Одно из приятных детских воспоминаний родом из советского детства — домашнее чаепитие с тающим во рту медовым тортом маминого или бабушкиного приготовления. Предлагаем приготовить торт «Медовик» по классическому рецепту со сметанным кремом.
Сказка про хитрого поваренка и капризную царицу
Жил-был 200 лет тому назад в России царь Александр I. И была у него супруга заморских кровей, нареченная на российской земле Елизаветой Алексеевной. Будучи весьма романтичной и исключительно утонченной, царица слыла еще и весьма привередливой в отношении гастрономических опытов. Все придворные повара и кондитеры были в курсе, что Елизавета Алексеевна не жалует мед и никогда не рисковали использовать его среди ингредиентов яств и напитков.
Но однажды на царскую службу приняли нового, совсем юного повара, представителя одной из известных в те времена династий поваров. Имя его история не сберегла, зато сохранилась легенда о храбрости и смекалке.
На царской кухне правила «дедовщина». И по стародавней традиции новоприбывшего на службу поваренка поджидало непростое задание: порадовать ее Светлейшество десертом. Не мудрствуя лукаво, он испек медовые блинчики по рецепту, доставшемуся ему в наследство от дедушки, «поженил» их со сметанным кремом и подал к царскому столу. А пока юный кондитер с трепетом ожидал вердикт царицы-матушки, коллеги по цеху, предвкушая скорую расправу, поведали о ее неприязни к меду.
Но на счастье горе-кулинара десерт пришелся по вкусу Елизавете Алексеевне. Она послала за автором кондитерского шедевра, а когда выслушала его сбивчивый рассказ с нижайшими извинениями, лишь рассмеялась. И велела щедро наградить.
С тех пор торт «Медовик» по классическому рецепту со сметанным кремом стал завсегдатаем на императорском столе.
Попробуйте приготовить его, точно исполнив инструкции пошагового рецепта советских времен, что доныне в ходу в лучших московских ресторанах и кофейнях.
Технологическая карта: «Медовик» по ГОСТу
Чтобы приготовить торт по ГОСТу, не нужно иметь диплом кондитера. Достаточно лишь выбрать качественные продукты, соблюсти пропорции ингредиентов и точно следовать рекомендациям технологической карты, разработанной еще в СССР. Торт «Медовый» или попросту «Медовик» никого не оставит равнодушным. При этом готовится десерт быстро и легко, в духовке либо на сухой сковороде на конфорке кухонной плиты.
Понадобится:
- чашка натурального меда;
- полчашки сахарной пудры;
- 200 г рафинированного сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4 яйца;
- 70 г коровьего масла;
- 4 стакана пшеничной муки;
- 1 кг сметаны (рекомендованная жирность продукта 20 или более процентов).
Порядок приготовления:
- поставить на огонь большую кастрюлю с небольшим количеством воды;
- сливочное масло растопить;
- соединить яйца с сахаром и при помощи блендера, миксера или обычного кулинарного венчика взбить до увеличения исходного объёма вдвое либо более;
- в мед добавить сливочное масло, пищевую соду и поместить на водяную баню;
- нагревать, непрерывно перемешивая, пока все ингредиенты не соединяться в однородную карамельную массу, а их общий объём не увеличится вдвое или более;
- замешивая, всыпать третью часть муки;
- снять с огня и постепенно добавить оставшуюся муку, замешивая густое, но податливое тесто;
- скатать из него 10 «колобков»;
- отправить 9 в холодильник, а десятый при помощи скалки превратить в тонкий блинчик;
- при помощи вилки нанести на будущий корж «перфорацию», чтобы при выпечке не образовывалось пузырей;
- раскатывать «колобки» по очереди и выпекать на противне или сковороде, переворачивая с одной стороны на другую, очень быстро, как обычные блины;
- сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью;
- получившимся сметанным кремом смазывать блинчики-коржи, собирая в башню;
- 10 корж испечь и измельчить;
- кремом промазать верхушку и бока, а затем щедро посыпать медовой крошкой;
- рекомендуется предварительно охладить, но на практике данный совет не всегда оказывается исполним, так как домочадцы часто оказываются абсолютно нетерпеливы и требуют подать десерт с пылу, с жару.
Приятного аппетита!