В каждом времени года есть положительные и отрицательные стороны, но никто не будет спорить, что зима — грустная пора. Задождило, первый снег за окном и радует, и навевает воспоминания о трудностях, которые всегда сопровождают зиму. Мы больше налегаем на фрукты, пора апельсинов, хурмы, граната, напоминает о приближении новогодних праздников.
Фрукты и сухофрукты: польза для организма
Сегодня, за редким исключением, любой фрукт можно купить в магазине независимо от времени года. Вспоминаются времена, когда наши родители, бабушки, сушили яблоки и груши, делали вкусную пастилу, закатывали сладкое варение. Сейчас все реже можно встретить любителей проделывать трудоемкие манипуляции с фруктами, ведь можно купить сок, компот, морс, и все что угодно. Однако, все чаще звучит мнение о вреде консервированных продуктов, и многие, организуя свое питание, стали придерживаться определенных рамок.
Вновь вспомнили о сухофруктах, в продаже появились приспособления для сушки плодов, на кухне можно заметить полотняные мешочки с сушеными яблоками. Сухофрукты не менее полезны чем свежие, с их помощью можно поддержать иммунитет. Укрепит здоровье прием натуральных витаминов в любое время, независимо от сезона. Некоторые из них можно заготовить самостоятельно, и на рынке представлено большое количество сухофруктов на любой вкус и кошелек.
Запасаемся витаминами на год
Не всегда есть возможность купить фрукты по ряду причин. Финансовые трудности, удаленность от магазинов с широким ассортиментом продуктов питания. Если есть дача с небольшим садом, то этого будет достаточно для того, чтобы сделать заготовки для немалочисленной семьи на зиму. Это поможет дождаться весны, витамины не будут в дефиците, а поступать в организм они будут в натуральном виде, что очень важно для здоровья. Если нет подсобного хозяйства, то купить в сезон недорогие яблоки, груши, персики по карману практически всем. Требуется лишь желание сделать запасы, немного терпения и трудолюбия. Зато результат оправдает все ожидания, когда зимним вечером на столе появятся вкусные и полезные сухофрукты.
Некоторые хозяйки практикуют заморозку. Это способ не отнимает много времени на подготовку, удобен, продукты всегда под рукой. Но именно сушеные фрукты считаются самыми полезными, так как в них сохраняются витамины. Минеральные вещества легко усваиваются, даже в небольшом количестве фруктов их предостаточно. Пять штук сухих абрикосов могут насытить организм суточной нормой железа и кальция, а эти микроэлементы незаменимы, они поддерживают нормальный уровень гемоглобина в крови.
Лучше всего употреблять сухофрукты как самостоятельный продукт, не подвергая их тепловой обработке. Если человек решил похудеть, то заменить сладости вполне можно, если включить в рацион именно сухофрукты. В определенных дозах они окажут благоприятное влияние на здоровье, и помогут скинуть ненавистные килограммы.
При острых приступах голода перекус сухими фруктами быстро насытит организм, повысит трудоспособность, зарядит энергией.
Употребление сухофруктов полезно для здоровья
Всем хочется попробовать экзотических фруктов, и сегодня такая возможность предоставляется нам в полной мере. Но для нашей страны более привычными и доступными считают яблоки и груши. При их регулярном употреблении из организма выводятся тяжелые металлы. Пищевые волокна, пектиновые соединения активизируют процесс метаболизма. Самыми полезными считают 6 сухофруктов: инжир, яблоко, курага, груша, чернослив, изюм.
Если есть проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, то в профилактических целях рекомендуют съедать 100 г сушеных груш.
Отдельно стоит отметить чернослив. Пользу этого продукта никто не отрицает, и при проблемах со стулом лучшее решение — чернослив. Он мягко и без последствий очистит кишечник. Достаточно съедать несколько штук сухофруктов по утрам, чтобы проблема запоров была решена. Можно залить их на ночь кипятком, а затем выпить настой, и съесть сушеные сливы, питание, в которое включены сухофрукты, позволит улучшить состояние здоровья.
Они богаты кальцием, их регулярное употребление улучшает работу почек, сердца, избавляет от излишней отечности. Присутствующий в сливе каротин оказывает благоприятное влияние на зрение, борется с вирусами и бактериями.
В инжире много железа, около 23%, есть витамины А, В1. Пищевые волокна, которых в инжире достаточно, помогают выводить канцерогены, массируют стенки кишечника, улучшают кровоснабжение. Однако, больным сахарным диабетом он противопоказан.
В яблоках больше всего железа, около 45%, но важно чтобы высушен плод был со шкуркой. Они очень хорошо влияют на артериальное давление, на сосуды.
Курага богата витамином А, что редкость среди фруктов, но именно благодаря употреблению кураги кожа, волосы, ногти будут выглядеть здоровыми. Полезно есть этот фрукт тем, кто страдает анемией, диабетом, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Изюм — рекордсмен по количеству витамина В1, а именно он отвечает за работу нервной системы, он помогает при проблемах со стулом, им лечат кашель.
Сухофрукты для здорового питания
Нельзя рассчитывать на похудение, если есть сухофрукты в неограниченном количестве. Достаточно съесть горсть изюма или несколько фиников, чтобы получить суточную дозу в полном объёме. Это калорийный продукт, поэтому стоит учитывать этот факт. Если человек решил перекусить сухофруктами, то лучший вариант — не смешивать их с другой едой. Допускается сочетать их с кисломолочными продуктами, такими, как творог, йогурт и др.
Перед употреблением обязательно мыть плоды, так как неизвестно в каких условиях они хранились, как упаковывались. Да и зачастую их обрабатывают химическими веществами, которые гарантируют их сохранность и товарный вид.
Чтобы сохранить сухофрукты в домашних условиях, необходимо поместить их в банку, сверху которой положить неочищенный зубчик чеснока и лавровый лист и укупорить. Еще вариант — мешочек из хлопчатобумажной ткани, в которую также необходимо поместить чеснок и лавровый лист. Это не позволит фруктам заплесневеть, задохнуться, если они не досохли, а чеснок неприятен для вредителей.