Топинамбур очень полезен и не может нанести никакого вреда вашему здоровью, если только вы не страдаете симптомами аллергии на этот овощ, что практически невозможно. Существует великое множество рецептов блюд из земляной груши. Ее добавляют в салаты, готовят на пару, жарят, запекают, варят из нее варенье и пекут с ней пироги. Поделимся несколькими диетическими рецептами, которые разнообразят меню питания детей и взрослых. Салат из топинамбура «Теплый» Если вы на диете, побалуйте себя этим вкусным и полезным блюдом. В нем немного калорий, зато с избытком витаминов и минералов. Потребуется: полкило топинамбура; дюжина помидоров черри; 200 гр козьего сыра; несколько веточек тимьяна; по пучку петрушки и базилика; треть стакана оливкового масла; пара столовых ложек лимонного фреша; зубчик чеснока; перец и соль – по вкусу. Приготовление: топинамбур почистить, вымыть и нарезать ломтиками, словно картофель фри, немедленно отправить в подкисленную лимоном воду, чтоб он не окислился и не почернел; выложить овощ в форму для запекания, смазанную маслом; посолить, поперчить, добавить тимьян; сбрызнуть оливковым маслом и залить стаканом воды; поставить в разогретую до 190 градусов духовку на час; измельчить и смешать при помощи блендера половину оливкового масла, петрушку, базилик и чеснок; помидоры обжарить со всех сторон на сковороде; козий сыр нарезать брусочками и обжарить без масла; выложить топинамбур, сверху сыр и помидоры; полить зеленым соусом; подавать теплым. Ореховая запеканка из топинамбура Готовое блюдо выглядит весьма привлекательно и празднично, его вполне можно подать как к воскресному семейному обеду, так и по более торжественному поводу, тем более, что вкус его – изысканный и запоминающийся. Потребуется: полкило уже очищенных и нарезанных клубней; четверть килограмма очищенного и нарезанного картофеля; 200 гр лука-шалота или обычная большая луковица; 300 мл молока; 200 мл сметаны; 150 гр тертого сыра; пара столовых ложек лимонного фреша; столовая ложка зелени тимьяна; чайная ложка соли; ½ чайной ложки черного перца; 200 гр мякиша белого хлеба, который нужно чуть обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить руками; полстакана грецких орехов. Приготовление: сварить топинамбур в молоке, оставив кипеть четверть часа на небольшом огне; молоко слить в отдельную посуду, а топинамбур, картофель, измельченный лук и орехи выложить в смазанную маслом форму для запекания; при помощи блендера соединить слитое молоко, сметану, четверть стакана сыра, лимонный сок, зелень тимьяна, перец и соль; залить соусом; накрыть фольгой и поставить на час в духовку, разогретую до 220 градусов; через час снять фольгу и оставить подрумяниться еще на 10 минут; подавать к столу с пылу-жару.