающими свойствами — они способны выводить из организма свободные радикалы, разрушающие клеточную мембрану.

Однако важно соблюдать меру — питание ребёнка должно быть сбалансированным. Засилье в меню даже самого ценного продукта приводит только к негативным последствиям. Переизбыток растительного белка может привести и к расстройству желудка, и заложить основы образования лишнего веса в организме. К тоже же в этом виде белка не содержится незаменимых аминокислот, обеспечивающих интенсивный рост мышечной массы организма. Если родители будут грамотно сочетать в питании ребёнка белок растительного и животного происхождении, только тогда малыш получит весь комплекс соединений, обеспечивающих его и «строительным материалом», и энергией для «строительства». Оптимально присутствие бобовых на детском столе примерно два раза в неделю.

Лучшее сочетание

Несмотря на то, что растительный белок не обладает достаточным количеством необходимых организму аминокислот, диетологи не рекомендуют родителям сочетать в одном блюде белки разного происхождения. Бобовые культуры являются не самой легкой пищей, потому если употреблять их вместе с еще более тяжелыми мясными продуктами, нагрузка на желудочно-кишечный тракт крохи может превысить его возможности. Лучше всего горох или фасоль добавить к овощным блюдам, не содержащим грубой клетчатки. Это зерновые культуры, различные виды капусты, экзотические фрукты, такие как авокадо, их с бобовыми тоже лучше не сочетать. А овощи на основе растворимой клетчатки подойдут для такой комбинации прекрасно. Это тыква, почти все фрукты, помидоры, корнеплодные растения (свекла, картофель, морковь и прочие), баклажаны, сладкий перец.

Родители должны соблюдать правила

Все полезные свойства гороха и фасоли раскроются, если родители будут соблюдать при их приготовлении определенные правила. Чтобы блюдо получилось более нежным, в воду при тушении или отваривании плодов нужно добавить половину чайной ложки лимонного сока. Для достижения оптимального эффекта солить блюдо нужно только в самом конце, чтобы соль не придала бобовым твердости. Известен и тот факт, что чем дольше варятся продукты, тем больше они разварятся, и малышу будет легче справиться с такой пищей. Чтобы приготовить пюре приятного зеленого цвета и нежной консистенции, варить плоды нужно в очень горячей воде при активном кипении. Позже их нужно перемолоть в блендере, добавив свежую зелень укропа. Это пюре малыш может съесть в виде отдельного блюда, а также родители могут добавить его к котлетам или к супу.

Лучшие блюда для детей

Лучшие блюда для детей

Дети могут попробовать следующие блюда с использованием гороха и фасоли.

Суп-пюре с фасолью

Родителям понадобится:

  • Фасоль — 200 грамм
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки, мука — половина столовой ложки
  • Одна веточка зелени

Как готовить:

Фасоль предварительно замочить в теплой воде на два часа. Воду слить, как следует промыть фасоль под проточной водой, залить 700 мл воды, довести до кипения. Варить на среднем огне около часа. Лук мелко нарезать обжарить в половине масла в течение трех минут, постоянно помешивая. Добавлять муку, пока вся она не перемешается с луком. С фасоли слить половину бульона, блендером размолоть оставшееся в пюре. Добавить сливочное масло и лук с мукой, все перемешать. Перед подачей на стол украсить суп зеленью.

Паста с зеленым горшком

Родителям понадобится:

  • Зеленый горошек — 100 грамм
  • Макароны любого вида — 200 грамм
  • Тертый сыр — 50 грамм
  • Половина одной луковицы
  • Половина небольшого кабачка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки — 100 мл
  • Растительное масло — половина столовой ложки

Как готовить:

Макароны отварить. Лук и чеснок измельчить, жарить на растительном масле в течение двух минут. Кабачок нарезать мелкими кубиками, вместе с зеленым горошком добавить на сковороду. Влить сливки, довести полученный соус до кипения и проварить в течение пяти минут. В самом конце добавить сыр. Готовый соус горячим подать вместе с макаронами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.02.2017 16:15, обновлено 21.05.2022 15:58
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Бобовые в рационе питания ребенка
Горох, фасоль, чечевица – ценные продукты, которые обогатят меню малыша растительным белком. При их введении в рацион соблюдайте определенные правила.
Приготовление детского питания в домашних условиях
Чтобы обеспечить грудного ребенка полезным и вкусным прикормом, маме вовсе не обязательно акцентировать внимание на дорогостоящей готовой продукции.
Как повысить аппетит у детей?
Многие родители знакомы с проблемой плохого аппетита у детей. Советы по организации детского питания от MedAboutMe.
Почему дети плохо едят: ошибки родителей
Дети плохо едят за завтраком и обедом. Ребенок отказывается от еды постоянно. Питание детей, почему они не хотят кушать?