Тихие признаки проблем в интимных отношениях

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Страх перед интимной близостью или ее отторжение — далеко не редкое явление среди пар, состоящих в серьезных отношениях. Неспособность преодолеть этот барьер постепенно может разрушить даже очень крепкую связь партнеров. Но за чувством страха часто скрываются различные факторы, без осознания и устранения которых сложно построить нормальные и долгосрочные отношения. Необходимо научиться распознавать скрытые, подсознательные сигналы о том, что в интимной сфере не все так гладко. Знакомим с несколькими из них.

Частые вспышки гнева и злости

Подсознательный страх близости может проявляться в частых вспышках гнева и злости. От этого отношения с близким человеком сначала становятся напряженными, а потом изрядно портятся. Регулярные приступы гнева и другие негативные эмоции могут указывать на то, что человек еще не готов к близости. И важно понять основную тому причину.

Каждый человек иногда злится. Но если этот гнев вспыхивает постоянно или без особого на то повода, это нередко свидетельствует о потенциальном страхе перед интимными отношениями. Исправить это нелегко, что может занять немало времени. Но откровенное и дружеское общение с партнером станет лучшим решением. Стремиться надо к активным, частым и открытым разговорам. Не стоит отворачиваться от проблемы и упрямо отрицать ее существование. Нужно найти в себе силы признать ее и решать вместе с партнером.

Сокрытие своих недостатков

Каждому человеку хочется, чтобы его любили, несмотря на недостатки. Но все же наличие несовершенств — физиологических или психологических — рождает массу комплексов и страхов, которые негативно влияют на интимные отношения. В таких случаях перед человеком нередко встают вопросы: можно ли довериться партнеру? как он отнесется к недостаткам? как они отразятся на близости? и пр. Чтобы выяснить ответы, придется пойти на риск и открыться своему партнеру, рассказав ему о своих страхах и несовершенствах. За этим последует раскрепощение и открытость. Комплексы и тайные страхи рождают неуверенность и плохие эмоции, которые мешают полноценной интимной близости.

Незрелость в интимном плане

Иногда любовь к интиму не дает партнерам по-настоящему сблизиться. Это говорит о незрелости, не имеющей ничего общего с возрастом человека. Таинство интимной близости теряется. И половой акт напоминает больше механические и наигранные движения героев из взрослых фильмов, никак не связанные с истинными чувствами привязанности, уважения и любви.

Незрелые партнеры часто делают упор на эксперименты с применением интимных игрушек и атрибутики для удовлетворения собственных желаний, вместо того чтобы сконцентрироваться на чувствах и потребностях близкого им человека. Так нередко маскируется страх человека перед серьезными отношениями.

Если интимная близость становится невозможной без дополнительной атрибутики из магазина интимных товаров и постоянных экспериментов, то стоит выяснить причину такого поведения. В этом поможет откровенное общение с партнером, а при необходимости и со специалистом.

Угасание любви

Угасание любви

Для поддержания крепких любовных отношений требуется каждодневная работа над ними. Иначе чувства в паре могут постепенно угаснуть. Если партнеры все реже проводят время вместе, не общаются, не находят темы для разговоров, это негативно сказывается и на их интимной жизни. При потере связи между собой им будет сложно настроиться на близость.

Чтобы этого избежать, обоим партнерам рекомендуется чаще уделять внимание друг другу. Начинать можно с самых простых вещей: смотреть друг другу в глаза, обниматься при уходе на работу и возвращению домой, совершать совместные прогулки и мероприятия, найти интересные темы для беседы и наладить общение. Такая обоюдная работа над отношениями обязательно даст положительные результаты и нивелирует проблемы в постели.

Негативный опыт прошлых отношений

Еще одной причиной проблем в интимной сфере может быть череда ранее неудачных связей человека. Неприятные воспоминания часто не дают покоя, провоцируют негативные эмоции и плохо сказываются на личной жизни. Чтобы освободиться от гнета ностальгии, нужно докопаться до истинной причины проблемы. При этом важно проанализировать отношения со всеми людьми из ближайшего окружения, а не только с любовными партнерами, поскольку проблемы могут провоцировать члены семьи, коллеги, друзья. Стоит учесть, что если в обычной жизни человек предпочитает большие компании и избегает одиночества — это тоже может свидетельствовать о страхе перед интимной близостью. В некоторых случаях целесообразно проконсультироваться со специалистом.

