Человек никогда не бывает один. Рядом с ним живут не только те, кого он видит, но и
Причины кишечных расстройств
Понос (диарея) не является самостоятельным заболеванием — это всего лишь симптом, признак
Способствуют учащенному очищению кишечника и
Дизентерия
Именно летом распространен следующий враг кишечной микрофлоры — дизентерия. Она вызывается бактериями рода шигелл и по праву именуется «болезнью грязных рук». Передается дизентерия
Определенную роль в передаче инфекций играют мухи. Чаще всего дизентерией болеют малые дети, ведь они все тащат в рот. Через 2–3 дня поднимается температура, возникают головная боль, боли в животе, учащается стул, испражнения содержат слизь и кровь.
Сальмонеллез
Второй довольно распространенной кишечной инфекцией является сальмонеллез. Вызывается заболевание бактерией сальмонеллой. Источником заразы могут быть как животные, так и люди — больные и носители. Заражается человек при употреблении в пищу продуктов, обсемененных сальмонеллой. Причина тому — неправильная кулинарная обработка, нарушение условий хранения продуктов, немытые руки повара.
Распространены случаи заражения сальмонеллезом при контакте с больными птицами, недостаточной термической обработке и употреблению в пищу их яиц или при бытовом общении с больным
Другие инфекции
Существует еще довольно большая группа пищевых отравлений, связанных с воздействием токсинов, бактерий, стафилококков, клостридий
В ряде случаев кишечные инфекции протекают у людей в легкой форме. Человек при этом не бьет тревогу, думая: «Ничего страшного, подумаешь, в туалет несколько раз пришлось сбегать… на следующий день все и прошло!» Больные не обращаются к врачу, лечатся своими силами. На самом деле такое поведение может привести к развитию хронической инфекции или бактерионосительству. И тогда человек будет представлять потенциальную опасность для окружающих. Особенно если он работает в торговле, с детьми, связан с приготовлением пищи.
Профилактические меры
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это прописная истина. Итак, правила:
— Мойте руки с мылом перед едой.
— Мойте фрукты и овощи перед едой, лучше кипяченой водой.
— Не пейте сырой воды, в том числе
— Не купайтесь в местах, не оборудованных и не разрешенных для этого, — в воде могут быть микробы.
— Не покупайте и, соответственно, не ешьте ранние овощи и фрукты. Они могут быть нашпигованы химикалиями. Дождитесь сезона массового урожая.
— Не покупайте готовую пищу на улице, с лотков, не оборудованных
— В кафе, ресторанах избегайте салатов, как овощных, так и мясных, рыбных — они быстро портятся.
— Дома храните готовые блюда только в холодильнике.
— Пейте только кипяченое молоко. Куриные яйца должны проходить полную термическую обработку.
— Покупая овощи и фрукты на стихийных рынках, вы рискуете, так как там обычно полностью отсутствует санитарный контроль.
— Заподозрив неладное, обращайтесь за медицинской помощью. Все кишечные инфекции хорошо диагностируются и успешно лечатся.
— Если нет возможности сходить к врачу, примите имодиум, лоперамид, фосфалюгель, неоинтестопан, отвар коры дуба, черемухи и черники: пейте подсоленную или подкисленную кипяченую воду, кисель, компот. Исключите из своего рациона жирное, острое, все свежие овощи, фрукты и ягоды.