07.05.2015 2671

Свинка у детей

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Но чаще ею все же болеют дети школьного и дошкольного возраста – развитие вируса в организме ребенка в этот период его жизни происходит наиболее бурно. Как правило, лечение свинки, одной из детских болезней, проходит успешно и само заболевание переносится довольно легко. Но изредка имеют место тяжелые осложнения свинки. Она не опасна для детей грудного возраста, так как они обладают иммунитетом благодаря молоку матери и детские инфекционные болезни им не страшны.

Заражение свинкой происходит посредством воздушно-капельного проникновения вируса из организма больного ребенка в организм здорового. В дошкольном возрасте развитие у ребенка свинки происходит в течение 2-3недель.

Симптомы свинки у ребенка

Основными симптомами свинки, как типичной детской инфекционной болезни, являются: головная боль, повышение температуры тела до 39 градусов, отсутствие аппетита, иногда рвота. К внешним признакам развития болезни относится отекание слюнных желез и яичек у мальчиков, сильная головная боль. Иногда болезнь может поразить поджелудочную железу и даже мозг, что может оказать негативное влияние на дошкольное развитие ребенка.

Лечение свинки у детей

Лечение детских болезней, например, свинки, предусматривает постельный режим, купирование симптомов – обезболивающие, жаропонижающие препараты. Назначается особая диета, исключающая соленое, жирное, острое, жареное – так как во время лечения в детском организме возможно развитие такой болезни, как панкреатит. Необходимо обильное теплое питье, чай. Ребенок лечится в домашних условиях, госпитализация необходима только по указанию лечащего врача.

Само заболевание свинкой, в общем, неопасно для детей, однако ее осложнения представляют известную опасность и могут даже привести к летальному исходу. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание лечению и при ухудшении состояния ребенка немедленно вызывать врача.

Использованные источники