Торт «Медовый»: классический рецепт со сметанным кремом

Одно из приятных детских воспоминаний родом из советского детства — домашнее чаепитие с тающим во рту медовым тортом маминого или бабушкиного приготовления. Предлагаем приготовить торт «Медовик» по классическому рецепту со сметанным кремом.

Сказка про хитрого поваренка и капризную царицу

Сказка про хитрого поваренка и капризную царицу

Жил-был 200 лет тому назад в России царь Александр I. И была у него супруга заморских кровей, нареченная на российской земле Елизаветой Алексеевной. Будучи весьма романтичной и исключительно утонченной, царица слыла еще и весьма привередливой в отношении гастрономических опытов. Все придворные повара и кондитеры были в курсе, что Елизавета Алексеевна не жалует мед и никогда не рисковали использовать его среди ингредиентов яств и напитков.

Но однажды на царскую службу приняли нового, совсем юного повара, представителя одной из известных в те времена династий поваров. Имя его история не сберегла, зато сохранилась легенда о храбрости и смекалке.

На царской кухне правила «дедовщина». И по стародавней традиции новоприбывшего на службу поваренка поджидало непростое задание: порадовать ее Светлейшество десертом. Не мудрствуя лукаво, он испек медовые блинчики по рецепту, доставшемуся ему в наследство от дедушки, «поженил» их со сметанным кремом и подал к царскому столу. А пока юный кондитер с трепетом ожидал вердикт царицы-матушки, коллеги по цеху, предвкушая скорую расправу, поведали о ее неприязни к меду.

Но на счастье горе-кулинара десерт пришелся по вкусу Елизавете Алексеевне. Она послала за автором кондитерского шедевра, а когда выслушала его сбивчивый рассказ с нижайшими извинениями, лишь рассмеялась. И велела щедро наградить.

С тех пор торт «Медовик» по классическому рецепту со сметанным кремом стал завсегдатаем на императорском столе.

Попробуйте приготовить его, точно исполнив инструкции пошагового рецепта советских времен, что доныне в ходу в лучших московских ресторанах и кофейнях.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Технологическая карта: «Медовик» по ГОСТу

Технологическая карта: «Медовик» по ГОСТу

Чтобы приготовить торт по ГОСТу, не нужно иметь диплом кондитера. Достаточно лишь выбрать качественные продукты, соблюсти пропорции ингредиентов и точно следовать рекомендациям технологической карты, разработанной еще в СССР. Торт «Медовый» или попросту «Медовик» никого не оставит равнодушным. При этом готовится десерт быстро и легко, в духовке либо на сухой сковороде на конфорке кухонной плиты.

Понадобится:

  • чашка натурального меда;
  • полчашки сахарной пудры;
  • 200 г рафинированного сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • 70 г коровьего масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 1 кг сметаны (рекомендованная жирность продукта 20 или более процентов).

Порядок приготовления:

  • поставить на огонь большую кастрюлю с небольшим количеством воды;
  • сливочное масло растопить;
  • соединить яйца с сахаром и при помощи блендера, миксера или обычного кулинарного венчика взбить до увеличения исходного объёма вдвое либо более;
  • в мед добавить сливочное масло, пищевую соду и поместить на водяную баню;
  • нагревать, непрерывно перемешивая, пока все ингредиенты не соединяться в однородную карамельную массу, а их общий объём не увеличится вдвое или более;
  • замешивая, всыпать третью часть муки;
  • снять с огня и постепенно добавить оставшуюся муку, замешивая густое, но податливое тесто;
  • скатать из него 10 «колобков»;
  • отправить 9 в холодильник, а десятый при помощи скалки превратить в тонкий блинчик;
  • при помощи вилки нанести на будущий корж «перфорацию», чтобы при выпечке не образовывалось пузырей;
  • раскатывать «колобки» по очереди и выпекать на противне или сковороде, переворачивая с одной стороны на другую, очень быстро, как обычные блины;
  • сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью;
  • получившимся сметанным кремом смазывать блинчики-коржи, собирая в башню;
  • 10 корж испечь и измельчить;
  • кремом промазать верхушку и бока, а затем щедро посыпать медовой крошкой;
  • рекомендуется предварительно охладить, но на практике данный совет не всегда оказывается исполним, так как домочадцы часто оказываются абсолютно нетерпеливы и требуют подать десерт с пылу, с жару.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.10.2021 09:49
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Торт «Графские развалины»: новый рецепт для Брежнева
Из истории одного десерта: швейцарские корни и украинская родня. Пошаговый рецепт торта «Графские развалины».
Рецепты вкусного и ароматного варенья из груш
Любите груши? Приготовьте из них вкусное и ароматное варенье на зиму, используя один из рецептов.
Что можно приготовить на десерт из слоеного теста: вкусные рецепты
Когда нет времени на сложные десерты, на выручку придут рецепты из слоеного теста. Мы подскажем несколько интересных вариантов.
Варенье из дыни: лучшие рецепты
Сегодня на повестке дня дыня. Варенье, рецепты приготовления и все, что только нужно знать об этом питательном и ярком плоде.
Рецепт варенья из брусники «пятиминутка»: быстро и вкусно
Хотите быстро приготовить варенье из брусники? Способ есть, но он требует хранения десерта в прохладе.
Десерты на основе безе в домашних условиях: два рецепта
Хотите приготовить вкусный и легкий десерт, который не вредит фигуре? Безе – то, что порадует вашу семью и гостей.