Торт «Медовый»: классический рецепт со сметанным кремом

Одно из приятных детских воспоминаний родом из советского детства — домашнее чаепитие с тающим во рту медовым тортом маминого или бабушкиного приготовления. Предлагаем приготовить торт «Медовик» по классическому рецепту со сметанным кремом.

Сказка про хитрого поваренка и капризную царицу

Сказка про хитрого поваренка и капризную царицу

Жил-был 200 лет тому назад в России царь Александр I. И была у него супруга заморских кровей, нареченная на российской земле Елизаветой Алексеевной. Будучи весьма романтичной и исключительно утонченной, царица слыла еще и весьма привередливой в отношении гастрономических опытов. Все придворные повара и кондитеры были в курсе, что Елизавета Алексеевна не жалует мед и никогда не рисковали использовать его среди ингредиентов яств и напитков.

Но однажды на царскую службу приняли нового, совсем юного повара, представителя одной из известных в те времена династий поваров. Имя его история не сберегла, зато сохранилась легенда о храбрости и смекалке.

На царской кухне правила «дедовщина». И по стародавней традиции новоприбывшего на службу поваренка поджидало непростое задание: порадовать ее Светлейшество десертом. Не мудрствуя лукаво, он испек медовые блинчики по рецепту, доставшемуся ему в наследство от дедушки, «поженил» их со сметанным кремом и подал к царскому столу. А пока юный кондитер с трепетом ожидал вердикт царицы-матушки, коллеги по цеху, предвкушая скорую расправу, поведали о ее неприязни к меду.

Но на счастье горе-кулинара десерт пришелся по вкусу Елизавете Алексеевне. Она послала за автором кондитерского шедевра, а когда выслушала его сбивчивый рассказ с нижайшими извинениями, лишь рассмеялась. И велела щедро наградить.

С тех пор торт «Медовик» по классическому рецепту со сметанным кремом стал завсегдатаем на императорском столе.

Попробуйте приготовить его, точно исполнив инструкции пошагового рецепта советских времен, что доныне в ходу в лучших московских ресторанах и кофейнях.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Технологическая карта: «Медовик» по ГОСТу

Технологическая карта: «Медовик» по ГОСТу

Чтобы приготовить торт по ГОСТу, не нужно иметь диплом кондитера. Достаточно лишь выбрать качественные продукты, соблюсти пропорции ингредиентов и точно следовать рекомендациям технологической карты, разработанной еще в СССР. Торт «Медовый» или попросту «Медовик» никого не оставит равнодушным. При этом готовится десерт быстро и легко, в духовке либо на сухой сковороде на конфорке кухонной плиты.

Понадобится:

  • чашка натурального меда;
  • полчашки сахарной пудры;
  • 200 г рафинированного сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • 70 г коровьего масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 1 кг сметаны (рекомендованная жирность продукта 20 или более процентов).

Порядок приготовления:

  • поставить на огонь большую кастрюлю с небольшим количеством воды;
  • сливочное масло растопить;
  • соединить яйца с сахаром и при помощи блендера, миксера или обычного кулинарного венчика взбить до увеличения исходного объёма вдвое либо более;
  • в мед добавить сливочное масло, пищевую соду и поместить на водяную баню;
  • нагревать, непрерывно перемешивая, пока все ингредиенты не соединяться в однородную карамельную массу, а их общий объём не увеличится вдвое или более;
  • замешивая, всыпать третью часть муки;
  • снять с огня и постепенно добавить оставшуюся муку, замешивая густое, но податливое тесто;
  • скатать из него 10 «колобков»;
  • отправить 9 в холодильник, а десятый при помощи скалки превратить в тонкий блинчик;
  • при помощи вилки нанести на будущий корж «перфорацию», чтобы при выпечке не образовывалось пузырей;
  • раскатывать «колобки» по очереди и выпекать на противне или сковороде, переворачивая с одной стороны на другую, очень быстро, как обычные блины;
  • сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью;
  • получившимся сметанным кремом смазывать блинчики-коржи, собирая в башню;
  • 10 корж испечь и измельчить;
  • кремом промазать верхушку и бока, а затем щедро посыпать медовой крошкой;
  • рекомендуется предварительно охладить, но на практике данный совет не всегда оказывается исполним, так как домочадцы часто оказываются абсолютно нетерпеливы и требуют подать десерт с пылу, с жару.

Приятного аппетита!

Читайте также

Любимый медовый торт: пошаговые рецепты медовика
Побалуйте свою семью, приготовив слоеный торт медовик. Несколько интересных рецептов от MedAboutMe.
Домашние рецепты: торт «Медовый» со сметаной
Кулинарные истории: традиционный «Медовик». Классический пошаговый рецепт торта «Медовый»: крем со сметаной.
5 рецептов варенья из черники
Любите чернику? Приготовьте из нее ароматное и очень вкусное варенье на зиму, весьма полезное для здоровья.
Два рецепта блинного торта: со сгущенкой и со сметаной
Блинный торт: рецепт со сгущенкой. Вариации на тему: менее калорийный вариант со сметаной.
Медовик: рецепты простого и очень вкусного торта
Хотите приготовить торт медовик? Есть несколько популярных рецептов этого знаменитого десерта.
Торт «Графские развалины»: новый рецепт для Брежнева
Из истории одного десерта: швейцарские корни и украинская родня. Пошаговый рецепт торта «Графские развалины».
Опубликовано 13.10.2021 09:49
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.