Мимолетные эмоции и увлечения

Обсуждение личной жизни (особенно с потенциальными интимными партерами), по утверждению экспертов, — это верный признак скрытого страха перед близостью. Не важно, где находится собеседник — в Интернете, баре или в офисе — разговоры о личных отношениях и своем партнере за его спиной говорят о недостаточном доверии к нему и наметившихся проблемах в интимной сфере с ним. Дополнительный опасный признак — частый флирт или интриги (даже без факта измены). Они тоже могут свидетельствовать о наличии страха перед интимными отношениями со своим партнером.

Если подобные признаки имеют место, то нужно их осознать, признать и выяснить настоящие причины такого поведения. Не стоит ради эксперимента или попытки убежать от проблем решаться на мимолетные увлечения с малознакомыми людьми. Так можно причинить боль по-настоящему любимому человеку и окончательно потерять с ним связь.

Приоритет карьеры перед личной жизнью

Чрезмерная занятость на работе может сигнализировать о подсознательном бегстве человека от интимных отношений с партнером. Многие люди, которые испытывают проблемы в интимной сфере, целиком погружаются в карьеру, стараясь таким образом спрятаться от чувства печали, стыда или гнева. Допоздна задерживаясь на работе, они пытаются избежать неприятных эмоций и внутренних проблем, которые возникают в процессе интимной близости с их партнером. К примеру, одними из причин тому могут быть рутина в супружеской жизни и однообразный быт, которые ухудшают отношения и негативно влияют на интимную сферу.

В таком случае полезно выполнять какую-либо домашнюю работу вместе: готовить еду, ухаживать за садом, совершать уборку, ремонт и пр. Во время таких совместных мероприятий можно поговорить на откровенные темы, в том числе и касающиеся интимной близости. Иногда, наоборот, пойдет на пользу небольшой отдых друг от друга, когда каждый из партнеров проводит вечер по своим собственным интересам.

Защитная маска

Эксперты полагают, что люди, испытывающие проблемы с интимной близостью, отчаянно стараются, чтобы окружающие их воспринимали, как вечно позитивных, веселых и беззаботных личностей. Однако это всего лишь их маска. Скрываясь за ней, человек отучается сопереживать другим и начинает избегать близких связей со своей половинкой. Излишнее стремление быть сильным и независимым приводит к подобным последствиям. Такое поведение блокирует желание показывать свое истинное Я не только окружающим, но и своим близким.

Отказ от общения с родственниками

Отказ от общения с родственниками

Если человека приводит в ужас мысль о том, что любимый человек увидит его детские фотографии, узнает о неважной успеваемости в школе или забавной неуклюжести в детстве, то знакомство с родственниками или близкими друзьями будет всячески откладываться. Попытка скрыть свое прошлое — признак недостаточного доверия к партнеру, что мешает раскрыться и быть свободными и раскрепощенными в момент близости. Но как бы то ни было, долго скрывать партнера от своего близкого окружения не получится. Чтобы побороть ненужные страхи, необязательно устраивать званый ужин в большой компании. Для начала можно познакомить партнера с одним родственником, а потом с другим. Постепенно отношения в паре станут более доверительными.

Отсутствие уверенности в себе

Недостаточная уверенность в себе часто приводит к проблемам в интимной сфере. Если человеку дискомфортно с самим собой, он не позволит и другому приблизиться к себе. Подсознательно такой человек боится насмешек, издевательств или опасается, что его не воспримут всерьез. Кроме самостоятельной борьбы со своими комплексами важно, чтобы и партнер знал о чувствах и страхах своей второй половины. Вместе будет проще с ними справиться.

Любые серьезные отношения сложно построить без доверия. Достичь его и победить внутренние страхи помогут истинные чувства любви и уважения. Намного эффективнее решать проблемы в интимной сфере не в одиночку, а совместно с партнером.

Опубликовано 2017-11-12 16:43:19, обновлено 2021-06-27 20:44:23
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

5 проблем в развитии отношений онлайн
Благодаря интернету знакомиться стало проще. Но насколько это полезно для развития отношений и безопасно для человека? Попробуем разобраться.
Отношения в семье: мужчина и бытовые проблемы
Многие мужчины боятся бытовых проблем. Как же понять, что именно ожидать от спутника и как он намерен справляться с трудностями семейной жизни.
Проблемы в отношениях, в которых бессилен психолог
Человек приходит к психологу с определенным запросом. Среди них встречаются такие, в которых специалист ничем не может помочь. В каких вопросах бессилен психолог и что делать клиенту?
Проблемы в отношениях: «Он слушает, но не слышит!»
Повышенный тон и претензии – не лучший способ «достучаться» до мужа. Наши советы помогут наладить диалог в отношениях.